恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简单的单线复用方案—重庆电信机顶盒看点播、直播、回放及多终端同时上网看IPTV直播

所需硬件:光猫(能做VLAN)、使用HIBOY的PADAVAN固件的路由器。

缘由:琢磨机顶盒单线同时收看IPTV和访问外网,于是在网上找到方法,摘抄:

本方法需要满足以下条件:
1. IPTV为pppoe拨号的方式连接,光猫有IPTV口;
2. 有至少3个LAN口的路由器;
3. 机顶盒需要打开adb服务,也就是可以通过adb连接;
4. 机顶盒通过下图的接法连接网线后可以正常拨号收看IPTV。

注意: 本方法重庆电信IPTV测试成功,其他网络可以参考。
原文:中兴ZTE B860A B860Av1.1电视机顶盒单线同时收看IPTV和访问外网
于是有了第一个拓扑结构,因特网由光猫拨号,IPTV由机顶盒拨号。

这个接线和设置和光猫无关,而且可以多终端看直播!第三方盒子上网和看直播都可以!但由于进户光纤到客厅之间只有一根超五类网线,就只能买一分二转接头分线,网速最高也就100M。这种方法和k2P组网和无线漫游+IPTV随意看(重庆电信20200223数据)一样。引用作者的原文“这样电信送的机顶盒可以看点播,直播,回放,手机和主次卧电视都装了友窝,可以直接看直播,电脑用toplayer也能看直播!(抓取了电信组播地址)”。

PADAVAN路由器IPTV设置:
2021-6-7 11-16-35.png

由于进户光纤到客厅之间只有一根超五类网线,进行分线后,网速最高也就100M,于是又开始琢磨单线复用,于是有了第二个拓扑图:

光猫千兆口绑定因特网和IPTV,因特网由光猫拨号,IPTV由机顶盒拨号,在PADAVAN路由器进行如下设置:
2021-6-7 11-25-54.png

详见:重庆电信单线上网+IPTV经验分享这样做的缺点是局域网里面不能广播IPTV,前面改造的机顶盒无法单线播放其他应用app,只能收看IPTV。
又要单线复用又要局域网里广播IPTV,于是又开始琢磨,于是有了第三个拓扑图。
这个结构实际上就是在第二个拓扑图结构的基础上,将PADAVAN路由器中的IPTV STB 的端口直接用短网线(跳线)插入其他LAN口,光猫千兆口还是绑定因特网和IPTV,因特网由光猫拨号,IPTV由机顶盒拨号。这样就和第一个拓扑图结构一样了,这样PADAVAN路由器既承担了单线复合又融入了IPTV,路由器剩下的两个LAN口既可上网也可接IPTV机顶盒,WiFi信号里也同时具有上网和看IPTV直播,但这是单线复用,网速不会被限制在100M了。缺点就是路由器可用LAN口只剩下两个了,呵呵。
PADAVAN路由器设置:如下两图,注意:拓扑图3中的LAN1、LAN2网线连接必须在PADAVAN路由器设置完成后进行!!!
2021-6-7 11-25-54.png

2021-6-7 11-16-35.png

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
x86u上iptv插件加switch完美搞定
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
赞个兄弟
来自安卓客户端来自安卓客户端
赞个兄弟。
光猫直接拨号呢?会不会更简单些?
Ricardo33 发表于 2021-6-9 09:22
光猫直接拨号呢?会不会更简单些?

因为重庆电信的机顶盒是由机顶盒拨号加权鉴,由光猫拨号,我没有试由光猫拨号IPTV。
ciqdj 发表于 2021-6-9 09:28
因为重庆电信的机顶盒是由机顶盒拨号加权鉴,由光猫拨号,我没有试由光猫拨号IPTV。

我家里现在是 光猫internet拨号和iptv拨号,lan口一根线到电视柜接路由器wan,然后机顶盒连路由器的lan,电视hdmi连着机顶盒

目前电视看直播、点播、回放是正常的,但不确定局域网内是否可以组播,改天拿手机装个app试试

最近是想着拿新3和竞斗云组个mesh,全屋覆盖,也在头疼这个IPTV的问题,向你学习
buzzhd168 发表于 2021-6-7 13:02
x86u上iptv插件加switch完美搞定

兄弟能否分享下教程
Ricardo33 发表于 2021-6-9 09:53
我家里现在是 光猫internet拨号和iptv拨号,lan口一根线到电视柜接路由器wan,然后机顶盒连路由器的lan, ...

客气了,共同学习,共同享受快乐!
你目前机顶盒连接路由器的端口是否是绑定了的?也就是说固定在某一个端口,机顶盒连接其他端口可否也能直播、点播、回放?
如果是固定了端口,请看我的第三个拓扑图,也就是把路由器上固定接IPTV机顶盒的端口和其他任意一个LAN口用网线连接,再在路由器中进行相应的设置(这一步操作,先设置路由器,再用网线连接两个端口)。
如果机顶盒连接路由器的端口没有绑定,路由器上任意LAN口都能实现直播、点播、回放,局域网内就可以组播了。
我目前的方案,现在只剩LAN3、LAN4两口了,机顶盒接这两个任意一个,都能实现直播、点播、回放。
ciqdj 发表于 2021-6-9 10:01
客气了,共同学习,共同享受快乐!
你目前机顶盒连接路由器的端口是否是绑定了的?也就是说固定在某一个 ...

没有绑定端口,我看了光猫得设置,internet绑定了lan1、3、4 iptv绑定的是lan2  但我现在路由其实是走的lan1连的光猫,路由啥都没设置。所以我有点怀疑,是不是光猫已经帮我组播了?
同重庆的,后面按楼主拓扑图来试试
回看地址怎么抓
赞一个。
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主有没办法在实现你的需求的前提下,让光猫的其他几个端口也可以上网?