QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] 集客mesh虽好,开启子mesh还是要谨慎

目前全部红米ac2100集客固件一共11台,目前两台是无线mesh回程。
近期发现无线回程网速慢,今天开始查看原因,才发现无线mesh舍近求远了,连接到远端上级路由导致上行速率才54M,信号值-85。
于是将原先开的那些并不需要的子mesh开始逐渐关闭,为了避免这种舍近求远的情况。
原来想的是尽可能将mesh功能都打开,这样万一网线断开,还可以自动切换到无线回程,看来是我想多了。
集客的mesh功能和tplink的易展功能,这两者虽然都是mesh,但是工作机制貌似区别挺大的。 tplink易展一般是就近连接。 集客mesh更像是在AC+AP模式上加了一个无线中继功能。
本来以为关闭上级mesh路由的mesh功能回导致下级mesh断开网络,没想到很快就切换到另外一个上级mesh。 但是这次让我更纳闷,竟然连接到更远的ap了,现在的速率只有19M,信号值-99。明明主mesh就隔着一个楼板距离最近,非要连接更远端的子mesh,这是什么原理。
针对这个问题,目前我能想到的解决方案,配对标识尽可能不要相同,让相近的ap设置相同配对标识,这样就不会舍近求远了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢测评,wifi是怎样设置的?双频合一?用2.4G回程还是5G回程?如果关闭2.4G,单单使用5G,还能mesh吗?

如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。 后来发现这个有问题,导致漫游不稳定,经常会连接2.4g,红米ac2100这款2.4g并不稳。 后来我又增加了单独的ssid和以上ssid区别,我的手  详情 回复 发表于 2022-6-6 21:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

361168431 发表于 2022-6-6 21:36
谢谢测评,wifi是怎样设置的?双频合一?用2.4G回程还是5G回程?如果关闭2.4G,单单使用5G,还能mesh吗?

如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。
后来发现这个有问题,导致漫游不稳定,经常会连接2.4g,红米ac2100这款2.4g并不稳。
后来我又增加了单独的ssid和以上ssid区别,我的手机和电脑都连接这个单独的5g频段的ssid,这样漫游起来稳多了。
集客固件可以设置好多个ssid,其他固件都没有这个功能。一般的固件只能设置主ssid和访客ssid,最多4个,集客可以设置更多,而且可以全部都是主ssid。

有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh  详情 回复 发表于 2022-6-6 21:54

fenglu 发表于 2022-6-6 21:41
如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。
后来发现这个有问题,导致 ...

有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh

没试过只开5G 红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致智能家居掉线。 只发现会影响漫游效果。  详情 回复 发表于 2022-6-6 22:01

361168431 发表于 2022-6-6 21:54
有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh

没试过只开5G
红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致wifi协议的智能家居掉线。
只发现会影响漫游效果。

谢谢回复,我又可以少走一点弯路了  详情 回复 发表于 2022-6-6 22:03

fenglu 发表于 2022-6-6 22:01
没试过只开5G
红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致智能家居掉线。
只发现会影响漫游效果 ...

谢谢回复,我又可以少走一点弯路了

我也说说我用红米ac2100刷为集客的感受!
⑴.红米ac2100属于是WiFi5的产物。他的2.4G就比不上旧时代2016年出来的2.4G的产品。
⑵.他的5G,就不穿墙,而且智能家居不能用。
⑶.两频道同时用,你会发现5G经常是没上场,甚至在切换的时候会断流。
⑷.刷了集客开“频宽HT160”就不稳定,毕竟使用这个“频宽HT160”需要用WiFi6的产品才能稳定。
你们说尴不尴尬?总结来说,我觉得:红米ac2100是上一个时代与下一个时代的过渡产品。太较真用起来会发现“高不成低不就”。

另外我最近才将9个已经刷了集客的红米ac2100做一部分MESH组网,瘫痪了一次。唉谁叫我没看说明,检查才发现是:主MESH接在子MESH下面 导致的。

我有一个问题顺便问一下大佬们,“集客AP下的集客AP,上一个AP是主MESH,下一个AP是不是一定要子MESH,还是随意?”

集客AP有线连接的下一个集客AP也可以做主mesh,但如果本身是无线mesh回程的,它就只能做子mesh。 mesh只在有线连接断开后才起作用。 你可以理解为有和上级网络用网线连接的就是主mesh,无线回程的就叫子mesh  详情 回复 发表于 2023-4-10 15:14

gameop 发表于 2023-3-12 22:21
我也说说我用红米ac2100刷为集客的感受!
⑴.红米ac2100属于是WiFi5的产物。他的2.4G就比不上旧时代2016年 ...

集客AP有线连接的下一个集客AP也可以做主mesh,但如果本身是无线mesh回程的,它就只能做子mesh。
mesh只在有线连接断开后才起作用。

你可以理解为有和上级网络用网线连接的就是主mesh,无线回程的就叫子mesh

使用了一段时间发现真正的用法了, 只要插线用的那一台,选择“主MESH”; 凡是无线用的那一台,选择“子MESH”。 原来这个集客就这么简单,你要是按照说明去弄,保证经常出错和瘫痪。 而且还有一条最重要的,是要  详情 回复 发表于 2023-5-6 16:25

yingduo 发表于 2023-4-10 15:14
集客AP有线连接的下一个集客AP也可以做主mesh,但如果本身是无线mesh回程的,它就只能做子mesh。
mesh只 ...

使用了一段时间发现真正的用法了,
只要插线用的那一台,选择“主MESH”;
凡是无线用的那一台,选择“子MESH”。
原来这个集客就这么简单,你要是按照说明去弄,保证经常出错和瘫痪。

而且还有一条最重要的,是要事先在线下设置好,再上线,不然整个局域网也是瘫痪。
(我现在在想,设计者是不是在起初的时候构思得很美好,最后出炉的时候,功能却事与愿违,变成这样子)

可以没有第一时间看到你,走了很多弯路,你说的太对了。有线连接必须选择主mesh,无线选择次mesh。有个问题请教下,我一直没搞成功。次级mesh能互联吗,我的次级只能连主mesh,次级彼此不能互联  详情 回复 发表于 2023-7-25 09:27
有么有其他的路由器推荐,本来我是准备2-3台AC2100刷集客组网的。 刷了发现5G速度杠杠的能跑500m ,但是2.4g的wifi,1-2m/s的跑,大大跌眼镜。 不知道是这款路由器本身的缺陷,还是我淘的二手有问题。 现在都不敢再  详情 回复 发表于 2023-5-25 16:20
是的,比较麻烦,不是家用mesh路由那种简易配对的方式。不过对于折腾刷机的人,也不算麻烦。主要感觉是是稳定性还有待提升。也可能因为我这边的硬件不同导致的。我是7621和7620混用,偶有7620的子mesh掉线的情况。  详情 回复 发表于 2023-5-24 10:03

gameop 发表于 2023-5-6 16:25
凡是无线用的那一台,选择“子 ...

是的,比较麻烦,不是家用mesh路由那种简易配对的方式。不过对于折腾刷机的人,也不算麻烦。主要感觉是是稳定性还有待提升。也可能因为我这边的硬件不同导致的。我是7621和7620混用,偶有7620的子mesh掉线的情况。

有么有其他的路由器推荐,本来我是准备2-3台AC2100刷集客组网的。
刷了发现5G速度杠杠的能跑500m ,但是2.4g的wifi,1-2m/s的跑,大大跌眼镜。
不知道是这款路由器本身的缺陷,还是我淘的二手有问题。
现在都不敢再多买同款型号的路由器了,别的又不知道该怎么操作了。
需要一层楼,带机量大概三五十台手机加笔记本。

可以没有第一时间看到你,走了很多弯路,你说的太对了。有线连接必须选择主mesh,无线选择次mesh。有个问题请教下,我一直没搞成功。次级mesh能互联吗,我的次级只能连主mesh,次级彼此不能互联

这个问题解决了吗 ?

ykca 发表于 2023-5-25 16:20
有么有其他的路由器推荐,本来我是准备2-3台AC2100刷集客组网的。
刷了发现5G速度杠杠的能跑500m ,但是2 ...

是AC开头的路由器硬件就是2.4G很差,高不成低不就,我上面说过了。
我现在都是用cr8806,刷成集客,WiFi6超级稳定。信号覆盖也算广。