QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 【2017.08.03已完工】K2P死机原因及改USB3.0、USB2.0、电路保护静电ESD防护设计参考

火.. [复制链接]

前言:K2P电路板上4个角有4个贴片电容C448连接地和外壳,本来是抑制
电路和干扰源之间瞬态共模压差,避免高频信号辐射出来,直接外壳接
地就失去了这4个电容的作用。但是这种用电容连接外壳和GND的系统(浮地系
统),电路的电荷无处释放,会逐渐累积,抬升或降低GND相对与外壳的电
平,累积到一定程度,超过了外壳和电路之间的绝缘最薄弱处所能耐受的电
压范围,GND和外壳之间就会放电,几个纳秒间,在PCB上的产生数十到数
百安培的电流,这足以让任何电路因EMP(电磁脉冲)宕机,或者是让外壳
与电路之间绝缘最薄弱处所在信号连接的器件损坏。但是刚才说了,有时候
又不能直接连接外壳和GND,,那么就在其中一个电容并联一个1M的电阻,
去慢慢释放这个电荷,以消除二者间的压差。

详细电路接法讨论1楼,2楼是实战篇

改USB3.0+USB2.0
IC可以用ULC0524P或者ULC3304P10

改USB2.0+USB2.0
IC可以用SRV05-4或者NUP4201DR2

改单个USB3.0

改单个USB2.0

最终的确定方案
我选择了SRV05-4贴片封装的,因为小能塞进路由器,其他的太大,
GND DRAIN最好和GND分开,但电路板中没有引出,只好接地。

引脚图:
以下内容回复可见:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

wx*** + 1 支付宝已转500w给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

买了些材料,估计能和机子同时到

--------------------------------------------------------------------------------->>
材料终于到了1.首先是备份固件,参考https://www.right.com.cn/forum/thread-217088-1-1.html
然后换用编程器XTW100写好的32M FLASH (用编程器的时候芯片放反,烧了一个T_ T,千万别学我)
参考https://www.right.com.cn/forum/thread-217002-1-1.html

2.我是想这样不用电路板把线焊接到SRV05-4上,结果手残,引脚也容易断.
   唉,想当年30秒换BGA的记录无人破让小白唏嘘不已,现在老了残了。

3。做了块小板,0.1uF的电容也放在小板上

焊上线,并打胶

4.开始在路由器上打孔,并用锉刀慢慢打磨

为啥用竖着的,因为有时候优盘,特别是读卡器体积宽会被天线挡着,
放在RESET键上也太挤了,竖着且母座引脚朝天线是最好的,U盘插进
去正面就会朝着你.

5.这样还不行,USB插进去拔出来会带着母座一起出来,
我是这么做的在USB上焊个V型

6 独立供电,小板一定要调到输出5V电压,估计很多人没调就直接焊上通电导致路由器变真砖.
或者像我这样加个43K的电阻输出4.98V,44K的电阻贴片难找。我见其他人是用22k+22k串联,
输出5.1V

7 USB3.0的线比较密,最好能打上胶,避免线碰线
  线两两绞成麻花状有效抗干扰

8 小板和独立电源我是放在这

9.还有点细节要注意一下,我是用指甲剪剪开屏蔽罩的,用
电转割,锯子锯都会有铁屑转进BGA里面,还是指甲剪好用
干净利落,剪的时候千万看好那些细小的电阻。

剪到如图那样就行了,剪太宽也不好看

10然后用烙铁焊一个焊点就可以弄掉屏蔽罩了在用平嘴钳弄平差不多就行,里面难看没人看

11 .包屏蔽线参考https://www.right.com.cn/forum/thread-248274-1-1.html
12.最后说一点电路板上4个角有4个贴片电容C448连接地和外壳,本来是抑制
电路和干扰源之间瞬态共模压差,避免高频信号辐射出来,直接外壳接地就失去
了这4个电容的作用。但是这种用电容连接外壳和GND的系统(浮地系统),电路
的电荷无处释放,会逐渐累积,抬升或降低GND相对与外壳的电平,累积到一定程
度,超过了外壳和电路之间的绝缘最薄弱处所能耐受的电压范围,GND和外壳之间
就会放电,几个纳秒间,在PCB上的产生数十到数百安培的电流,这足以让任何电路
因EMP(电磁脉冲)宕机,或者是让外壳与电路之间绝缘最薄弱处所在信号连接的器
件损坏。但是刚才说了,有时候又不能直接连接外壳和GND,,那么就在其中一个电
容并联一个1M的电阻,去慢慢释放这个电荷,以消除二者间的压差,这就是我买1M
电阻的原因.

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

坐等直播

表示改好2.0已用10天了,将压板单独供电。没任何问题。所以改砖的还是可能开口时铝碎片导致的短路 或是工具带静电击穿部分原件

。。。esd防护能这样搞?屁用都没

京东天天有货呀!那个官方店直接买就是了,昨天三点下单,已经到手刷机了

楼主说说这些原件一般在那些电路板上面有吧  我去拆几个来用用

充电器会有这些东西吗

主板上一般会有  详情 回复 发表于 2017-7-24 12:05

图二的防护可以,都这样操作基本上无意外了

都用上了专业电子元件了!

343534191 发表于 2017-7-24 11:49
充电器会有这些东西吗

主板上一般会有

USB最好要加上保护元件

不知道这个TVS防护图从哪里来的?部分图接法有问题,有的没啥用。。。。。。大家不要碰我,本人硬件工程师

本帖子中包含更多资源

收藏下收藏下收藏下收藏下收藏下  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:24

坐等直播!!!

哪家改的k2p成品机好?口碑好?入一个