QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt负载均衡与Ipv6冲突(多线的注意了)

因为我家里有两条线,一条移动,一条电信,两条都有ipv6,但是众所周知,移动的v6对海外v6更亲近,所以保留了移动v6,手动禁用了电信的v6,ipv4就用负载均衡上网,结果发现ipv6不正常,死活不分到子网去,就算分到lan中,却无法ping6。
搞了差不多3天,一直没找到问题,今天偶然升级了一下系统,openwrt升级系统,把插件都停了,结果发现ipv6全部正常了,但是把mwan3(负载均衡)一装上,ipv6又不行了。
这才知道,原来负载均衡把ipv6限制了

于是这下就很简单了。

请把这个文件/lib/mwan3/mwan3.sh
中的
IPT6="/usr/sbin/ip6tables -t mangle -w"
改成
#IPT6="/usr/sbin/ip6tables -t mangle -w"
IPT6="/bin/true"
ipv6不再受负载均衡限制了。一切正常了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
自己坐沙发
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层
cc版本的mwan3不和ipv6冲突。很好用。

我用的openwrt官方版,mwan3把ipv6也负载了,你cc版肯定已经把ipv6除掉了  详情 回复 发表于 2019-3-3 17:52

来自手机 | 显示全部楼层
厉害了我的锅,谢谢分享

13062678135 发表于 2019-3-3 17:47
cc版本的mwan3不和ipv6冲突。很好用。

我用的openwrt官方版,mwan3把ipv6也负载了,你cc版肯定已经把ipv6除掉了

楼主用的Openwrt什么版本? 我自己用的18.06之后版本, 负载均衡和ipv6没有冲突。
我的是移动/联通双V6.

不过IPv6的默认路由需要调整优先级(通过metric值调整走联通还是移动的IPv6)~~
另外,如果分配到IPv6-PD,  那么客户端就可以直接同IPv6. 否则可以考虑 IPv6 NAT.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为我也是有双ipv6,电信和移动,电信的被我手动禁用了  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:20
另外你调metric是多少和多少  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:19
那你客户端是从联通和移动各获取一个v6地址吗?还是用的nat,本人是坚决不用nat,公网ipv6的意义就是在于不用nat  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:18

就是把IPT6="/usr/sbin/ip6tables -t mangle -w"注释掉,然后加一条IPT6="/bin/true",多拨和ipv6就不会冲突了,是吧?

我就是这样的,你可以试下  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:17

路由器好厉害,可以双线

longone 发表于 2019-3-3 18:29
就是把IPT6="/usr/sbin/ip6tables -t mangle -w"注释掉,然后加一条IPT6="/bin/true",多拨和ipv6就不会冲 ...

我就是这样的,你可以试下

经测试,ipv6是获得了,但是访问ipv6网站显示的仍然是ipv4地址,而且好多ipv6网站打不开,以前经常看的IPTV也打不开了。我是电信单线多拨。  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:44

yumeimm 发表于 2019-3-3 18:27
楼主用的Openwrt什么版本? 我自己用的18.06之后版本, 负载均衡和ipv6没有冲突。
...

那你客户端是从联通和移动各获取一个v6地址吗?还是用的nat,本人是坚决不用nat,公网ipv6的意义就是在于不用nat

...

另外你调metric是多少和多少

新建两个文件: 90-cmcc 和 91-unicom, 放到/etc/hotplug.d/iface/ 目录下, 内容如下:  详情 回复 发表于 2019-3-4 09:43

...

因为我也是有双ipv6,电信和移动,电信的被我手动禁用了

copperfiled 发表于 2019-3-3 19:17
我就是这样的,你可以试下

经测试,ipv6是获得了,但是访问ipv6网站显示的仍然是ipv4地址,而且好多ipv6网站打不开,以前经常看的IPTV也打不开了。我是电信单线多拨。

多拨ipv6需要把vwan-高级设置-获取IPV6禁用,只能保留一个VWAN获取ipv6地址  发表于 2021-9-24 09:13
没有v6的dns,手动加一个吧  详情 回复 发表于 2019-3-3 20:16

longone 发表于 2019-3-3 19:44
经测试,ipv6是获得了,但是访问ipv6网站显示的仍然是ipv4地址,而且好多ipv6网站打不开,以前经常看的IP ...

没有v6的dns,手动加一个吧

copperfiled 发表于 2019-3-3 19:19
另外你调metric是多少和多少

新建两个文件: 90-cmcc 和 91-unicom,  放到/etc/hotplug.d/iface/ 目录下,添加默认路由。参数ifname/device/Metric 根据自身网络情况设置。

分别调整metric值即可,Metric值越小, 优先级越高。 其中的参数DEVICE/INTERFACE/ACTION, 可以查看 /tmp/90-user.txt内容来选择。

metric值我是一个设置为200,一个500。 值小的优先级高。

内容如下:

1. #!/bin/sh

2. echo "DEVICE=$DEVICE,  INTERFACE=$INTERFACE,  ACTION=$ACTION"  >>/tmp/90-user.txt

3. [ "$ACTION" = ifup ] || exit 0
  4. ifname=WANUNICOM_6
  5. device=pppoe-WANUNICOM
  6. [ -z "$ifname" -o "$INTERFACE" = "$ifname" ] || exit 0

7. Metric=200

8. #ip -6 route add `ip -6 route show default| grep $device | grep via | sed -e 's/from [^ ]* //' | sed -e '2,$d'`
  9. ip -6 route add `ip -6 route show default| grep $device | grep via | sed -e 's/from [^ ]* //' |sed -e 's/metric [^ ]* //' | sed -e '2,$d'`  metric $Metric
  10. logger -t IPv6 "Add IPv6 default route for WANUNICOM."
复制代码

那你lan下的客户端都各自从移动和联通获取ipv6地址吗?  详情 回复 发表于 2019-3-4 22:19