QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

360T7有Openwrt官方适配了!附上刷机方法和测试固件

火... [复制链接]

感谢 aiamadeus (暗云大神?) 的适配, 360T7已经有 openwrt 的官方固件可以用了。适配代码链接
由于禁用了那个多余的 NMBM, 固件格式有变化,所以刷机有点麻烦。我暂时不知道如何从 immortalwrt 一类的固件直接刷过去,希望论坛大神们指点。

目前来看,刷机需要替换 bl2 和 fip(也就是uboot) 成openwrt的版本,然后擦除 ubi分区,通过 tftp 刷入过度固件,然后开机后再次刷入正式固件 sysupgrade.itb
怕麻烦的就别往下看了,搞成砖别来找我。

准备工作,
1)360T7开启telnet, 备份所有分区数据
2) 下载 tftp https://bitbucket.org/phjounin/tftpd64/downloads/tftpd64.464.zip
3) 下载所有四个文件到本地,包括 bl31-uboot.fip ,preloader.bin, initramfs-recovery.itb ,squashfs-sysupgrade.itb
initramfs-recovery.itb 重命名为: openwrt-mediatek-filogic-qihoo_360t7-initramfs-recovery.itb 并放在 tftp虚拟根目录下
4)把   bl31-uboot.fip ,preloader.bin, 放到路由的 /tmp目录, winscp可以, wget也行

开刷,

1. mtd write preloader.bin bl2
  2. mtd write bl31-uboot.fip fip
  3. mtd erase ubi
复制代码

把电脑有线网口设置 静态地址 192.168.1.254 网关 192.168.1.1
开启tftp, 重启路由(拔线),等待刷机完成。

开机后登录后台,然后升级固件 squashfs-sysupgrade.itb

附上我自己在用的固件 (带 ×ray 和 ddns-go) 后台地址 192.168.55.1
https://hquu.net/file/fw/360t7/

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

启用了nmbm的机器如果换用不支持nmbm的uboot或固件有概率导致数据损坏,包括eeprom损坏或直接丢失,这种损坏是不可逆的  发表于 2023-5-31 14:32
看原理,在之前的uboot下可以这样刷: 架好tftp, SCP上传BL2和FTP,执行你的三条mtd命令,完了后,reboot,等固件从电脑拉取固件就行了  发表于 2023-5-31 14:11

评分

iguoyua*** -1 前排留名
辛者*** -1 下载链接呢?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可以可以
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习一下

nmbm多余?之前7621上刷不带nmbm的bootloader和固件后,看paldier说不少人eeprom丢了导致无线弱。有坏块的谨重。

https://www.right.com.cn/forum/f ... amp;authorid=194813

损坏数据主要是混用了吧。 比如带了 nmbm的uboot和 不带的固件,或者不带nmbm的uboot + 带nmbm的固件。 我好像忘记写了,刷之前要备份整个flash的数据...  详情 回复 发表于 2023-5-31 13:54

楼主| | 显示全部楼层
237176253 发表于 2023-5-31 13:49
nmbm多余?之前7621上刷不带nmbm的bootloader和固件后,看paldier说不少人eeprom丢了导致无线弱。有坏块的 ...

损坏数据主要是混用了吧。 比如带了 nmbm的uboot和 不带的固件,或者不带nmbm的uboot + 带nmbm的固件。

我好像忘记写了,刷之前要备份整个flash的数据...

不是混用,如果之前nmbm有坏块,不带nmbm的固件和bootloader后面有可能无法读取写入eeprom等信息到正确的位置。  详情 回复 发表于 2023-5-31 14:04

刷完后的MTD信息能贴上来看看吗?

前来学习

hikey 发表于 2023-5-31 13:54
损坏数据主要是混用了吧。 比如带了 nmbm的uboot和 不带的固件,或者不带nmbm的uboot + 带nmbm的固件。

...

不是混用,如果之前nmbm有坏块,不带nmbm的固件和bootloader后面有可能无法读取写入eeprom等信息到正确的位置。

OpenWrt官方的u-boot是不带http刷机界面的吧,没有特殊需求建议还是别折腾了。

喜欢开源无线驱动的话可以选择跟着主线走的immortalwrt和x-wrt。

uboot不带刷机界面也行啊,我的小米AX3600就是这样,不行了就reset捅回去,固件还在,配置复位而已。 TFTP刷回原厂固件也干过,没问题。 所谓折腾,就是改个uboot,而且immortalwrt现在也支持openwrt uboot了。 但  详情 回复 发表于 2023-5-31 14:18

关于NMBM的问题,建议先TTL进入u-boot命令行界面查看NMBM信息,确保没有坏快,再刷写不支持NMBM的OpenWrt官方固件和u-boot。

学习一下

zyyhcufe 发表于 2023-5-31 14:07
OpenWrt官方的u-boot是不带http刷机界面的吧,没有特殊需求建议还是别折腾了。

喜欢开源无线驱动的话可以 ...

uboot不带刷机界面也行啊,我的小米AX3600就是这样,不行了就reset捅回去,固件还在,配置复位而已。
TFTP刷回原厂固件也干过,没问题。

所谓折腾,就是改个uboot,而且immortalwrt现在也支持openwrt uboot了。
但是,immortalwrt好像有改动,实现了full-cone,openwrt官方如果像AX3600一样,那就没有。

能复位的前提是固件是好的,只是配置错了。如果固件也坏了,就需要u-boot刷机,没有网页界面就需要拆机上TTL,就很麻烦。  详情 回复 发表于 2023-5-31 14:25

zjlcy 发表于 2023-5-31 14:18
uboot不带刷机界面也行啊,我的小米AX3600就是这样,不行了就reset捅回去,固件还在,配置复位而已。
TFT ...

能复位的前提是固件是好的,只是配置错了。如果固件也坏了,就需要u-boot刷机,没有网页界面就需要拆机上TTL,就很麻烦。

而且360T7现在已经出来的那些固件,包括开源的和闭源的,都是用的hanwckf/bl-mt798x的不死u-boot,可以通刷,刷了openwrt官方的不支持NMBM的u-boot之后,就不能用其它固件了。

用下来的感觉,openwrt的uboot模式,刷上正确的固件就是“好的”。 如果刷了不对版的固件,确实会有问题。比如以前的K2有两个版本,刷错了起不来,还是需要进breed。 现在的snapshot固件,复位后,需要重装luci  详情 回复 发表于 2023-5-31 14:34

楼主| | 显示全部楼层
zjlcy 发表于 2023-5-31 14:02
刷完后的MTD信息能贴上来看看吗?
  1. BusyBox v1.36.1 (2023-05-22 22:04:09 UTC) built-in shell (ash)

2.   _______                     ________        __
  3. |       |.-----.-----.-----.|  |  |  |.----.|  |_
  4. |   -   ||  _  |  -__|     ||  |  |  ||   _||   _|
  5. |_______||   __|_____|__|__||________||__|  |____|
  6.           |__| W I R E L E S S   F R E E D O M
  7. -----------------------------------------------------
  8. OpenWrt HQ0528, r23166-1c074ac917
  9. -----------------------------------------------------
  10. === WARNING! =====================================
  11. There is no root password defined on this device!
  12. Use the "passwd" command to set up a new password
  13. in order to prevent unauthorized SSH logins.
  14. --------------------------------------------------
  15. root@OpenWrt:~# cat /proc/mtd
  16. dev:    size   erasesize  name
  17. mtd0: 00100000 00020000 "bl2"
  18. mtd1: 00080000 00020000 "u-boot-env"
  19. mtd2: 00200000 00020000 "Factory"
  20. mtd3: 00200000 00020000 "fip"
  21. mtd4: 06c00000 00020000 "ubi"
  22. mtd5: 00100000 00020000 "config"
  23. mtd6: 00080000 00020000 "factory"
  24. mtd7: 00700000 00020000 "log"
  25. root@OpenWrt:~#
复制代码

感谢楼主