QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RAX3000M的LAN口居然不支持分端口VLAN,是固件还是硬件限制呢?

因为家里有两个ISP的线路,打算用vlan来互联,相互打通又一定程度上隔离,以前用mt7621的老古董挺好的。

最近换了个RAX3000M,想鼓捣一下vlan却傻眼了,它的3个LAN口只能被当作一个2.5G的端口(估计是背板带宽?)来处理,不能分端口打tag,也就是无法实现vlan划分。。
刷了immortalwrt和openwrt都一样。

RAX3000M的vlan划分界面长这样,如果这里强行打taged,然后去交换机那边untag,还是一样不通。

以前的MT7621长这样,都是最新的23.05.

也不知道是硬件缩水限制,还是固件的支持度问题。 已下单一个兆能M2来看看行不行。

几天用下来,其实这rax3000m性能挺够用的,只是用来做主路由跑科研的话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这是因为mt7621主线那边用的是垃圾dsa驱动而已,设置vlan的方法跟gsw驱动的固件方法不同,在交换机页面配置vlan后手动添加eth0.X就可以了

试过,就是不通。。。  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你还在按DSA去理解 当然行不通

在switch里划vlan。硬件上就是个switch,偏要用DSA去套的话,实际上也是一种蛋疼。

是你搞错了,不是在这个里面弄的。添加设备 选择802.1q 然后基设备选择br-lan vlan就是你需要的vlan。这样就生成了对应的vlan设备了。

按照这个方法可以生成vlan,但是当在交换机界面那里启用vlan管理之后就不通了  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:53
看起来是个新角度,大佬有教程推荐吗?  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:25
你说的这里我知道,但是选了之后,去switch那边按端口做tag,却无论怎样都不通。  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:20

楼主| | 显示全部楼层
EXIA文 发表于 2024-1-10 02:04
是你搞错了,不是在这个里面弄的。添加设备 选择802.1q 然后基设备选择br-lan vlan就是你需要的vlan。这样 ...

你说的这里我知道,但是选了之后,去switch那边按端口做tag,却无论怎样都不通。

453395398 发表于 2024-1-10 00:40
这是因为mt7621主线那边用的是垃圾dsa驱动而已,设置vlan的方法跟gsw驱动的固件方法不同,在交换机页面配置 ...

试过,就是不通。。。

是你搞错了,不是在这个里面弄的。添加设备 选择802.1q 然后基设备选择br-lan vlan就是你需要的vlan。这样 ...

看起来是个新角度,大佬有教程推荐吗?

不知道你的交换机侧的vlan怎么做的,交换机和这个路由器口相连接的应该是trunk口也就都是带tag的数据包除了vlan1不带tag也就是untag其余的vlan都应该是tag。  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:35

leeanky 发表于 2024-1-10 02:25
看起来是个新角度,大佬有教程推荐吗?

不知道你的交换机侧的vlan怎么做的,交换机和这个路由器口相连接的应该是trunk口也就都是带tag的数据包除了vlan1不带tag也就是untag其余的vlan都应该是tag。

交换机侧的配置贴出来同时描述一下是交换机哪个口接路由器哪个口,这样才知道问题到底在哪里

其实我没需要用到交换机,我只需要lan1 lan2 和 lan3 分别是不同的vlan而已,也就是我3个lan口都是untag口。纯粹隔离开来 lan3是接到另一个ips的路由器lan 打通。 lan1 lan2 是本地局域网。  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:49

EXIA文 发表于 2024-1-10 02:37
交换机侧的配置贴出来同时描述一下是交换机哪个口接路由器哪个口,这样才知道问题到底在哪里 ...

其实我没需要用到交换机,我只需要lan1 lan2 和 lan3 分别是不同的vlan而已,也就是我3个lan口都是untag口。纯粹隔离开来 lan3是接到另一个ips的路由器lan 打通。  lan1 lan2 是本地局域网。

那就不需要用到vlan这个还不简单嘛,设备 br-lan里面将需要的lanx去掉勾选。这样lanx就完全独立了后续要新建接口也好干嘛都行。  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:55

按照这个方法可以生成vlan,和在br-lan网桥vlan过滤那里创建没什么不一样, 但是当在“交换机”界面那里启用vlan管理之后就不通了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

cpu设置关,能通才怪了  详情 回复 发表于 2024-1-10 13:11
valn 12的设置一看就不对,lan3设未标记,其他都是关,你这索性把lan3上的网线拔掉不就可以了  详情 回复 发表于 2024-1-10 13:04

leeanky 发表于 2024-1-10 02:49
其实我没需要用到交换机,我只需要lan1 lan2 和 lan3 分别是不同的vlan而已,也就是我3个lan口都是untag ...

那就不需要用到vlan这个还不简单嘛,设备 br-lan里面将需要的lanx去掉勾选。这样lanx就完全独立了后续要新建接口也好干嘛都行。

有这么简单我也就不用搞vlan了,mt7981的br-lan里面有且只有一个设备,eth0,所以我才说它把几个lan口整合在一起当一个端口了。 其他路由器里面都是Lan1 到Lan4 一个个分开的  详情 回复 发表于 2024-1-10 02:57

EXIA文 发表于 2024-1-10 02:55
那就不需要用到vlan这个还不简单嘛,设备 br-lan里面将需要的lanx去掉勾选。这样lanx就完全独立了后续要 ...

有这么简单我也就不用搞vlan了,mt7981的br-lan里面有且只有一个设备,eth0,所以我才说它把几个lan口整合在一起当一个端口了。 其他路由器里面都是Lan1 到Lan4 一个个分开的

那就还是驱动支持不完善,没有能区分不同接口  详情 回复 发表于 2024-1-10 03:04

leeanky 发表于 2024-1-10 02:57
有这么简单我也就不用搞vlan了,mt7981的br-lan里面有且只有一个设备,eth0,所以我才说它把几个lan口整 ...

那就还是驱动支持不完善,没有能区分不同接口