QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3c] K3C改512M内存刷merlin小白教程

感谢paldier大神的付出,让k3c也能用上merlin。本教程纯属搬运,无技术含量。本人第一个k3c请坛友jbzzz帮忙改的,用得十分满意,最近转转又入手一个k3c,决定自己动手硬改刷merlin练练技术,经过半天折腾,终于成功,记录一下刷机过程,希望对和我一样的小白有所帮助。
一、改内存建议:
如果是新买内存,建议买NT5CB256M16CP-DI和K4B4G1646E-BCMA两个型号,可以不用先刷paldier大神的K3C_uboot_B4.bin,直接改内存,然后再刷机,其他型号内存要先刷paldier大神的K3C_uboot_B4.bin,然后才能改内存。
二、刷paldier大神的merlin专用K3C_uboot.bin
目前,paldier大神放出的merlin专用Uboot版本为K3C_uboot_B4.bin,别下错了。刷Uboot准备:先下载k3cmerlin专用ubootenv和K3C_uboot_B4.bin两个文件,下载地址:https://k3c.paldier.tk/uboot/beta/merlin/,我使用的刷机软件是winSCP和PUTTY,分别用于上传文件和刷写。
1、用winSCP上传ubootenv和K3C_uboot_B4.bin到路由器tmp目录。
2、打开PUTTY,用SSH方式登陆路由器,逐条执行如下命令。
cd \tmp   (说明:进入到你上传文件的目录中)
mtd write K3C_uboot_B4.bin uboot
mtd write ubootenv.img ubootconfigA
mtd write ubootenv.img ubootconfigB
sync
uboot_env --set --name ethaddr --value 00:11:22:33:44:55   
(将00:11:22:33:44:55换成你的MAC)
uboot_env --get --name ethaddr   
(检查Uboot是否刷写成功,到此刷写Uboot完成。)
三、TTL刷入merlin
首先下载merlin固件,地址https://k3c.paldier.tk/merlin/
1、连接好TTL,根据其他网友和自己的经验,通常要对调TX和RX连接才有显示。TTL软件还是使用putty,查看电脑USB转串口使用的端口号,改传输速率为115200,在putty中选择连接类型为串口,修改串行口为你电脑使用的端口号,速率改为115200,注意刷了paldier大神的merlin专用K3C_uboot.bin和硬改512M内存后,在TTL刷机时还是显示的224M内存,不用担心,不影响刷梅林固件。
2、将解压后的merlin固件放入tftpd32软件目录中,分别是BLUECAVE_3.0.1.4_383_B10-g3560753fullimageuImage_bootcore
3、重启路由器,在putty中看到Uboot启动代码出现后按回车进入Uboot,界面如下:GRX500 #,在Uboot中执行nand erase 12c0000,擦除原固件。
4、完成后设置pcip192.168.1.2,打开tftpd32软件,梅林固件放进去,执行下面的命令:
run update_fullimage
run update_bootcore
ubi part system_sw
ubi create nvram 1MiB
等完成后然后执行
Reset
启动完成就可以开始梅林了。
5、下载mtd8,地址https://k3c.paldier.tk/merlin/mtd8,用winhex打开
alt+g输入1002111111111111替换成你的macalt+g输入5006222222222222替换成你的mac后把最后两位加04,需要你会算十六进制,不会的打开win10的计算器,选程序员,点HEX,输入后两位,点+然后输入04,显示的结果就是你要改成的。
6、把修改后的mtd8刷入路由器。
先用winSCP上传mtd8到路由器的tmp目录,然后putty登陆路由器,ssh刷入mtd8,写入命令是dd if=/tmp/mtd8 of=/dev/mtdblock8
7、最后在web里选择初始化恢复出厂来清空之前的mac地址即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Hero*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
hhu*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
jb*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很好好详细,虽然我已经用上了梅林,但是也是别人帮忙弄的,有了这个教程,我也想自己试试了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享 貌似要备份所有的原厂固件的分区以后 才可以刷机 是么

要备份原版固件,出问题后还可以救砖恢复。  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:30

很详细的教程,楼主怎能还以小白自居?

,只是综合了一下大神的教程而已。  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:32

shocktonight 发表于 2018-6-19 11:03
感谢分享 貌似要备份所有的原厂固件的分区以后 才可以刷机 是么

要备份原版固件,出问题后还可以救砖恢复。

hatamen 发表于 2018-6-19 11:19
很详细的教程,楼主怎能还以小白自居?

,只是综合了一下大神的教程而已。

挺详细的,谢谢分享,我的k3c吃土中,有空折腾下

問樓主,k3c梅林穩定件如何? 能作主路由用了嗎?

我加了铜片和风扇主动散热,CPU无线60度左右,当主路由比较稳定,无掉线情况。  详情 回复 发表于 2018-6-19 18:59

jacquetcc 发表于 2018-6-19 18:50
問樓主,k3c梅林穩定件如何? 能作主路由用了嗎?

我加了铜片和风扇主动散热,CPU无线60度左右,当主路由比较稳定,无掉线情况。

谢谢。那我也来硬改试试。R6300V2上用过梅林,华头的软件真的很不错。

不错
.......

刚改完一台,由于是真.小白,过程艰辛!
最大的坑是CH340G连TTL 没有输出显示,花了好多时间才发现要对调Tx跟Rx。进入TTL后显示224MB内存,立马软了,,,, 刷不刷是个问题。拼死强力刷入,然后便,,, 成功了。为什么都没有人提过这些问题?感觉硬改梅林很多坑!

-Boot 2010.06-dirty-LANTIQ-v-2.3.144-K3C (Jan 13 2018 - 22:55:02)

interAptiv
cps cpu/ddr run in 800/666 Mhz
DRAM:  224 MiB (注意了,硬改 512M后TTL信息还是 256M)

和你说的一样,我的也是对调tx和rx才能显示,另外硬改后ttl的确显示的还是224M,不用管直接刷。  详情 回复 发表于 2018-6-27 19:01

不错,要是把图配上,做成图文版本就更加完美的小白教程了

jacquetcc 发表于 2018-6-27 01:02
刚改完一台,由于是真.小白,过程艰辛!
最大的坑是CH340G连TTL 没有输出显示,花了好多时间才发现要对调 ...

和你说的一样,我的也是对调tx和rx才能显示,另外硬改后ttl的确显示的还是224M,不用管直接刷,为方便小白,我把教程修改一下。

谢谢楼主更新。此贴无愧 k3c最完整硬改刷梅林教程。
TTL没输出那下,我基乎要拆了芯片再重做。后来发现电源灯有变化,猜测cpu 有实际启动,便到处搜TTL教学。试过了开机再连GND,无效; 再对调Tx Rx才OK。大神们什么都没说,小白们只能蹉跎岁月