恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
 迅雷TV版在当贝应用市场独家首发恩山

谈谈光猫桥接后openwrt固件的路由器IPV6设置及手机IPV6获取

本帖子不作为教程,只谈谈我在参考别人教程中遇到的问题及解决方案。

我是从老毛子padavan转到openwrt的,在这两个固件上,
1、以:光猫拨号——接二级路由器 来获取IPV6地址的,我试了所有的教程,包括napt66,都只有二级路由器本身具有IPV6地址,二级路由器下所有设备都不能获取到公网IPV6,具体表现为电脑显示IPV6无internet连接,手机就是内网fe开头的地址。
2、以:光猫桥接——路由器拨号 来获取IPV6地址的,路由器和下面设备都获取成功了,路程很坎坷,而且成功后测试300M的网速直接变成150M,不管是电脑直连lan还是wifi-5G都一样,打了联通投诉电话目前还没解决,有知道怎么解决的麻烦说下。

以下介绍我遇到的问题,算是记录吧!
参考帖子
1、【原创】 通过openwrt的IPV6中继(也叫ipv6透传),使后端设备获得原生ipv6公网地址
https://www.right.com.cn/forum/thread-8217538-1-1.html

2、记录解决OpenWrt只有Wan口有ipv6,lan口设备没ipv6
https://www.right.com.cn/forum/thread-8240821-1-1.html

问题总结
1:光猫改桥接后,光猫的DHCPV6需要关吗?——我没有关。

2:光猫桥接后,有的帖子说要在网络——接口那里删掉或新建WAN口等——我没有删,也没有新建。里面自带3个,lan/wan/wan6;桥接后系统自动新建了一个虚拟的wan_6 DHCPV6。

3:如果网络——接口——WAN端获取到IPV6-PD的话,LAN端打开DHCPv6 server即可。如果WAN端只能分配/64的地址的话,就需要通过中继的方式。——这句话说的不太清楚,我的情况是能获取到IPV6-PD,所以设置LAN——DHCP——IPV6——RA-Service选择服务器模式,但是我的LAN端里,服务器模式这个选项是灰色的!困扰了我很久,最后解决办法是在软件包里安装fileassistant,进入nas-文件管理,找到/etc/config/dhcp文件,下载后手动修改再上传进去,文件如下:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

需要注意的是:
1、很多教程里说的都不一样,我的lan里面有option master '1'才导致“服务器模式”是灰色的,删掉这句就可以了!
2、wan里面要加option master '1'这句,同样wan6里面也要加option master '1'这句!
3、学过英语的都知道,relay意思是中继模式,hybrid是混合模式,server是服务器模式。尤其是lan、wan、wan6这几个下面的设置特别注意!——我的方法是wan/wan6里面的三个RA-Service,DHCPv6-Service,NDP-Proxy都选择relay,其他设置和上面帖子一样。
4、LAN里面网上说的很乱,我的设置是RA-Service设置server,另外两个网上说的是(DHCPv6-Service混合模式,NDP-Proxy中继模式,我测试是可以的,但我最后这两项都选的禁用),其他设置和上面帖子一样。
5、这样设置后路由器及下面连接的手机都获取到了IPV6,但是经过测试IPV6网站,其中小米手机网站测试通过,公网ip2048...经查看手机设置wan里面看到是fe80;oppo手机网站测试不通过,但查看手机设置-wan信息确实是2408的ip————解决办法,网络->接口 中, 设置全局网络选项中的 IPv6 ULA 前缀dd00:101:101::/48

以上是我踩的一些坑的解决路程,搜索了大量资料,自己也不懂,纯百度和自己测试出来的,希望能给大家帮助!

评分

cryman + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享!
我来试试
参考下楼主的试试
成功后测试300M的网速直接变成150M-----这个我也遇到过,配置和你一样光猫桥接——路由器拨号 。
我的路由器是linksys mr8300,带宽350m电信。
原厂固件跑满没问题刷了openwrt之后最多200m。
后来刷回原厂固件做ap,买了一个x86软路由虚拟iKuai+openwrt,ipv6和网速问题全部解决
xuexiyixia
谢谢分享
学习学习!!
看一看了看一看
感谢你的金燕分享
好的试试
谢谢大佬分享!!!!!
最近也在折腾IPv6,来学习学习
看看这么远啊