QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: h***

[N1盒子] 【原创】docker运行OpenWRT借助vlan实现单臂全功能主路由,支持WiFi 与IPv6 PPPoE

火.. [复制链接]
enshanuser 发表于 2020-2-7 23:41
N1 性能我测试了, docker中的openwrt和 本机 没有区别, 基本没有损耗

我的损耗很大,armbian下htop看到只有单核工作,虽然不是用的这个方案,但是大致是一样的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

enshanuser 发表于 2020-2-7 23:41
N1 性能我测试了, docker中的openwrt和 本机 没有区别, 基本没有损耗

感谢您的测试与反馈,这也是我最希望看到的回复。

建议安装monitorix 检测系统状态,可以看到更明确的运行情况,比如我的N1过去24小时运行状态如下:

可以看到:
1 四核全部工作
2 虽然运行高强度计算任务,系统负荷一直很低

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

贴下数据吧 跑满200M带宽没有压力
Linux OpenWrt 5.3.0-aml-g12 #19.11.3 SMP PREEMPT Wed Nov 27 13:57:48 MSK 2019 aarch64 GNU/Linux

本帖子中包含更多资源

谢谢楼主,这几天正找着类似方案实现:树莓派(跟N1一样是作为宿主机)运行docker+op,通过usb无线网卡发射热点提供其他设备接入;再通过有线接入到上级路由实现上网
我刚开始想法是在docker run的中运行--net=host模式,尝试在容器里的op直接看到eth0和wlan0,然后在op中就是熟悉的玩法了。
但是没有成功过,每次run之后要么宿主机失联,要么op完全跑不起来。大神通过宿主提供热点再桥接回到op里的lan,挺聪明的,有种柳暗花明的感觉。
但是我之前的想法还是有疑问,能否帮忙解答下:
1、host模式docker run,宿主机断连,是否因为镜像里的op里预设ip地址和网关,导致与宿主原本的网络冲突所致?
2、为什么docker里运行op基本都bridge或macvlan网络模式,几乎没看到教程是host网络模式(其他应用有,就op没看到)。是因为啥原因导致op和host模式天生不适配吗?

host模式失联应该是端口冲突了.  详情 回复 发表于 2020-2-10 20:48

请问以前可以用--network macnet --ip 192.168.2.5命令指定ip来创建容器,现在该用什么命令来指定ip来创建容器。

heq
我的经验是--gateway,而不是--ip,前面做过解释,所谓“失联”的原因。  详情 回复 发表于 2020-2-10 15:22

顺便说下,如果是docker下的op会损失不少宽带,原因是只能单核,纯拨号宽带,我300m的网,直刷op测速达到350,如果docker下就只有200m的网速。

本帖子中包含更多资源

heq
刚才测试了一下,跟你的测试结果不太一样。相比宿主直接运行,docker内跑的OpenWRT [*]性能确实有损耗,运行同样命令损耗近2/3 [*]四核共同参与密集计算,见host这端的htop输出 [attachimg]342534[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-2-10 21:00

nxzasl 发表于 2020-2-10 13:26
请问以前可以用--network macnet --ip 192.168.2.5命令指定ip来创建容器,现在该用什么命令来指定ip来创建 ...

我的经验是docker自身IP通过--gateway指定,而不是--ip,前面做过解释,所谓“失联”的原因。

楼主大佬,求教旁路由 docker 容器的openwrt如何获取ipv6地址,现在调了很久都没有办法使用ipv6  详情 回复 发表于 2020-6-10 11:26

过来学习一下。。。

superIvan 发表于 2020-2-9 13:20
谢谢楼主,这几天正找着类似方案实现:树莓派(跟N1一样是作为宿主机)运行docker+op,通过usb无线网卡发射 ...

host模式失联应该是端口冲突了.

nxzasl 发表于 2020-2-10 13:39
顺便说下,如果是docker下的op会损失不少宽带,原因是只能单核,纯拨号宽带,我300m的网,直刷op测速达到35 ...

刚才测试了一下,跟你的测试结果不太一样。相比宿主直接运行,docker内跑的OpenWRT
  • 性能确实有损耗,运行同样命令损耗近2/3
    1. # openssl speed -elapsed -multi 4 -evp aes-256-gcm

2. evp             246940.95k   391796.48k   484112.90k   540542.29k   551676.59k       OpenWRT@docker
    3. evp             247554.39k   722582.38k  1360375.21k  1718207.15k  1904175.79k  1899959.64k  docker
    复制代码

• 四核共同参与密集计算,见host这端的htop输出

再补充一个fast.com测速时的htop截图,4核同时工作(虽然大部分时间负载由单核承担)

本帖子中包含更多资源

这个是出国的多核工作,这样确实是支持多核的,但是如果不出国的情况,就只有单核工作。  详情 回复 发表于 2020-2-12 17:11

cgjfeng 发表于 2020-2-10 20:48
host模式失联应该是端口冲突了.

可否赐教应该怎么解决呢

宿主机无法联网又解决办法吗?

heq 发表于 2020-2-10 21:00
刚才测试了一下,跟你的测试结果不太一样。相比宿主直接运行,docker内跑的OpenWRT
  • 性能确实有损耗 ...

• 这个是出国的多核工作,这样确实是支持多核的,但是如果不出国的情况,就只有单核工作。

按照楼主的办法成功,但是有一个问题,这样部署出来的主路由端口转发无法转发到局域网内的机器上应该是两个vlan的问题,不知道楼主有解决办法没,望指教,感激不尽

只有创建到自己的端口转发能正常访问,其它如到宿主机、到局域网其它同网段的地址都不行
    我的网络环境如下:
    K2P作AP用楼主的方法划了vlan,k2p的ip为192.168.123.1
    宿主机:192.168.123.10
    docker-openwrt的ip为192.168.123.2,pppoe作为主路由

目前能正常使用,就是ddns需要经过docker的openwrt作转发,配置了都不效