QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

谈谈光猫桥接后openwrt固件的路由器IPV6设置及手机IPV6获取

火... [复制链接]

本帖子不作为教程,只谈谈我在参考别人教程中遇到的问题及解决方案。

我是从老毛子padavan转到openwrt的,在这两个固件上,
1、以:光猫拨号——接二级路由器 来获取IPV6地址的,我试了所有的教程,包括napt66,都只有二级路由器本身具有IPV6地址,二级路由器下所有设备都不能获取到公网IPV6,具体表现为电脑显示IPV6无internet连接,手机就是内网fe开头的地址。
2、以:光猫桥接——路由器拨号 来获取IPV6地址的,路由器和下面设备都获取成功了,路程很坎坷,而且成功后测试300M的网速直接变成150M,不管是电脑直连lan还是wifi-5G都一样,打了联通投诉电话目前还没解决,有知道怎么解决的麻烦说下。

以下介绍我遇到的问题,算是记录吧!
参考帖子
1、【原创】 通过openwrt的IPV6中继(也叫ipv6透传),使后端设备获得原生ipv6公网地址
https://www.right.com.cn/forum/thread-8217538-1-1.html

2、记录解决OpenWrt只有Wan口有ipv6,lan口设备没ipv6
https://www.right.com.cn/forum/thread-8240821-1-1.html

问题总结
1:光猫改桥接后,光猫的DHCPV6需要关吗?——我没有关。

2:光猫桥接后,有的帖子说要在网络——接口那里删掉或新建WAN口等——我没有删,也没有新建。里面自带3个,lan/wan/wan6;桥接后系统自动新建了一个虚拟的wan_6 DHCPV6。

3:如果网络——接口——WAN端获取到IPV6-PD的话,LAN端打开DHCPv6 server即可。如果WAN端只能分配/64的地址的话,就需要通过中继的方式。——这句话说的不太清楚,我的情况是能获取到IPV6-PD,所以设置LAN——DHCP——IPV6——RA-Service选择服务器模式,但是我的LAN端里,服务器模式这个选项是灰色的!困扰了我很久,最后解决办法是在软件包里安装fileassistant,进入nas-文件管理,找到/etc/config/dhcp文件,下载后手动修改再上传进去,文件如下:
config dnsmasq
        option domainneeded '1'
        option boguspriv '1'
        option filterwin2k '0'
        option localise_queries '1'
        option rebind_localhost '1'
        option local '/lan/'
        option domain 'lan'
        option expandhosts '1'
        option nonegcache '0'
        option authoritative '1'
        option readethers '1'
        option leasefile '/tmp/dhcp.leases'
        option resolvfile '/tmp/resolv.conf.d/resolv.conf.auto'
        option nonwildcard '1'
        option ednspacket_max '1232'
        option port '53'
        option dns_redirect '1'
        option allservers '1'
        option min_ttl '3600'
        option cachesize '4096'
        option dnsforwardmax '4096'
        option localservice '0'
        option rebind_protection '0'

config dhcp 'lan'
        option interface 'lan'
        option start '100'
        option limit '150'
        option leasetime '12h'
        option dhcpv4 'server'
        option force '1'
        option dhcpv6 'hybrid'
        option ndp 'relay'
        option ra 'server'

config dhcp 'wan'
        option interface 'wan'
        option ignore '1'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option master '1'

config odhcpd 'odhcpd'
        option maindhcp '0'
        option leasefile '/tmp/hosts/odhcpd'
        option leasetrigger '/usr/sbin/odhcpd-update'
        option loglevel '4'

config dhcp 'wan6'
        option interface 'wan6'
        option ignore '1'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option master '1'

需要注意的是:
1、很多教程里说的都不一样,我的lan里面有option master '1'才导致“服务器模式”是灰色的,删掉这句就可以了!
2、wan里面要加option master '1'这句,同样wan6里面也要加option master '1'这句!
3、学过英语的都知道,relay意思是中继模式,hybrid是混合模式,server是服务器模式。尤其是lan、wan、wan6这几个下面的设置特别注意!——我的方法是wan/wan6里面的三个RA-Service,DHCPv6-Service,NDP-Proxy都选择relay,其他设置和上面帖子一样。
4、LAN里面网上说的很乱,我的设置是RA-Service设置server,另外两个网上说的是(DHCPv6-Service混合模式,NDP-Proxy中继模式,我测试是可以的,但我最后这两项都选的禁用),其他设置和上面帖子一样。
5、这样设置后路由器及下面连接的手机都获取到了IPV6,但是经过测试IPV6网站,其中小米手机网站测试通过,公网ip2048...经查看手机设置wan里面看到是fe80;oppo手机网站测试不通过,但查看手机设置-wan信息确实是2408的ip————解决办法,网络->接口 中, 设置全局网络选项中的 IPv6 ULA 前缀dd00:101:101::/48

以上是我踩的一些坑的解决路程,搜索了大量资料,自己也不懂,纯百度和自己测试出来的,希望能给大家帮助!

评分

lovezhiqi123 + 1 虽然操作不是很对,但是折腾的精神值得点赞
cryman + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享!

我来试试

参考下楼主的试试

成功后测试300M的网速直接变成150M-----这个我也遇到过,配置和你一样光猫桥接——路由器拨号 。
我的路由器是linksys mr8300,带宽350m电信。
原厂固件跑满没问题刷了openwrt之后最多200m。
后来刷回原厂固件做ap,买了一个x86软路由虚拟iKuai+openwrt,ipv6和网速问题全部解决

应该是MR8300的无线驱动问题。我也是MR8300,刷了原版的OpenWrt,无线速度最多200MB/s左右。换回LinkSys原厂系统,无线可跑满。  详情 回复 发表于 2022-10-20 10:49

xuexiyixia

谢谢分享

学习学习!!

看一看了看一看

感谢你的金燕分享

好的试试

谢谢大佬分享!!!!!

最近也在折腾IPv6,来学习学习

看看这么远啊