QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] k3卡进度条变砖,从ttl到spi,终于救活。

原来是tb梅林,刷了最新的386梅林之后不能自动挂载usb硬盘盒,在web端升级刷其他的梅林版本无效,每次刷机走完进度条还是原来的版本,于是捅屁股开机进cfe没有用tftpd直接刷了个k3_v21d,倒是刷进去了,重启之后是官改界面,但是管理密码不对,正在试着密码呢,突然就打不开网页了,重启之后进度条走到最后就一直卡在那,现在进不去cfe了,0.1  1.1 2.1 3.1 50.1都试过,没一个通的。

想说ttl刷吧,可是手头没有ttl线,买一条吧,现在大过年的快递也发不了货,想着diy一条,翻箱倒柜去找以前的手机数据线和sim读卡器没找着,估计是什么时候扔掉了。
一筹莫展中。
现在用一个tp的150M老路由器将就着上个网,速度慢啊,速率慢 握手联机慢  网页相应慢,各种慢,真想砸了它。
祝各位新春大吉 万事顺意。

救砖过程当中参考了不锈钢兔子大虾的帖子https://www.right.com.cn/FORUM/f ... &highlight=k3%2Bspi 以及其他各位热心大虾的主贴以及回帖,在此一并感谢。

2023.2.03更新下
救砖成功了,说说过程,希望对同样在救砖的网友们有所帮助。

20230205  干脆买了个散热套件装上了,cpu温度下降很明显,无线板温度下降不明显(我这个是拆了盖板裸奔的)。这个散热套件毕竟不是原厂的,安装不好可能会伤及电路板,没装的还是建议不要装了,拆开两边盖板温度绝对下降10来度。

说说救砖步骤
变砖之后网线进不去cfe,没办法刷机。

买了ttl线,能进入cfe,有ip和mac,但是ping不通,在putty终端里用强刷命令+tftp也不行

当时心累的很,想出掉算了,在交易版发了贴,两天没卖掉,还有网友说是个坑,愤然之下干脆不卖了,继续整spi折腾。
买了w25q128 spi存储器、ch341a编程器套件。

东西到了之后把编程器插入电脑编程软件总是提示没连接,观察背面才发现通过跳线分别对应编程功能和ttl刷机功能,可是没送跳线帽,只好用铜丝缠绕代替跳线。另外那个测试夹子也没个线序说明,揣摩了好久才战战兢兢的把芯片夹上去,打开软件读取芯片信息出来了才放心地加载论坛下载的cfe文件然后点编程、校验,都还好,一次成功。

把存储器芯片焊到主板上预留的空位上,并焊好切换连线。切换到spi启动,顺利进入cfe,也能ping通了,然后用网页刷机命令把cfe文件刷入nand
  1. http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.100:/k3.bin+nflash0.trx
复制代码
可是tftp毫无动静……网页提示

没办法,只好又来论坛查询才得知是因为新版cfe不支持网页刷机了,要217版本以下才好刷。网页不能刷那咱有ttl线啊,接好ttl线,在终端里输入命令回车

1. flash -noheader 192.168.2.100:mtdblock0.bin nflash0.brcmnand
复制代码
立马就看到tftp进度条飞快地走完了,表示把cfe刷进nand了,接下来自然是切换到nand启动进cfe,同样是打开tftp之后在putty的终端里把k3.bin(K3_V21.6.14.131_tb_beta.bin)刷进去,命令
  1. flash -noheader 192.168.2.100:K3.bin nflash0.trx
复制代码
tftp进度条开始走动,走完之后,表示已经读取完毕,终端里还在继续写入处理,等全部处理完毕之后重启   终于看到了久违的管理节目,那一刻简直是热泪盈眶啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

zhi*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
如果没有备份原官方固件  那就放弃吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

准备好出售吧

你不过度下?这么老的固件一下升级这么新的,肯定有问题,必须先131 然后G大 再刷386.9

原来是一次次升上来的,tb梅林用了很长一段时间,手贱刷了最新梅林竟然不挂载以前一直用着的硬盘盒所以就降级刷了。  详情 回复 发表于 2023-1-24 20:16

官改下面的话,桶菊花试试吧

楼主| | 显示全部楼层
ft9710123 发表于 2023-1-24 10:36
你不过度下?这么老的固件一下升级这么新的,肯定有问题,必须先131 然后G大 再刷386.9

原来是一次次升上来的,tb梅林用了很长一段时间,手贱刷了最新梅林竟然不挂载以前一直用着的硬盘盒所以就降级刷了。

https://www.right.com.cn/forum/thread-2685201-1-1.html   看看这个 是否 有借鉴意义

谢谢 和他这个不一样  详情 回复 发表于 2023-1-25 15:14

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
飙车的蜗牛 发表于 2023-1-24 22:12
https://www.right.com.cn/forum/thread-2685201-1-1.html   看看这个 是否 有借鉴意义

谢谢 和他这个不一样

你电脑分别固定IP地址后再ping  K3的那些地址    看看能不能通    断电 捅菊花  上电  捅菊花1分钟以上不要动   再看看固定电脑IP地址能否进   

最终还是靠sip救活  详情 回复 发表于 2023-2-4 03:06

楼主| | 显示全部楼层
飙车的蜗牛 发表于 2023-1-25 16:11
你电脑分别固定IP地址后再ping  K3的那些地址    看看能不能通    断电 捅菊花  上电  捅菊花1分钟以上不要 ...

最终还是靠sip救活

厉害了  详情 回复 发表于 2023-2-4 03:34

wanderdog 发表于 2023-2-4 03:06
最终还是靠sip救活

厉害了

叫SPI 刷芯片  详情 回复 发表于 2023-2-4 09:16

真羡慕还能救活,我的K3硬改版放久了发现变砖了。
SPI启动能进217的CFE,可是不管用什么方法包括把无线板都拆了单主板尝试都没法刷写进NANAD就非常诡异...

闪存挂了  详情 回复 发表于 2023-2-10 03:21

叫SPI 刷芯片

很好的教程 我的K3昨天也凉了 我看了你的教程我也热泪盈眶

那就搞起来  详情 回复 发表于 2023-2-5 01:15

iq89 发表于 2023-2-5 00:16
很好的教程 我的K3昨天也凉了 我看了你的教程我也热泪盈眶

那就搞起来