QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云硬改折腾记录+硬改指难+改USB2.0或换JMS578带3.5盘+omv设置休眠+风扇降噪

火.. [复制链接]

关于硬盘休眠(修正一下叫法,实际体验上休眠和待机效果区别不大,之前没有不太注意硬盘停转叫法,但是jms578是不支持linux休眠的,一直以来我的OMV都是用的sandby模式停用硬盘,节能。所以专门澄清一下我叫的休眠一直是口误):

omv 默认的是 hdparm -y /dev/sda1 sandby硬盘,是待机模式,硬改JMS578,sandby后再启动硬盘没有reset的。
hdparm -Y /dev/sda1 JMS578 不行,有reset,还不一定能唤醒,但是omv 是待机命令不影响 硬改我家云实际使用效果。
像休眠这样的功能,如果没办法实现何必强求。

今天20201003 由于网友反应之前的我家云硬改的帖子文字多,毫无章法,看着就是头痛;家中还有一台我家云待改,特别在出两篇保姆及硬改教程。

我家云免硬改不掉盘 保姆级使用方法
https://www.right.com.cn/forum/thread-4053648-1-1.html
我家云硬改内置硬盘不掉盘 sata转USB2.0 保姆级硬改基础篇
https://www.right.com.cn/forum/thread-4053587-1-1.html
我家云硬改内置硬盘不掉盘 加西数2.5硬盘盒 JMS578芯片 sata转USB3.0 保姆级硬改高级篇
https://www.right.com.cn/forum/thread-4054845-1-1.html
为了给填给大家挖的坑,我现在坑中,GL3520芯片已烧,如果踩坑成功将,推出高级篇。
踩坑,难免误伤自己,购买的GL3520 USB 3.0 HUB 芯片一直没有发货,硬改高级篇只能往后推推了,现在有空准备科普一下Ride_Wind大佬打包的镜像,水平有限欢迎指正:

科普一下Ride_Wind大佬打包我家云最新固件使用
https://www.right.com.cn/forum/thread-4053775-1-1.html
我家云轻NAS兼顾docker旁路由
https://www.right.com.cn/forum/thread-4053820-1-1.html

今天20200820,硬改内置硬盘芯片后经过长时间的使用,我可以肯定的告诉大家,我下文的硬改方案是成功的!但是就技术和成本而言挡住了大家的实现
最简单使用方法我家云稳定挂硬盘的方法,是购买JMS578芯片的2.5硬盘盒子直接连接我家云的USB3.0接口;一般硬盘盒默认固件是1分钟休眠,需要OMV修改定时休眠的朋友可以,参考我下面文中的JMS578量产软件和方法。(强调一下为什么用JMS578,因为是最新,最稳,芯片温度最低的方案,不推荐其它芯片。)像我这样有强迫症,想硬改又没动手能力的朋友可以请那些修手机什么的师傅帮一下忙,自己还是不要随便动手。

正文(硬改内置硬盘的方法)(焊接内部usb3.0硬改很难,推荐Uv223焊油,上电前检查芯片到芯片的线是否正确,不能错误,短路。不然会烧的掉USB3.0 Hub 接口1, 别问我怎么知道的。
经过十来天的各种折腾,我的结论是我家云硬改没有完美的方案,不是没性能就是高难度,折腾后的经验告诉我,我家云有两大硬件Bug,
一是温度升高内置硬盘掉电问题(导致掉盘),(具体表现是裸奔不易掉盘,装上壳子后掉盘严重);
二是GL3321G带芯片固件跑不稳(导致掉盘),不带芯片固件系统休眠成问题;
三据网友反映,粒子云的网卡刷Ride_wind大佬最新的Armbian_Mix_With_Navi_1213,网卡不能识别(导致没有ip或叫路由器没有设备),据说是网卡芯片版本问题,我未证实建议大家购买刷好Armbian_Mix_With_Navi_1213可以识别的机器。
针对以上问题说说硬改方案。
硬改第一步,内置电源硬改,由于我家云原装硬盘功耗很低,要是我们自己装的硬盘功耗高,温度稍微升高就会导致内置电源供电减小,导致硬盘掉电,这时需要硬改内置硬盘供电。网上流传的硬改方法是短接Pmos,按照图中8角芯片的图,用细铜丝短接,红色画线12v入短接到红色画线12V出,黄色画线5v入短接黄色画线5v出。或者保留Pmos控制功能,我提供我的硬改方法,在如图三极管 Q1 e极和b极处并联1K电阻或一根细铜丝(我用白色细线画出,建议直接并联细铜丝),另外保留pmos的硬改方案时,用细铜丝短接三极管时能提供最大电流,带动日立3T硬盘,5V450mA 12V850mA没问题,温度升高后会出现复制断流的情况,我是单独给5V并联2200uf电容解决。(用5V1A的2.5的硬盘还是会在出现掉电的情况,如果这时候还要使用功率较大的2.5的硬盘,建议细铜丝短接pmos 5V端或者给sata电源接口5V输出电容并联2200uF 耐压大于等于6V的电容,注意正负极,并联电容的方法我没有实际验证,主要是提供给偶尔会因读写量大掉盘的朋友提供的方法。注意细铜丝短接三极管是从控制电路入手增加SATA电流输出能力,如果你的2.5盘在短接三极管后,直接带不动那么再并联电容也是无效的了),还有的电源问题下面文字还有详细的记录或看我 20200318 的失败历史纪录;
简单总结一下硬改第一步
1 不保留pmos控制功能 直接短接Pmos,用细铜丝短接,红色画线12v入短接到红色画线12V出,黄色画线5v入短接黄色画线5v出。
2 保留pmos控制功能  先用细铜丝短接如下图三极管 Q1 e极和b极提高12v5v供电电流,由于5V部分电流要求较高,用细铜丝短接如下图pmos 5V (黄色画线5v入短接黄色画线5v出)建议5v短接,或者非常想保留开关功能的朋友,可以给sata电源接口5V输出电容并联大于等于2200uF 耐压大于等于6V的电容,注意正负极。
3 是否保留Pmos功能下面会有说明,这里我建议保留。谢谢f大提供的图

经过硬改第一步,我家云配合不掉盘固件稳定性会大大的提高,但是根据我的个人经验,高速复制文件时候,掉速3回就会再次发生掉盘问题,这个时候掉盘就是GL3321G和GL3321G的固件导致,固件芯片是FM25F01;
于是硬改第二步有了几种硬改方案:
改法1:简单的去掉下图中红框中4个0欧电阻,让GL3321G工作在USB2.0状态,好处是硬改简单,不影响我家云的所有功能,缺点是硬盘工作在USB2.0状态,速度太慢,我测试了一下读共享目录速度是28MB/s,写共享目录15MB/s左右。这个改法建议电源保留Pmos控制功能,不然上电开机会敲盘(由于保留了PMOS的控制功能,很多系统没有很好的支持PMOS控制功能,所以不能reboot了,会敲盘。这也是我的硬改中留下的唯一问题。总的来说完美了);

改法2:wdmomo大佬的方法,拆掉GL3321G的固件芯片,具体方案百度一下;由于GL3321G片内固件不完善,会导致睡眠功能有问题,所以wdmomo大佬的我家云固件可能添加了复位机制,另外据网友说不支持大于2T的硬盘,我没使用过,更多具体细节不清楚。
改法3:自己跟换USB3.0转sata板,由rush大佬提供https://www.right.com.cn/forum/thread-777370-1-1.html。io控制pmos的问题,后面的固件关机已经解决(如Ride_wind大佬Armbian_Mix_With_Navi_1213),但是reboot还是会紧急保护磁头。下面我将用JMS578硬改我家云带日立3t硬盘,之前用ASM1053硬改失败,后来决定购买JMS578硬改,1:JMS578芯片使用时候温度低(有条件的还是建议添加散热器),2:固件多,我硬改后就选用最新固件成功实现休眠,启动也正常识别硬盘。下面是换芯片硬改的具体步骤:
1:我买的是最小2.5硬盘的转接板,刚开始给寄了个IS621,当然是用不了,而且死机,后来联系客服才给我发JMS578,所以购买时一定要联系好;再建议买一条配套的USB3.0的线,用来焊接用。

2:到手后先用sata电源线焊接在硬盘板子上(下面有图),方便我家云供电,然后usb连电脑刷固件,带日立3.5 3t硬盘(或者说功耗较高的硬盘)必须要硬改我家云内置硬盘供电电源(上面硬改第一步);我是先升级(百度一下jms578的升级固件,有详细的教程,建议备份一下原始固件),后用量产软件修改eeprom(eeprom修改前可以截图备份一下参数),插usb3.0测试功能正常再硬改。附JMS578 19年3月固件,硬盘休眠时间像是10分钟固定时间,由eeprom决定的,可以百度jms578量产工具修改休眠时间为30,下面给出在线量产软件,使用要用电脑usb连接jms578带硬盘。经过电脑量产后不但我家云正确识别了硬盘,还可以omv设置休眠时间,但是发现改了eeprom后,会出现假掉盘现象,后来我重新挂载内置硬盘,才正常,可能是修改eeprom后需要从新挂载硬盘,吓我一跳,以为又失败了。

3:焊下图中红框中桥接电阻,断开GL3321电源;

下面是具体连接图,硬盘电源建议用SATA电源接口焊接在JMS578板上,焊接好数据线后,建议用轧带固定数据线在sata接口上。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

经过以上硬改,刷Ride_wind大佬Armbian_Mix_With_Navi_1213固件基本已经玩美,只剩下风扇噪音问题,下面就调整Ride_wind大佬的代码解决噪音问题:
Ride_wind大佬的博客已经给出代码,我的想法是让风扇保持一个低转速,持续为我家云降温,先用WinSCP打开路径/sbin/fan文件,修改温度55000(表示55度)为45000(根据自己环境修改,我的环境下风扇基本上就不会在停),然后修改pwm 2000(决定风扇转速,噪音),我改成了3000,这个值可根据大家风扇情况自己修改,保存关机,再开机生效。(如果觉得65000温度下风扇吵的,同样可修改6000的值,修改后还是要自己观察一下温度情况,75000下的10000建议不要改了,为了安全嘛)(由于我保留了PMOS的控制功能,因为这样改电源简单,短接Pmos很难操作,但很多系统没有很好的支持PMOS控制功能,所以不能reboot了,会敲盘。这也是我的硬改中留下的唯一问题。总的来说完美了)由于我带的3t日立硬盘发热大,需要硬盘工作时风扇保持散热状态,如何要保证硬盘休眠时风扇可以停止?先想我这样设置,让硬盘休眠,这时风扇也会保持散热,等待一段时间,可能10分钟,可能1小时,用PuTTY连接我家云,看温度稳定后的cpu温度,再用这个温度加2000替换修改后的45000,可以保证硬盘休眠一段时间后,风扇可以停转。目前我用手机appOMV home控制关机,智能插板控制电源,也可以用https://www.right.com.cn/forum/thread-3701441-1-1.html 固件或dtb替换,增加关机建功能。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

---------------------------------------------------------下面部分是我的失败的硬改折腾史---------------------------------------------------------------------------------------------------
看见这个没有flash芯片的图,我的心凉了。果然换上GD25Q32C后我家云GL3321G还是跑不稳,GL3321G去掉固件芯片裸奔没问题。

20200326-20200327
拆掉固件芯片FM25F01后GL3321G确实能跑稳了,平均速度70MB/s左右,但是拆掉FM25F01芯片后,就没有了配合系统休眠的功能,目前不知道GL3321G芯片自带的初始固件是否休眠,多少时间休眠。
用hdparm -Y /dev/sda1命令测试,
/dev/sda1:
issuing sleep command
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]:  70 00 01 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 00 1d 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
虽然能休眠,但是却成了sdb,掉盘了。

hdparm -y /dev/sda1
/dev/sda1:
issuing standby command
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]:  70 00 01 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 00 1d 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
虽然能休眠,但是也成了sdb,掉盘了。

如果用跟换芯片,比如ASM1053的板子,休眠时间由ASM1053的固件确定,网上提供了10分钟休眠固件,问题还是没彻底解决问题。
难道鱼和熊掌不能兼得?为什么芯片内置固件能跑稳,而外置不行,我尝试跟换spi flash看是否可以解决问题。因为手头没有128kB的芯片跟换了片从路由器上拆下的MX25L3206E,目前稳了复制了100GB没有任何掉速掉盘。11:20 复制160GB/s左右又出现了连续掉速,难道GL3321G是flash杀手,我还是不死心网上订购了两片GD25Q32C,这个速度可以到120Mhz,感觉这是最后的希望了。

我25号5点才拍下的ASM1053E板子老板当天就发货了,今天已经收到,在3.0hub芯片插上用USB2.0的线试了一下(没有3.0的线),hdparm -Y /dev/sda1,hdparm -y /dev/sda1均可以正常休眠,设置5分钟休眠,看看功能正常不,5分钟过去了没有自动休眠(为了方便测试,我先用的西数2.5的蓝盘,同时在网上发现WDC驱动器不支持 hdparm -S命令,所以还不知道日立的盘能成功设置休眠不)。另外还发现这个芯片有点小烫,如果真要用我肯定要加散热片。用usb2.0数据线,接上3t 日立硬盘后,在网上找到ASM1053E的10分钟休眠固件,刷上,可以通过 hdparm -S 25 /dev/sdb命令设置休眠时间,25 *5 秒后= spindown,hdparm -S 245 /dev/sdb ( 245 -240 ) *30分钟后= spindown更详细内容请百度hdparm命令,测试可以通过OMV修改休眠时间,通过命令行hdparm -C /dev/sdb可以查看,但是好像要重启系统才生效。
注:以上测试基于Ride_Wind大佬19年11月25号的固件。
跟换日立硬盘后,最高速度跑到113MB/s,复制文件超过250G左右,出现掉速度(实际还是掉盘只是有概率能找回),于是,还是外接电源测试吧,我发现我自己已经不在自己的硬改声明范围,因为我现在外接电源也掉速,掉盘,折腾了很多方案,发现还是GL3321G芯片不稳,难怪rush大佬要换别的芯片求解。想要真正的稳就换芯片吧,rush大佬有帖子,我折腾了好几天,仅仅发现用导线短接三极管Q1,能提高sata口的输出电流,可以带动功率大的硬盘,但是GL3321G芯片Sata转usb3.0不稳,我考虑买块硬盘盒板子更换。 在某宝搜索“硬盘盒 板”,找到一块ASM1053的支持UASP协议的USB转sata板子71X22mm,好像正好装下,5.5元加6.5运费,拍下。
既然决定换板子,在等的时候再折腾一下,取掉GL3321G的spi芯片。22:44去掉GL3321G的spi 1MFlash芯片后,成功复制1T文件没有掉速和不稳的情况,收动hdparm -y /dev/sda1 和 hdparm -Y /dev/sda1 有一堆字符提示,错误io,停掉硬盘后也能成功启动,启动时间较长。看来掉盘是GL3321G的鸡血固件导致,我在网上找到一个V1.8的固件,准备明天试试。我在某宝定的板子好像可以退了!

尽管温度开关已经全开,3T日立硬盘速度最高已经跑到111MB/s,掉速,掉盘还是严重,在增加一个改进,用一片12V到5vDC-DC单独为GL3321G芯片供电,如图,先去掉红框中零欧电阻(我的已经去掉),DC-DC的输入端连SATA 电源12V。(不直接连接电源12V,因为SATA 电源的12v是通过MOS控制的,再掉盘和休眠的情况下,方便系统断电复位GL3321G芯片。)我买的DC-DC模块是mini360很便宜,但是需要手动调整输出电压,得有万用表,没有的朋友可以买小功率的固定12V-5V的DC-DC模块。(带可变电阻也不好,暴露在空气中时间长了会失效,使用我用胶布密封起,还能起到绝缘作用。)

通过以上改进,不掉盘了,但是掉速度(实际还是掉盘,只是能找回来),再增加DC-DC的电容2200uf耐压大于等于6v,增加一根地对地导线6。

目前测试了100G没有掉盘现象,并且可以休眠,我会继续测试。
晚上22:44,日立硬盘复制了250G个后再度掉盘,比加电容之前明显稳定,我决定明天去掉电容,换成一个功率大一些的DC-DC并入5V。

3T日立硬盘用一下来功耗太高,我家云启动瞬间我的智能插排显示功率达到27W,已经临界30W的电源功耗了。(当然我的智能插排功率计不太精确,精度偏差1W吧),3T日立硬盘温度也高,我室温18度,硬盘43度;另外寻道动静也很大,都没读写盘了还一个劲响。推荐大家购买低功耗硬盘。

Ride_Wind 推荐购买的3T日立硬盘到了,速度换上,装上壳子,复制跑起来!准备开香槟的时候掉盘啦!对,又掉盘了!
为了带动我专门为了我家云的购买的神器,郁闷之下将1K电阻换成了导线!我想现在应该没问题了吧!跑起来!测试中.....

前几天看到我家云的矿渣太晚,原谅我来的太晚。收货期间浏览了大家的帖子,
声明:本硬改适用于外接SATA电源,内接sata接口不掉盘的机器。
判断依据
1:替换GL3321G芯片可以解决掉盘问题;
2:单独为内置硬盘供电可以解决掉盘问题;
3:有人提出硬盘供电设计缺陷问题,太麻烦没仔细看,但有大佬提出疑问,我看了觉得是个硬件温度保护开关,在1k电阻上并联一个1k电阻(或者细铜丝)解决问题;
4:有人肯定3A的电源还是很稳的。
结论,综合上述问题,我判断是pcb走线问题,由于没找到原理图,pcb图更是无从谈起,只能通过GL3321G的数据手册看一下端口,自己重新搭建GND回路,初步解决了掉盘问题。虽然我已经在我的我家云得到验证,但还需大家的肯定。验证固件用的是https://www.right.com.cn/forum/f ... id=341574&typeid=18中的常期掉盘固件。

由于PCB太小,又是要焊接导热较强的地线焊盘,操作难度较高,动手能力较弱的朋友请小心,请小心,请小心,弄坏了别怪我。

由于我焊接顺序1导线到5导线,导致不明确是1还是5导线起到作用,2号导线是必须焊接的,由于较难操作我就不想再拆线确认了。请朋友们先焊接2号导线和Q1的1k电阻,测试一下,是否还掉盘,如果还掉盘或其它奇怪现象再补焊接1号3,4,5,等导线。

2扯淡了没意义推荐硬改顺序
1 先添加1K电阻,是为了解决温度升高导致的供电电流减少,引发的硬盘掉电问题,个人觉得比直连MOS管安全;感谢https://www.right.com.cn/forum/thread-1313598-1-1.html提供图纸;
如果你尝试并联1k电阻后还无法带动硬盘,说明你的盘电流太大,不建议使用了。如果你一定要用,尝试并联更小的电阻,或者直接并联1k变阻器,减小电阻值就可以增加电流。我不能保证也能带动你的神器。但是我的硬改方案是尊重原设计的。

3 焊接注意事项
由于是焊接线,导热性能好,电烙铁温度要高于300度,刚好可以融化电容GND端又不至于焊下整颗电容;
1 先在公共地电容端补锡加焊,所有要连接的电容GND都要从新上锡;
2 准备上好锡的导线;
以上是焊接的小技巧和常识,希望大家不要失败。
谢谢所有人的付出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

new*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
玖*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
5asd*** + 1 这改动难度有点大!感谢你的分享!~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的我家云活了啊

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!回头也试试看,
我的防掉盘经验是,一是硬盘尽量用5400转的绿盘,7200转的容易掉,我用2T的绿盘很稳定。二是有些机子3328芯片上的导热胶收缩,导致芯片和散热片没有有效接触,在复制文件时cpu升温过高出问题,可以看看在复制文件时的温度,我按坛里网友的经验,换了导热胶后,长时间复制一般不超过70度。三是粒子云和我家云有区别,我有2台粒子云,装什么系统都频繁掉盘,我家云就好多了。四是,必要时就硬改,我的粒子云,直接将4953芯片上下5V进出和12V进出直通,解决了问题。

我用的西数12t的硬盘,目前一晚上还行,没掉盘  详情 回复 发表于 2020-3-29 09:42
我发现温度升高掉盘,是硬件电路实现的温度保护导致。我的方案就是再三极管q1处并联一颗相同的电阻1K。提高温度上限,至于提高了多少我就不知道了。  详情 回复 发表于 2020-3-19 18:54

genieg 发表于 2020-3-19 18:07
感谢分享!回头也试试看,
我的防掉盘经验是,一是硬盘尽量用5400转的绿盘,7200转的容易掉,我用2T的绿盘 ...

我发现温度升高掉盘,是硬件模拟电路实现的温度保护导致。我的方案就是再三极管q1处并联一颗相同的电阻1K。提高温度上限,至于提高了多少我就不知道了。

温度保护是q1和周边阻容元件构成的?还是指某个芯片有温度保护功能?  详情 回复 发表于 2020-3-20 07:25

2562733675 发表于 2020-3-19 18:54
我发现温度升高掉盘,是硬件模拟电路实现的温度保护导致。我的方案就是再三极管q1处并联一颗相同的电阻1K ...

温度保护是q1和周边阻容元件构成的?还是指某个芯片有温度保护功能?

q1和周边阻容元件构成  详情 回复 发表于 2020-3-20 09:31

学习 学习  大佬

宇文清熙 发表于 2020-3-20 07:25
温度保护是q1和周边阻容元件构成的?还是指某个芯片有温度保护功能?

q1和周边阻容元件构成

利用晶体管的温度特性还是有热敏电阻?  详情 回复 发表于 2020-3-21 00:13

大神最新进展牛逼

谢谢分享,感谢,学习一下

个人认为掉盘是由于5V,或12V供电不足造成的,我的贝壳云硬改4盘位NAS就遇到过类似问题,读盘时CPU温度突然升高,然后硬盘就掉了,我的解决办法就是USB端口的5V供电单独填加供电,现在基本解决问题

具体怎么实现USB端口5v单独供电,可否给个图?谢谢!  详情 回复 发表于 2020-4-6 11:18

感谢发布  我买一个试试

谢谢 这东西就是个玩具 买现成的就没有乐趣了  详情 回复 发表于 2020-3-21 10:33
要么,改好了  发表于 2020-3-21 08:11

我家云最新版内置硬盘不掉盘完美硬改方案20200319

看看粒子云情况。

看看吧,请反馈一下情况。  详情 回复 发表于 2020-3-20 22:03

erdospj 发表于 2020-3-20 21:33
看看粒子云情况。

看看吧,请反馈一下情况。

学习学习谢谢分享