QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教大家一个网络技术上的问题,openwrt

大佬们,请教一个网络技术上的问题。

这里的VLAN中的【关】【已标记】【未标记】是什么意思?怎么理解。
如果,我把LAN和WAN弄成两个内网段,让其不互通。这里的VLAN应该怎么设置?
也就是说,有两个内网。WAN也改成内网。
然后让LAN和WAN之间不互通。
LAN:192.168.1.0/24
WAN:192.168.2.0/24

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
先停下来,确认你在把网络搞乱前有替代方案,否则一旦VLAN划分错误,你的网络就没了,想连后台都进不去,只有RESET重来。亲身经历

然后

还有交换机,你这是旧op源码,上网搜一下针对旧源码的VLAN基础教程,一大把

有的,没事,我就是想搞通这个功能的使用,看是否能解决需求。哈哈  详情 回复 发表于 2022-1-5 15:44
太有共鸣了,我也是这么过来的  详情 回复 发表于 2022-1-5 13:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

avin4 发表于 2022-1-5 13:09
先停下来,确认你在把网络搞乱前有替代方案,否则一旦VLAN划分错误,你的网络就没了,想连后台都进不去,只 ...

太有共鸣了,我也是这么过来的

关,代表这个端口不在这个vlan里…

已标记,代表这个端口大概率是个中继口,

未标记,代表这个端口属于某一个VLAN,注意,它只能属于一个VLAN

哦,谢谢解答。。  详情 回复 发表于 2022-1-5 15:45

共用的端口就需要标记VLAN ID,不共用的不标记,路由器里的CPU一般是共用端口,需要标记。DHCP服务在接口配置

好的,有点思路了。哈哈谢谢。  详情 回复 发表于 2022-1-5 15:47

已标记,代表这个端口大概率是个中继口,或者是CPU口…

因为这个端口是要处理所有(或者多个)VLAN数据的,

所以数据在这里出入都需要加上vlan号标记,用以识别它应该被怎么处理(被谁处理)。

明白。 。  详情 回复 发表于 2022-1-5 15:48

楼主| | 显示全部楼层
avin4 发表于 2022-1-5 13:09
先停下来,确认你在把网络搞乱前有替代方案,否则一旦VLAN划分错误,你的网络就没了,想连后台都进不去,只 ...

有的,没事,我就是想搞通这个功能的使用,看是否能解决需求。哈哈

gaze 发表于 2022-1-5 13:42
关,代表这个端口不在这个vlan里…

已标记,代表这个端口大概率是个中继口,

哦,谢谢解答。。

funison 发表于 2022-1-5 13:43
共用的端口就需要标记VLAN ID,不共用的不标记,路由器里的CPU一般是共用端口,需要标记。DHCP服务在接口配 ...

好的,有点思路了。哈哈谢谢。

gaze 发表于 2022-1-5 13:45
已标记,代表这个端口大概率是个中继口,或者是CPU口…

因为这个端口是要处理所有(或者多个)VLAN数据的 ...

明白。

这是网络上关于VLAN的基础术语的中文翻译,客观点来说这翻译的很糊涂,会把人搞昏的。对应的英文是:
关:off
已标记:tagged
未标记:untagged
具体含义其实对应的是否打VLAN标签,“关(off)”很好理解,“已标记(tagged)”是带着VLAN标签通过这个端口,“未标记(untagged)”是数据包从端口出去的时候去掉标签,数据包进入端口的时候打上标签。
如果不想了解这些技术细节,可以简单的这么理解:如果某个物理端口要属于某一个VLAN就选择“未标记(untagged)”,如果不属于某个VLAN就“关(off)”,如果要允许多个VLAN的数据通过就“标记(tagged)”

看了很多种解释,自己还是理解的不清晰  详情 回复 发表于 2022-2-2 01:41

来自手机 | 显示全部楼层
ucit 发表于 2022-1-5 20:23
这是网络上关于VLAN的基础术语的中文翻译,客观点来说这翻译的很糊涂,会把人搞昏的。对应的英文是:
关: ...

看了很多种解释,自己还是理解的不清晰

这个解释很清晰  详情 回复 发表于 2024-3-3 22:25

adieu 发表于 2022-2-2 01:41
看了很多种解释,自己还是理解的不清晰

这个解释很清晰

好像有点明白了,如果这个口只给某个部门用,比如VLAN1,那么就VLAN1选未标记,其他的VLAN都关

其他的同理。

如果这个口给2个部门用,就这2个部门选未标记,其他的VLAN关。

如果这个口是连接交换机,那么就都标记。