QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于虚拟机内安装OPENWRT的问题

软路由大名一直知道,不过一来需求不强,另外家庭网络本来就是水管,就没有尝试,最近家里宽带升级到千兆,刚好手边有个小主机,就想折腾一下
光猫是运营商配的,没有无线网功能,后面没用运营商送的路由(看着就很水),还是接了原来就在用的TP-link的AX5400无线路由器。5400用有线桥接方式跟光猫设置在同一网段(192.168.1.1),有线无线用着都正常。想用来折腾的主机配置12代I3(12100),H610主板,16G内存,512G固态硬盘,AX210无线网卡,因为只有一个网口,开始想着做成一个旁路由,后来觉得性能浪费,就想着装虚拟机,同时跑软路由、win(做下载机)、游戏系统(怀旧游戏),也算是物尽其用。
看B站选了硬件兼容性比较好的PVE系统,然后就跟着视频开干,没想到如此艰难。。。。
现在还只遇到两个问题:
1.PVE的地址为啥不能设置的跟家里硬路由一个网段?
安装PVE过程中设置IP地址的时候想着在家庭网络里要能互访,就设置的192.168.1.255,网关与硬路由一致,然后安好后主力机连接怎么都进不了PVE后台(主力机的IP已手动相应修改),以为安装过程有纰漏,重装了四次都同样进不去,后来干脆照视频大神的设置在100网段,192.168.100.10,网关做相应修改(主力机手动相应修改),就能登陆上了。虽然问题解决,但是还是很疑惑,为啥pve不能设置与硬路由同一网段呢,毕竟进入后台的时候这个局域网就主力机和小主机两台设备,也不会跟家庭局域网有什么冲突问题。
2.openwrt后台死活进不去
继续在虚拟机上安装软路由系统,选择的openwrt,整个过程跟着大神操作,官网下载看到了8.0就直接安装的最新版,然后硬件直通也都顺利,虚拟机上看到了安装成功的提示,然后却怎么都无法通过浏览器进入openwrt的管理后台,无论是在虚拟机里把它的IP改成192.168.1.10(想着跟硬路由一个网段),还是依着虚拟机改成192.168.100.9,反正就是刷不出来,看着B站上各位大佬视频中这一步丝般顺滑的一闪而过,真是心中一万头XXXXX
现在卡在第二个问题还没解决,不知道问题出在哪。。。。在设想的布置中,家庭网络的硬路由IP,虚拟机IP,软路由IP,包括网络中主机设备的IP到底是什么关系才是对的,望各位高手不吝赐教!~~~~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
all in one玩到最后都是走硬路由或者单一设备。个人建议一个功能一个设备,中间有设备boom了不至于全部都boom。

现在主要还是想尝试一下各种功能,有点感性认识,往后再看  详情 回复 发表于 2023-7-6 12:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

如果是小白的话,建议看B站司波图有几期pve的all in one教程。里面会跟你讲原理然后再教你怎么操作。建议看那个

好的,我去找找,谢谢  详情 回复 发表于 2023-7-6 11:21

楼主| | 显示全部楼层
面瘫君 发表于 2023-7-6 11:14
如果是小白的话,建议看B站司波图有几期pve的all in one教程。里面会跟你讲原理然后再教你怎么操作。建议看 ...

好的,我去找找,谢谢

loveyjc236 发表于 2023-7-6 11:11
all in one玩到最后都是走硬路由或者单一设备。个人建议一个功能一个设备,中间有设备boom了不至于全部都bo ...

现在主要还是想尝试一下各种功能,有点感性认识,往后再看

用win10或11专业版,用系统自带的hyper-V虚拟机安装openwrt也行吧?

这个。。。我不知道。。。。又是盲区。。。。  详情 回复 发表于 2023-7-6 15:04

不能255 改成254就行

哦。。。。这样。。。回去试试  详情 回复 发表于 2023-7-6 14:45

1、192.168.1.255是你这个网段的广播地址,不可用于分配设备(1-254这么多不用非得搞特殊
2、要进去op后台,首先得要修改op的lan ip与其他设备在同一网段,不清楚你说的“在虚拟机里改”是什么改法,既然是pve又是直通的,我不太相信你不会改network config

多谢指导~~ 1.这个问题也是刚知道。。。? 2.就是在op安装完成后用“vi etc/config/network”对它的ip进行修改,这时候就算改的跟主力机,pve一样都在100网段,也还是进不去op的后台。。。。不知道这是不是跟做软路  详情 回复 发表于 2023-7-6 14:52

YE2017 发表于 2023-7-6 12:18
不能255 改成254就行

哦。。。。这样。。。回去试试

gasment 发表于 2023-7-6 14:17
1、192.168.1.255是你这个网段的广播地址,不可用于分配设备(1-254这么多不用非得搞特殊
2、要进去op后台 ...

多谢指导~~
1.这个问题也是刚知道。。。?
2.就是在op安装完成后用“vi etc/config/network”对它的ip进行修改,这时候就算改的跟主力机,pve一样都在100网段,也还是进不去op的后台。。。。不知道这是不是跟做软路由的小主机只有一个网口有关

安菲路 发表于 2023-7-6 12:10
用win10或11专业版,用系统自带的hyper-V虚拟机安装openwrt也行吧?

这个。。。我不知道。。。。又是盲区。。。。

楼主解决了吗,我搞了半天也是进不了op后台