QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

SIM AX18T (SIMAX1800T) | 海尔 Haier HAR-20S2U1 OpenWrt 及刷机教程

火.. [复制链接]

晨讯 SIM AX18T (SIMAX1800T) 和海尔 HAR-20S2U1 WiFi6 路由器的主板是完全一样的,似乎都是由 Tenbay 提供
的技术支持,两者固件兼容。

刷机前请注意!我不会对任何形式造成的刷机变砖和设备硬件损坏负责!继续往下阅读视为同意本协定!
为了避免造成损失,请仔细阅读本文后再操作!
不要用第三方 Bootloader 刷入!

刷机方法:
1. 按照机型下载对应的刷机包解压,从官方固件网页升级处上传 对应的 xxxx-initramfs-factory.bin ,等待重启。
    如果移动版 SIMAX1800M 和联通版 SIMAX1800U 能够刷入,请通知我一声。如果刷机方法无效,期待你的反馈!
2. 浏览器打开 OpenWrt LuCI 页面 http://192.168.1.1
3. 保存备份主要的系统分区并命名为相应的名称,如 "firmware.bin", 这些分区可以用于以后救砖。
4. OpenWrt SSH 终端输入 fw_printenv,查看输出中有没有 "firmware_select=2" 字样。如果有,则在 SSH 终端输入:
  1. fw_setenv firmware_select 1
复制代码
5. 从 OpenWrt 升级页面上传 xxxx-squashfs-sysupgrade.bin,正式刷入系统。
6. 切换到 OpenWrt 官方固件或其它固件,本贴提供的固件仅作刷机过渡之用,不要再问插件相关的问题了,自己去折腾。
7. 如果 SIM 机型刷机不成功,先上传升级共享文件里的官方固件 TB-WR1800K-MT7621-CPE-SIMAX1800T-V1.0-202203281517。

如果上述刷机步骤不成功,我该怎么办?
1. 按照机型下载对应的刷机包解压,将 xxxx-initramfs-kernel.bin 重命名为 factory.bin。
2. 更改电脑 IP 为 192.168.1.254, 掩码 255.255.255.0

3. 下载 tftpd64 软件,将步骤 1 中的 factory.bin 放置到 tftpd64.exe 同一文件夹下,打开 tftpd64。
4. 使用网线(最好 1 米以上)连接路由器和电脑,插上路由器电源,等待刷机完成(电脑上会有一个很小的进度条突然闪过)
5. 如果刷机成功路由器会先闪红灯数十秒,再绿灯常亮,这时就可以恢复电脑的 IP 为自动获取。
6. 后续步骤转至文章开头处的 刷机方法 步骤2。

注:
* 在终端执行 insmod mtd-rw i_want_a_brick=1 即可解锁所有 mtd 分区为可写状态,方便刷入第三方 bootloader。
* 下载链接里的文件为压缩文件,需要解压。

恢复出厂系统方法:
解压并将原厂固件中的 UploadBrush-bin.img (海尔机型使用备份的 firmware.bin 替代)利用 WinSCP 上传至 /tmp 分区,使用 mtd 命令写入 firmware 分区:
  1. mtd -r write /tmp/*.img firmware
复制代码
如果启动后再一次进入了 OpenWrt,则在 SSH 终端输入以下命令后重启:
  1. fw_setenv firmware_select 2
复制代码

Bootloader 的刷入及使用(不建议,有变砖风险,能用就别瞎折腾):
可以使用 MT7621 复位键为 gpio#18 的 BREED(目前不兼容 OpenWrt),以下教程适用于下载链接里的 u-boot-mt7621-noenvs.zip
使用 WinSCP 上传 bootloader 到 OpenWrt 的 /tmp 目录下,然后在 SSH 终端执行指令:
  1. insmod mtd-rw i_want_a_brick=1
  2. mtd write /tmp/*.bin u-boot
复制代码

固件下载链接:
https://pan.baidu.com/s/18spj7RM_ebZWeGrTmKTmYg    提取码:iff3
https://wwm.lanzouw.com/b03jc0z6b    密码:2ttu

提交已经合并进 OpenWrt 主线,推荐直接从官网下载升级包: OpenWrt Firmware Selector
检索机型选择自定义已安装包并添加以下包来加入网页管理界面和中文语言包。需要其他包可以自己百度包名并添加。
  1. luci luci-i18n-base-zh-cn luci-i18n-firewall-zh-cn luci-i18n-opkg-zh-cn
复制代码

ptpt52 大佬的 x-wrt(使用任意 OpenWrt 底包刷入,功能较多,无线速度比较给力): https://downloads.x-wrt.com/rom/

特别鸣谢:
固件加密方式使用了 @ptpt52 Chen Minqiang <ptpt52@gmail.com> 大佬的 X-Wrt WR1800K-AX-NAND 的制作配方
@sujiajun 提供了一种便捷的 Haier HAR-20S2U1 刷机方式,再次感谢。
@anseenly 确认了海尔版 WEB 直刷固件的有效性。

参考文献:
OpenWrt 源码:ramips: add support for SIM AX18T and Haier HAR-20S2U1
u-boot 源码:DragonBluep/uboot-mt7621: MTK U-Boot (MT7621) v2018.09
在线编译带网页救砖模式的 u-boot:一种在线定制 MT7621 u-boot 的方法-OPENWRT专版-恩山无线论坛 (right.com.cn)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x-wrt请问应该刷入那个包??  发表于 2023-8-24 17:25

评分

20057842 + 1 2333
某贼 + 1 不要怂、就是干!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

海尔 Haier HAR-20S2U1 TTL刷机按‘0’不停下来。
编程器固件链接:
https://pan.baidu.com/s/1sVnQQBU9-GunIuzXPvbulg?pwd=20s2 提取码: 20s2 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
--来自百度网盘超级会员v2的分享

你观察下 TTL 周围的电路是不是缺少一个电阻。  详情 回复 发表于 2022-9-13 12:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

heweilan 发表于 2022-9-13 10:50
海尔 Haier HAR-20S2U1 TTL刷机按‘0’不停下来。
编程器固件链接:
https://pan.baidu.com/s/1sVnQQBU9- ...

看了一下编程器固件,环境变量里把等待按键的时间设置为了 0 秒,所以无法停止。
可以尝试开机后进入 TTL 终端吗?试试 mtd 命令是否有反应。
最新上传了两个适配海尔的固件,可以尝试能不能从网页刷入。
如果有反应可以直接通过 tftp 或者 scp 指令下载 initramfs-factory.bin,然后刷入 firmware1。

有跑码,有提示,但按“0”不停下来。  详情 回复 发表于 2022-10-6 09:39

大佬,请问编译源代码的时候make menuconfig怎么选

选 ramips mt7621 SIM SIMAX1800T,再把 luci 和 luci 的中文翻译包勾上就行。  详情 回复 发表于 2022-9-15 19:40

a793181018 发表于 2022-9-15 18:51
大佬,请问编译源代码的时候make menuconfig怎么选

选 ramips mt7621 SIM SIMAX1800T,再把 luci 和 luci 的中文翻译包勾上就行。

5. 从 OpenWrt 升级页面上传 xxxx-squashfs-sysupgrade.bin,正式刷入系统。【请问我刷到这一步,后面的好像就没有教程了,真晕,求后面教程】  详情 回复 发表于 2024-2-16 22:03

海尔原版bootloader 开机会等待TFTP  
服务器ip要求 192.168.1.254 文件名要求factory.bin
两个条件符合后就会上传到内存并从内存启动,
那个op包我找不到了。。。是在楼主1801那个帖子下载的,最前面的几个版本中的一个,
可以试试别的OP,进OP后想干嘛干嘛,亲测r3g的breed可用,
其实自带的已经是不死ub,刷不刷br没关系了,刷了可以用660x系列固件

至此海尔也是不需要拆机刷的

关于TTL,推荐用XSHELL,等系统启动以后再插TTL线到路由上,在路由界面或终端重启,不要拔电重启,然后不断按键盘的450和上下键是可以中断的

颜值高,信号不差,自带大大散热片,算是不错的机型,不过PCB真的是薄

目前手头已经没这机子了,能帮的就这么多

感谢分享相关信息,那个 factory 版本被删除了是因为我意识到了它对于这些支持双分区启动的机器并不安全,所以就不再提供了。参照你的教程,已更新相关刷机信息。可以使用 initramfs-kernel.bin 来刷入,然后再从 Lu  详情 回复 发表于 2022-9-17 15:51

sujiajun 发表于 2022-9-17 00:59
海尔原版bootloader 开机会等待TFTP  
服务器ip要求 192.168.1.254 文件名要求factory.bin
两个条件符合 ...

感谢分享相关信息,那个 factory 版本被删除了是因为我意识到了它对于这些支持双分区启动的机器并不安全,所以就不再提供了。参照你的教程,已更新相关刷机信息。可以使用 initramfs-kernel.bin 来刷入,然后再从 LuCI 安装 squashfs-sysupgrade.bin。如果层主之后再接触到这款机子,期待再次发表高见。

楼主,这个包还能提供一下吗,我需要用这个包转刷Breed  详情 回复 发表于 2022-11-17 16:22
我是ttl刷机的时候无意中看到等待tftp就去试试,你才是大神,其实海尔的ub挺好的  详情 回复 发表于 2022-9-17 17:55

DragonBluep 发表于 2022-9-17 15:51
感谢分享相关信息,那个 factory 版本被删除了是因为我意识到了它对于这些支持双分区启动的机器并不安全 ...

我是ttl刷机的时候无意中看到等待tftp就去试试,你才是大神,其实海尔的ub挺好的

你好,关于海尔har-20s2u1 这个文件什么时候刷:har-20s2u1-initramfs-kernel.bin 教程只说了1-7, 刷机方法: 1. 按照机型下载对应的刷机包解压,从 5. 从 OpenWrt 升级页面上传 xxxx-squashfs-sysupgrade.bin  详情 回复 发表于 2024-1-6 12:44

大佬,有截图吗

能加qq请教一下吗

联系方式已发私信。  详情 回复 发表于 2022-9-20 21:24

a793181018 发表于 2022-9-20 20:58
能加qq请教一下吗

联系方式已发私信。

方法很好用,谢谢

多谢大佬提供

多谢大佬提供资源,海尔刷入编号1 通过的。另外爱快固件有吗?要咋个刷?

DragonBluep 发表于 2022-9-13 12:31
看了一下编程器固件,环境变量里把等待按键的时间设置为了 0 秒,所以无法停止。
可以尝试开机后进入 TT ...

有跑码,有提示,但按“0”不停下来。

可以在openwrt命令行环境,用命令改按键等待时间: fw_setenv bootdelay 5 或者在u-boot命令行环境用 setenv bootdeday 5 saveenv 来修改。不过,我修改了之后,虽然启动时等待了,但是我还是不知道按哪个键可以停。  详情 回复 发表于 2023-5-3 21:31
已更新刷机方法,现在不需要插 TTL 了。  详情 回复 发表于 2022-10-6 10:33