QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 小白笔记:成都电信,K3刷openwrt观看IPTV,我踩过的那些坑

本文写给真正意义上的小白,因为我自己也是小白一个,还是首次接触openwrt。采用先后顺序记录自己的踩坑历程,希望后来者少走弯路。

一、刷openwrt:
我的k3是A2版,三星闪存,始终无法成功刷至我中意的openwrt固件,主要是希望固件直接带有自己需要的插件。
最终发现,刷tb工具箱里面的openwrt都没有问题,其他固件一律重启卡进度条,以至于不得不选择了工具箱里面stone大大的openwrt,后来自己安装插件踩坑无数。
刷其他openwrt失败的详情见https://www.right.com.cn/forum/thread-8284553-1-1.html,顺便恳请高手指点迷津。

二、拓扑图:

之所以采用这种拓扑,是因为结构简单,方便排查故障,并且折腾过程中不影响家里上网。至于将来要不要融合进互联网wifi或进一步优化,完全可以待此结构成功以后再改进。
相信多数家庭也是这种IPTV独占一个网口的结构吧。

三、成都电信鉴权机制:
成都电信采用DHCP+的方式鉴权,也就是机顶盒在向服务器发送DHCP请求的过程中,额外发送一些参数,以通过服务器的认证,从而获取到IP地址、网关地址、DNS地址等。
其他地区和运营商可能采用的是pppoe机制,不在本文讨论范围内。
事实上,成都电信鉴权过程中只需要知道机顶盒的MAC地址,因此无需使用Wireshark抓包分析。当前结构下,也不需要破解光猫的超级密码进去做什么设置。这两点对小白非常友好。
如何得到机顶盒的MAC地址?最简单的方法就是查看机顶盒背面的贴纸,一般都直接印上去了。也可以按遥控器上的设置键,若弹出密码框就输入6321,找到机顶盒有线网口的MAC地址记下。
我们的目标就是利用路由器代替机顶盒完成认证,让电信服务器以为我们的路由器是合法机顶盒,这就为下一步抛弃机顶盒自由观看IPTV打下了基础。

四、路由器鉴权设置
1、进入openwrt设置界面,设置wan口协议为“DHCP客户端“,如下图所示。

2、点击”高级设置“,如图所示填入三项参数。从固定填入的”SCITV“猜测,这不就是“四川IPTV”的意思吗?所以本文方法有可能适用于整个四川电信。

顺便提一下,如果是梅林固件,在option 61和重设MAC地址这两处填入机顶盒的MAC地址,在option 60处填入SCITV。

3、如何判断鉴权成功?只需查看路由器wan口,如果获取到IP地址(成都电信以10开头)、网关及DNS即为鉴权成功,如下图所示:

事实上,完全可以将亲朋好友家里或单位里的合法机顶盒MAC地址用在自己家里,在全成都范围内都可以正常使用。

五、安装必要插件:
1、udpxy和igmp:udpxy的作用是将组播的数据流变成TCP协议的单播流,而igmp用来在接收者主机和直接相邻的组播路由器之间建立和维护组播组成员的关系。
因此,虽然很多教程上都推荐同时安装这两个插件,其实在当前折腾摸索下,只需要安装udpxy就能用了,igmp可以留待需要的时候再安装。

2、软件源:要安装udpxy,当然是在线安装较为便捷。但是stone的openwrt,自带软件源地址已经失效,需要自己更改。
对熟手来说这不过是个小case,对我这样初次接触openwrt的小白来说就折腾了许久。最终我的软件源设置如下,可以用。

然而这又是一个大坑,往下看就知道了。

3、luci界面:在线安装好udpxy和luci-app-udpxy后,我发现没有udpxy的luci配置界面,网上方法是进入命令行删掉/tmp/luci-indexcache再重启,然而尝试多次都不行。
后来我想到,stone的核心比较老,而在线下载的软件包都是最新的,会不会是这个原因导致的呢?
于是去找了个老版本的luci-app-udpxy,安装后服务里终于出现了luci界面。

4、udpxy的配置和运行:按照网上教程在luci里配置好unpxy的参数,满以为快要搞定了,可那个udpxy的status页面死活出不来,难道又是版本问题?
卸载luci-app-udpxy,putty至/usr/bin,不带参数运行unpxy试试看,得到一堆错误信息,例如:_gettimeofday_time64: symbol not found。
查询得知,还真是版本问题,简言之,新版udpxy调用了老版内核没有的函数。只好又去找老版udpxy,还真的找到一个能用的,需要的朋友可至附件去下载。
又一次猜测,老版插件配老版界面是不被就能用了呢?事实证明我想多了,界面上无论怎么配置,status页面还是不出来。
最终只好放弃luci界面,从命令行直接带参数启动,status页面终于弄出来了。

命令如下:/usr/bin/udpxy -a br-lan -p 4022 -m eth0.2,简单解释一下:
-a br-lan:指定转换好的单播流接口,br-lan指路由器局域网接口,当然你也可以填192.168.1.1或者干脆0.0.0.0。
-p 4022:指定端口号,可以自定义,4022是默认值。
-m eth0.2:指定组播源地址或接口,eth0.2在我这里就是路由器的wan口,应根据实际情况填写。

5、udpxy的开机启动:系统启动项里面明明有udpxy,而且/etc/init.d/udpxy也有启动脚本,并且/etc/config/udpxy配置正确,可是就是不能开机启动。
搞不懂openwrt的启动问题,不过好在有个笨办法,直接把命令写到luci提供的自定义启动脚本里面就可以了,如下图所示:

六、m3u文件配置:
从网上下载成都电信IPTV组播地址,是一个txt文档。以第一、二行为例,内容如下:

序号        频道名称        组播地址        回放天数        频道ID        清晰度/帧率/码率        回放地址
1        CCTV-1高清        239.93.0.184:5140        5        3954        FHD25FPS23M        rtsp://182.139.235.40/PLTV/88888 ... 000000622347_0.smil

暂时不考虑回放,只考虑直播,则第一行可以删去,第二行改为:CCTV-1高清 http://192.168.1.1:4022/udp/239.93.0.184:5140,后面若干行均照此修改,最后再将扩展名改为m3u。
不要手工一个个改,那是要累死人的。不妨用execel打开txt修改,再利用m3u生成工具自动添加格式。
以上提到资源均已放入附件,并提供一个我已经改好的成都电信m3u文件。

七、最终效果:
电脑上我用potplayer播放,手机上用VLC,非常流畅,至此折腾告一段落。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

李*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
云*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
pleas*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持原创,你不是小白,是大白

谢谢支持  详情 回复 发表于 2023-4-19 11:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持,感谢分享

谢谢楼主分享

楼主| | 显示全部楼层
Libero 发表于 2023-4-18 23:42
支持原创,你不是小白,是大白

谢谢支持

大佬写的很详细,虽然我用不到,但还是收藏了

大佬可不敢当,谢谢支持  详情 回复 发表于 2023-4-19 17:25

spark1001 发表于 2023-4-19 11:31
大佬写的很详细,虽然我用不到,但还是收藏了

大佬可不敢当,谢谢支持

来自手机 | 显示全部楼层
我也成都电信,可我路由器是ac88u,能刷吗?想用苹果的apple tv看iptv

ac88u可以刷梅林固件,梅林固件肯定是支持iptv的,而且设置上比openwrt简单很多。  详情 回复 发表于 2023-4-19 20:05

stickerman 发表于 2023-4-19 18:21
我也成都电信,可我路由器是ac88u,能刷吗?想用苹果的apple tv看iptv

ac88u可以刷梅林固件,梅林固件肯定是支持iptv的,而且设置上比openwrt简单很多。

这个不错   支持一下    一直都没搞iptv    这个比电视家那些直播软件好在哪里?不占用带宽?清晰度呢?

本质就是用路由器代替机顶盒,从而可以抛弃机顶盒。 好处至少有以下几点: 1、不受机顶盒数量限制。比如要在卧室看电视,通常只有客厅一个机顶盒,多安装一个就要多交一份钱。用路由器的iptv功能可以同时支持多个  详情 回复 发表于 2023-4-19 21:06

cedarmissing 发表于 2023-4-19 20:31
这个不错   支持一下    一直都没搞iptv    这个比电视家那些直播软件好在哪里?不占用带宽?清晰度呢?

本质就是用路由器代替机顶盒,从而可以抛弃机顶盒。
好处至少有以下几点:
1、不受机顶盒数量限制。比如要在卧室看电视,通常只有客厅一个机顶盒,多安装一个就要多交一份钱。用路由器的iptv功能可以同时支持多个设备,手机、平板、智能电视、电脑都能看。
2、可以wifi看电视:通常机顶盒只能接有线,无线显然方便很多。
3、看电视的带宽不占用家里互联网出口带宽,而直播软件是要占的。
4、清晰度与机顶盒完全一样,明显强于直播软件。

soga  详情 回复 发表于 2023-4-19 22:50

kenvsryu 发表于 2023-4-19 21:06
本质就是用路由器代替机顶盒,从而可以抛弃机顶盒。
好处至少有以下几点:
1、不受机顶盒数量限制。比 ...

soga

来自手机 | 显示全部楼层
为什么我的路由器wan直接接光猫iptv口,分配好ip,再udpxy转发,整个局域网就能看了?何来鉴权?

感谢楼主分享

虽然我都没有用运营商的盒子,肯定也没有IPTV,但是很感谢楼主分享经验,写的也很详细,很喜欢这样的帖子。

谢谢支持鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-29 21:56