QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: H3C***

如果H3C给坛友们做一款专业的无线家用路由器,大家希望是啥样?

火.. [复制链接]

个人很想有么一台路由器。
配置:主料同讯斐k2p银色,外+usb3.0(或者usb2.0)+SD卡槽(因为手机TF,相机)。
外形:D-Link DIR-885L的样子,外+前置信号灯一排(类似讯斐k1),不管放客厅还是书架,晚上可以当夜灯。
软件:和腾达AC9一样自带双win,+iptv(因为有华数电视+移动免费宽带)。其他软件可以自行安装(类似华硕路由的软件中心和极路由,这么出厂前和用户手后可以避免很多不必要‘麻烦’),
功耗:无线全速连接,5w以内(不含usb口)。

软件内配色:H3C做的太难看了。要像tp-lingk与fast淡淡的蓝绿色系让人安静,不能像其他如水星红色让人心烦,讯斐旧款与腾达的黄色让人老土,华硕首页功能栏多得让人不知所云,PandoraBox与开源软件白框黑字也太简陋了。

其实sd卡就是一个usb读卡器能支持的事。。。会放在硬件的最后考虑是否要加。。。 单品其实不建议当夜灯。。。但你需求我还是记录下 你说的是双wan吧?这个wan lan转换我认为好支持。 iptv的话你说清楚需求,一般i  详情 回复 发表于 2017-9-29 14:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
lfm 发表于 2017-9-23 07:49
我说下我所关注的方面吧:
芯片:最好是高通,发热小,没有之一。
硬件开关:起码需要电源、reset、无线 ...

你硬件的需求我清楚了。
想问句,只要功能够强,那么问题来了,你认为那些功能是必备的,不可缺少的呢?

lfm
功能方面嘛,以前刚玩路由的时候感觉需求很多,现在时间长了,不想折腾,回归日常使用,功能方面好像要求不多了(当然类似TP的基础功能不能少,这点TP做的很好),哈哈~ 以我个人来说,实用的特色功能主要看重:  详情 回复 发表于 2017-10-12 21:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

weiranlee 发表于 2017-9-23 08:05
加模块需要成本,有USB口+模块驱动就行。

没问题 usb和驱动(尽可能全,其实也是靠芯片方案提供)肯定都是有的

fanpest 发表于 2017-9-23 09:05
既然是专业,配置就不要太低,男人嘛傻大粗黑才是真爱,信号强和稳定(散热好)是最主要的,最少也得华硕ac ...

其实确认要求傻大粗你是第一个。。。。

你的方案:mtk方案,123+256,usb功率组,主板上12v 5v均要有,价格500内,信号要求好。

为啥非要2个usb?能解释下么?

o00nmq 发表于 2017-9-23 10:09
RTD1296不算低端了吧,A53 Quad 1.5Ghz,还带NEON

我没有贬低rtk,但他在无线这块起步晚了点,前面还是需要做很多小白鼠工作

另外刷机还没人做,开发得全靠厂家

zhjook 发表于 2017-9-23 11:07
天线最好是4天线,双频天线,不要搞成8个分离的,那样太咋呼

ok收到

博通u 128+512,双频即可,不要pcie扩展,兼容梅林

flylzy 发表于 2017-9-25 15:34
tplink的东西,硬件配置那是缩水再缩水了,从2010年后我都没再买tp的产品了,硬件水平是性能的保证;

硬 ...

tp杀马特风格我笑了。。。配色和造型我们不会那样
其他的硬件需求我记下来了,没大问题。
为啥都要求小巧。。。。小巧又要散热好,还得过emc标准,其实是有点难的
========
软件和系统方面
1、刷不死即可,具体breed还是啥其实问题不大,当然breed的BootLoader我们也会研究
2、软件模块化插件化
3、开源,但开源到什么程度,其实很多人更喜欢梅林、潘多拉等,op需要更多的动手能力,我多考虑下
4、qos这块,以前在网吧路由上就实现了你说的这些功能,但4-7层dpi这种是否需要呢?
5、ipv6还是等商用再说,现在除了拨号上可能有一点点用,其他连商用都很少,国内就高校科研的2张网在用,而且基本上是华三的设备
6、你说的这个是开发的重点,而且在远端需要云平台实现,但具体的功能要那些需要再仔细考虑

chanwah2009 发表于 2017-9-25 17:11
实话实说,来这论坛的都是对路由器有一定了解的人,是少数,并不能代表大众水平的

举个简单例子:非 ...

所以卖场类的设备我不会按玩家的设备来推荐和卖的

PerNet 发表于 2017-9-27 17:34
ipq系列的听说usb速度快如果带sata扩展传输100MS读写以上可以代替nas了,再弄个八口千兆家用够了。无线方面 ...

能聚焦下你的需求么。。。。x86就别考虑了,ipq那款?

IPQ8074 , 万兆电口八个,万兆可更换光模块2个。绝对旗舰666,其他无线USB3.1 type c sata pci mini 纯属YY一下。。。  详情 回复 发表于 2017-9-30 15:23

opa 发表于 2017-9-28 04:34
个人很想有么一台路由器。
配置:主料同讯斐k2p银色,外+usb3.0(或者usb2.0)+SD卡槽(因为手机TF,相机 ...

其实sd卡就是一个usb读卡器能支持的事。。。会放在硬件的最后考虑是否要加。。。
单品其实不建议当夜灯。。。但你需求我还是记录下
你说的是双wan吧?这个wan lan转换我认为好支持。
iptv的话你说清楚需求,一般iptv都是从运营商modem直接引到机顶盒,如果中间加设备也就是做个透传

至于配色。。。。我会看看看看最新的tp和fast的,

关键是,H3C你打算以什么功能作为主打来献给普通消费者呢?
如果是华为那种贴个LOGO,稳定性连TP都不如,就单纯的卖信仰欺骗消费者,那有什么意义呢?
我相信H3C你们是有足够的技术储备的
但是请问有打算将其开放给普通的消费级产品吗?
哪些功能可以提供哪些又不能呢?

较大的it厂商会将用户的需求和产品硬件做匹配,而且经过各种评审,又为了保证利润,往往最后出来的东西是往玩家预期低的匹配。 这就是例如hp、华为、zte等包括H3C做家用的通病。 而小的厂家,会往高了配置,但往往  详情 回复 发表于 2017-9-30 15:05

建议QCA方案,参考网件R7800或者R7500V2,次之参考tp的WDR7500/WDR8500
PCB方面,多放几颗电容,保证稳定性
开关电源选大一点功率的
软件方面,有不死uboot,参考网件,另外访客网络,无线隔离

网件的固件我很多年前用过,基本上配置个啥都要重启,不知道现在做的如何,我会买个最近的设备仔细体验下。  详情 回复 发表于 2017-9-30 15:06

个人玩过磊科的系统,tomoto,dd-wrt,ROS,爱快,梅林。
但是都没有玩的很深,纯粹从一个稍微会懂一点的普通消费者角度来谈谈需求
首先是稳定性,我觉得这个应该没有争议吧?我觉得首先应该保证路由器稳定性
USB口这个东西,虽然恩山大家都想要,但是我也得说,对于普通消费者,USB口非常鸡肋,根本就是不会使用的
随着现在带宽的提高,QOS的需求越来越低,但是说实话,部分消费者还是有这个需求
H3C做了这么多年的企业级,不知道愿不愿意开放一部分控流功能给消费级的来使用
距离来说,ROS上经常用的小包优先策略其实不是很好用,商用路由器经常有禁止访问游戏,视频站之类的功能,能不能将这个功能改成对这类站点的加速?改成游戏包优先转发?来提供给消费者?
型号我用过这么多路由器,得到的最大的体会就是,信号再好都比不过墙好,两堵好的承重墙再好信号都没用
另外能不能下放AP+AC功能或者mesh功能到普通级的消费产品,这个其实是目前消费者一个非常大的痛点,但是没有厂家这么干,大概是怕影响企业级市场
其实完全可以采用限制AP数的方式来下放民用级,比如一个主路由器,直接限制最多控制2-3个AP,或者最多2-3个mesh节点,既不会冲击到商用市场,同时又能填补民用市场的空白
至于为什么是AC+AP方案,而不是桥接,因为桥接绝对不是一个适合家用的方案,家庭覆盖,经常在一个很尴尬的点上,一个路由器覆盖不够,两个路由器又有大面积重叠,根据拨号路由器所处房间不同,也会出现需要三个路由器的情况
这样就导致经常某个路由器信号已经很不好,但是还是不会切到信号更好的路由器的情况,AC+AP/MESH方案就正是解决这个问题的最好办法

如果新出的产品是打算走高端路线,不打算卖多少,用来打响名号,那自然是配置顶到顶,AC3150起步,USB3.0+USB2.0,五口千兆,128m+512m这种
但是如果是打算走亲民路线,要走量的话,K2P这种mt7621这种配置其实已经足以,五千兆口,ac1200,usb口可有可无。32m+128m的配置,超低的发热足够的性能,并且成本控制也非常好
如果还要继续降低成本,mt7620甚至都能考虑,虽然个人还是想要千兆口,不知道7620+外置千兆交换芯片的成本和7621比又如何。。。不得不承认大部分消费者还是图便宜,百兆也够用..
如果能下放AC控制器和AP客户端功能,有商用控流的改版”加速“功能,很难想象会不大卖

当然只是举例子,如果真下放这种功能我个人建议就不用MT7621了...不然0元的各种刷刷刷...反倒是没人买了...
不过以H3C的技术底蕴...直接加密固件估计也破不了吧

这个建议比较好,现在AP+AC是比较适合家用,桥接无法从根本解决问题  详情 回复 发表于 2018-4-10 11:23
你的帖子我看了两次。。。。忘记回了 其实你说的是我们可以走,也是最容易走的方向,将企业网的特性移植到家庭中。 高中低档都帮我们想好了:)你的需求我会仔细记录并且反馈,谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-19 16:03

说实话,你们的东西死贵 ,做成网友提出来的这种成品,我保守估计899往上。。。。。

az6338890 发表于 2017-9-29 22:56
关键是,H3C你打算以什么功能作为主打来献给普通消费者呢?
如果是华为那种贴个LOGO,稳定性连TP都不如, ...

较大的it厂商会将用户的需求和产品硬件做匹配,而且经过各种评审,又为了保证利润,往往最后出来的东西是往玩家预期低的匹配。
这就是例如hp、华为、zte等包括H3C做家用的通病。
而小的厂家,会往高了配置,但往往稳定性,技术积淀又不够,往往高配了也做的很不成熟。

我希望能依靠微薄之力,改变h3c在家用上的思路,发挥h3c在硬件、品质和稳定性上的优势,软件上更多的拥抱开源,第三方,让产品做的更好。
当然软件方面我们会一步一步提升,当自己做的足够好的时候,与第三方的固件做竞争或共存