QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用之后

2023/10/8 更新:全部搞定,udpxy是版本问题,gui界面无法启动,通过ssh启动起来,组播转单播正常使用中
2023/9/17 更新:基本搞定,解决方案参见二楼和三楼

请教各位老大,openwrt单线复用之后,出现两个问题:

1. 原来的光猫无法访问;(已经解决,方法在二楼)
2. IPTV机顶盒可以正常获取ISP端地址,但是无法注册。(2023/9/17 算是解决了,方法见三楼)

坐标0532的联通宽带+IPTV,拓扑很简单:华为光猫(192.168.10.1)+Openwrt硬件路由器(192.168.8.1)。
当前的设置是光猫的上网和IPTV均设置为桥接,下联两根网线分别接Openwrt路由器,以及IPTV机顶盒。

参考各位大佬的教程,设置为单线复用。
设置过程为:1. 光猫侧取消端口绑定,改为vlan绑定两个业务到LAN1;
2. Openwrt上,网络--交换机上做vlan设置(端口请以红色字为准,黑色部分对用不起来,不知道原因,可能跟刷的OP版本有关系)
vlan2对应拨号上网,vlan3对应IPTV。

此时机顶盒接上LAN4口,只能获取正常LAN口的地址,而不是联通IPTV地址
3. Openwrt上,将LAN4口和WAN口做桥接,命名为iTV-Wan,然后在桥接界面设置vlan绑定。

在接口界面添加IPTV接口,使用iTV-Wan的vlan3口,并且修改原来PPPoE拨号设备为iTV-Wan的vlan2口
此时,IPTV机顶盒可以正常获取ISP地址,拨号上网也没有问题。

但是出现前面的两个问题,请教各位高手,那里设置出错了?

这是原来光猫的接口(光猫IP:192.168.10.1,未设置vlan前可以正常访问)

接口处换过iTV-WAN.2也不行,换成eth0.2也不行
参考了前辈的链接,也没有搞定
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=8269131&highlight=%E8%AE%BF%E9%97%AE%E5%85%89%E7%8C%AB

IPTV机顶盒启动后显示

进入机顶盒的测速,显示网络连接失败

但是进入机顶盒后,IP地址已经成功获取

一直考虑,想了一整天,深夜睡不着,起来发帖

2023/08/23 更新:

查了下10071的原因

电视上出现错误代码10071:页面访问超时无响应,有以下故障:

1、网络未连接;

2、宽带IP地址不在范围内;

3、业务账号和机顶盒不匹配;

2023/08/24更新:

电信公司的内部文档关于10071解释

2023/9/10更新:

又有了新的方向,应该是igmpproxy没有起来

我的igmpproxy.conf配置如下:

quickleave

phyint itv-wan.3 upstream ratelimit 0 threshold 1

altnet 0.0.0.0/0

phyint br-lan downstream ratelimit 0 threshold 1

phyint lo disabled

phyint itv-wan.2 disabled

phyint pppoe-wan disabled

ssh到路由器运行显示如下:

Searching for config file at '/etc/igmpproxy.conf'

Config: Quick leave mode enabled.

Config: Got a phyint token.

Config: IF: Config for interface itv-wan.3.

Config: IF: Got upstream token.

Config: IF: Got ratelimit token '0'.

Config: IF: Got threshold token '1'.

Config: IF: Got altnet token 0.0.0.0/0.

Config: IF: Altnet: Parsed altnet to default.

IF name : itv-wan.3

Next ptr : 0

Ratelimit : 0

Threshold : 1

State : 1

Allowednet ptr : 76eccca0

Config: IF: Config for interface br-lan.

Config: IF: Got downstream token.

Config: IF: Got ratelimit token '0'.

Config: IF: Got threshold token '1'.

IF name : br-lan

State : 2

Allowednet ptr : 0

Config: IF: Config for interface lo.

Config: IF: Got disabled token.

IF name : lo

State : 0

Config: IF: Config for interface itv-wan.2.

Config: IF: Got disabled token.

IF name : itv-wan.2

Config: IF: Config for interface pppoe-wan.

IF name : pppoe-wan

buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1, Flags: 0x0049, Network: 127/8

buildIfVc: Interface br-lan Addr: 192.168.8.1, Flags: 0x1043, Network: 192.168.8.0/26

buildIfVc: Interface iTV-WAN.2 Addr: 192.168.10.2, Flags: 0x1043, Network: 192.168.10.0/26

buildIfVc: Interface iTV-WAN.3 Addr: 10.105.6.X, Flags: 0x1043, Network: 10.105.4/22

buildIfVc: Interface pppoe-wan Addr: 119.165.X.Y, Flags: 0x10d1, Network: 119.165.64.1/32

Found config for br-lan

Found config for pppoe-wan

adding VIF, Ix 0 Fl 0x0 IP 0x0108a8c0 br-lan, Threshold: 1, Ratelimit: 0

Network for [br-lan] : 192.168.8.0/26

There must be at least 1 Vif as upstream.

请问下高手最后一行的报错没有upstream为什么?我明明配置了phyint itv-wan.3 upstream ratelimit 0 threshold 1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

更新:按照上面大神的办法是可以的,可以正常访问光猫了。
接口使用iTV-WAN.2,需要重新启动路由器,才能生效
https://www.right.com.cn/forum/f ... E%E5%85%89%E7%8C%AB

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

还剩下IPTV的问题没有搞定,继续请教各路大神

更新:2023/9/16 取得进展

直接把固件刷成OpenWrt 09.15.2023 by Kiddin' / LuCI Master git-24.252.56169-c54a721,然后同样的配置,竟然机顶盒和就能够正常使用了。

刷新的固件后,有几个不一样的地方,内核由原来的4.4变成了6.1,VLAN配置从SWConfig变成了仅能在设备VLAN过滤哪里进行
其他的都没有改变。还有些问题,希望高手帮着分析:

1. 配置IPTV接口,获取不了运营商的IP了,但是不影响机顶盒接在相应端口使用,不知道什么原因?
2. 在任何端口(包括普通的LAN口)接入运营商机顶盒,都可以正常收看

3. 在光猫的LAN口,接入电脑或者机顶盒都可以正常使用。
3. 安装udpxy,直接启动不了,组播转不了单播

后续有时间会把我的配置详细新开一贴。

大佬设置好了吗  求带 我也想设置下

光猫访问搞定了。IPTV没有,继续请教高手  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:24

MinMr 发表于 2023-7-30 07:20
大佬设置好了吗  求带 我也想设置下

光猫访问搞定了。IPTV没有,继续请教高手

光猫访问 是什么功能啊  详情 回复 发表于 2023-7-30 08:24

试试宽带,iptv双线接入openwrt,目前我是这样搞的

双线应该是好用的  详情 回复 发表于 2023-7-30 08:19

wan口的vlan1改为已标记,光猫ip与内网ip同网段,光猫iptv的vlan绑定到vlan1

这样做,PPPoE上网就不能用了吧?  详情 回复 发表于 2023-7-30 08:20

kongzishuo 发表于 2023-7-30 07:49
试试宽带,iptv双线接入openwrt,目前我是这样搞的

双线应该是好用的

iaio 发表于 2023-7-30 07:59
wan口的vlan1改为已标记,光猫ip与内网ip同网段,光猫iptv的vlan绑定到vlan1

这样做,PPPoE上网就不能用了吧?

starworld 发表于 2023-7-30 07:24
光猫访问搞定了。IPTV没有,继续请教高手

光猫访问   是什么功能啊

在Openwrt的内网环境,可以直接访问光猫。主要是为了管理方便,没有其它的意义  详情 回复 发表于 2023-7-30 08:48

MinMr 发表于 2023-7-30 08:24
光猫访问   是什么功能啊

在Openwrt的内网环境,可以直接访问光猫。主要是为了管理方便,没有其它的意义

单线复用教教 大佬 ,我也想弄 但是都没搞成 安徽电信我是  详情 回复 发表于 2023-7-30 12:33

starworld 发表于 2023-7-30 08:48
在Openwrt的内网环境,可以直接访问光猫。主要是为了管理方便,没有其它的意义 ...

单线复用教教 大佬   ,我也想弄  但是都没搞成 安徽电信我是

我也没有搞定啊,目前IPTV机顶盒不能用,暂时接回光猫了  详情 回复 发表于 2023-7-30 12:45

MinMr 发表于 2023-7-30 12:33
单线复用教教 大佬   ,我也想弄  但是都没搞成 安徽电信我是

我也没有搞定啊,目前IPTV机顶盒不能用,暂时接回光猫了

突然想到一个问题,会不会是防火墙的问题?

刚看了篇文章,可能跟我的OP版本有关系,我的是21.02,vlan设置有变化