恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

[AC2100(RM2100)] 集客mesh虽好,开启子mesh还是要谨慎

目前全部红米ac2100集客固件一共11台,目前两台是无线mesh回程。
近期发现无线回程网速慢,今天开始查看原因,才发现无线mesh舍近求远了,连接到远端上级路由导致上行速率才54M,信号值-85。
于是将原先开的那些并不需要的子mesh开始逐渐关闭,为了避免这种舍近求远的情况。
原来想的是尽可能将mesh功能都打开,这样万一网线断开,还可以自动切换到无线回程,看来是我想多了。
集客的mesh功能和tplink的易展功能,这两者虽然都是mesh,但是工作机制貌似区别挺大的。 tplink易展一般是就近连接。 集客mesh更像是在AC+AP模式上加了一个无线中继功能。
本来以为关闭上级mesh路由的mesh功能回导致下级mesh断开网络,没想到很快就切换到另外一个上级mesh。 但是这次让我更纳闷,竟然连接到更远的ap了,现在的速率只有19M,信号值-99。明明主mesh就隔着一个楼板距离最近,非要连接更远端的子mesh,这是什么原理。
针对这个问题,目前我能想到的解决方案,配对标识尽可能不要相同,让相近的ap设置相同配对标识,这样就不会舍近求远了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢测评,wifi是怎样设置的?双频合一?用2.4G回程还是5G回程?如果关闭2.4G,单单使用5G,还能mesh吗?

如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。 后来发现这个有问题,导致漫游不稳定,经常会连接2.4g,红米ac2100这款2.4g并不稳。 后来我又增加了单独的ssid和以上ssid区别,我的手  详情 回复 发表于 2022-6-6 21:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
361168431 发表于 2022-6-6 21:36
谢谢测评,wifi是怎样设置的?双频合一?用2.4G回程还是5G回程?如果关闭2.4G,单单使用5G,还能mesh吗?

如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。
后来发现这个有问题,导致漫游不稳定,经常会连接2.4g,红米ac2100这款2.4g并不稳。
后来我又增加了单独的ssid和以上ssid区别,我的手机和电脑都连接这个单独的5g频段的ssid,这样漫游起来稳多了。
集客固件可以设置好多个ssid,其他固件都没有这个功能。一般的固件只能设置主ssid和访客ssid,最多4个,集客可以设置更多,而且可以全部都是主ssid。

有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh  详情 回复 发表于 2022-6-6 21:54
fenglu 发表于 2022-6-6 21:41
如果用ac2100这款路由器,以前我的用法是2.4g和5g同ssid。主要为了智能家居。
后来发现这个有问题,导致 ...

有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh

没试过只开5G 红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致智能家居掉线。 只发现会影响漫游效果。  详情 回复 发表于 2022-6-6 22:01
361168431 发表于 2022-6-6 21:54
有智能家居,只能把2.4G和5G分开,双频合一,经常会掉线的,我现在是想知道,只保留5G,可不可以组mesh

没试过只开5G
红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致wifi协议的智能家居掉线。
只发现会影响漫游效果。

谢谢回复,我又可以少走一点弯路了  详情 回复 发表于 2022-6-6 22:03
fenglu 发表于 2022-6-6 22:01
没试过只开5G
红米ac2100集客固件双频合一,目前我还没发现会导致智能家居掉线。
只发现会影响漫游效果 ...

谢谢回复,我又可以少走一点弯路了