QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

H618B折腾記

偶的一个H618B,正用的好好的,突然有一次用无线(我不经常用无线的),发现无信号!以前可是好好的啊,郁闷!于是折腾,换cfe,换固件版本,无果。于是发贴求助:
https://www.right.com.cn/forum/v ... amp;highlight=h618b

无奈无人问津,由于本人没太多经验,怀疑2528l坏的可能性大,本人以前曾调整过无线功率,是不是烧了?
发了个求购贴 https://www.right.com.cn/forum/v ... amp;highlight=2528l
一同学回了,“看出什么价格”,无语那,难道一个2528l还要几十元不成? 淘宝我也联系了,说样品6.5元,无奈咱头太小,人家代答不理,算了先不搞了,于是放在了一边。

一次偶得一2527l的设备,看资料差不多的,于是换了下,结果还是无信号,而那个拆下2527l的设备还是有信号,只是太弱,本本放在附近可以,远了不行了,恍然大悟,功放坏了不是无信号,而是很弱!
2528l排除,是不是cpu有脱焊的地方?用手按压BCM5354,不管,用风枪吹了吹,还是一样,测各电压,正常,到此已山穷水尽,又放下了。

又一日,闲的蛋疼,又拿出了这个618,把那个25M的晶体吹下,开机不启动,焊上,又启动了。当时没试无线,接着将内存引脚清了清,把原先补上的滤波电容焊下,再开机,突然发现无线信号出现了……   心情那个激动,是什么原因?电容?不可能啊!又将电容焊上,无线还是好好的,别管那么多了,能用就好。

于是联机测试,无线网络信号正常,可本本联机后无法获取IP地址,强行指定无线的IP,可以连上,但是ping不通网关。于是又换cfe,固件,这样折腾了几天无果。真是“按到葫芦起来瓢”!折腾了几日,静心细想,滤波电容不影响无线,内存也不会啊,难道25M晶体?我当时也就动了这几样啊!一不做二不休,再换晶体,由于没有这种贴片焊接的晶体,于是找了个网卡上的铁壳25M的晶体焊上,再试,无线连接竞正常了!呜呼,原来折腾我多日的故障竟是这一个小小的晶体!!看着这个铁壳的晶体有些大,找啊找,终于在一个坏的硬盘上找到了一种塑封的25M贴片晶体,换上,开机启动正常,无线信号又没有了……

至此终于明白,原来无线对晶体要求特别严格,当初没怀疑晶体也是因为有线及其他功能正常,真是没想到啊!于是又换上那个铁壳的晶体,虽然有些大,但H618B的壳子还是满放得下的。

经过这次折腾,学到了两点:
1  无线功放损坏不是无信号,而是弱。
2  无线对晶体频率的要求比有线高得多,有一点点的偏移也会不正常的。

本人没有专业仪器测试,以上经验只是个人凭空想象,如有不同观点,敬请拍砖……

借了个图片……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
帖片晶振一般不易损坏 比较少见的故障,谢谢分享咯
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这故障比CPU坏还少见

修过一台磊科618就是这个鬼东西在搞鬼,这种晶振真的质量不怎么好的

非常感谢楼主的经验之谈。。。

支持这样的贴,有得人解决问题也不回一下的。

学习了,下次注意下晶体问题。我的机器好像有一次也是晶体坏了,换上就好了。

呀,难道我的那个310n也是晶振坏了,抽空试试,呵呵

早没看到楼主的贴,我的一台618就是时好时坏,直接扔垃圾桶了。

顶你!!!

很详细的说明。很好的经验。。。。。。。。。。。。。。。。

晶振问题确实是很麻烦的事,我们公司有一批产品用了有问题的晶振,查了好久才找到问题!

这种贴片晶振不容易坏