恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于论坛单臂路由的理解偏差

当前论坛中每次提到单线复用就挂名单臂路由,但实际上都是使用了路由器的交换机功能去设置VLAN和Trunk,这些都是二层交换最基本的,这应该不是单臂路由,而应该叫做路由变简单网管交换机!
真正的单臂路由,我查了一下信息,我理解是网络利用路由器的路由功能,也就是三层交换功能,让不同的VLAN下的终端可以直接相互访问。
这点好像坛子里基本没有涉及。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
其实也属于单臂路由,只不过一个vlan是内网,一个vlan是外网,内外网互通不止二层交换
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
就是单臂啊,很多硬路由本身都只是一个单臂。只有一个单独的ETH,然后划分VLAN,WAN+LAN,例如竞斗云
1.png 2.png

这就是单臂
借用一张图。
其中Vlan1 拨号
      Vlan 2 局域网上网   Lan1,2, 端口2到书房
      Vlan 46 用于IPTV   路由Lan3
按照单臂路由,电视网线接路由Lan3,即Vlan46,应该也可以访问我客厅接在Lan1口(Vlan2)的玩客云共享
但是实际上我电视无法发现我的Vlan2上的局域共享,同样我电脑在Vlan2中也不能去VLan46
也就是这种所谓的单臂路由不能让Vlan之间相互访问,
因此我的理解是这种应该只是扩展了路由的简单网管交换机功能,也就是这种接法只是节省一只交换机而已,而不是真正的单臂路由。

单臂路由的geek解释只在专业领域涉及。

这里基本以为插1根网线vlan算单臂
好比油管N多博主把N1 NANOPI 说成软路由
好比$$ $$R 说成和V P N一点不沾边。  Virtual Private Network
都是误区

最近刚好把单臂路由和单线复用彻底研究下,如果以最通俗浅显的话来解释:

• 单臂/单线:只用一条网线连接路由器的WAN
  • 路由:WAN to LAN,LAN to WAN,原本意指NAT,NAT具有防火墙的特性,所以路由器的WAN侧无法直接访问LAN侧,但结合单臂之后产生新的意义,也就是同一条网线上,既有Masquerading,也有未经Masquerading的信息,WAN侧可以直接访问LAN侧,而且是双向,此时路由器既有路由的功能,同时兼具桥接的性质,换句话说,既是路由器,也是交换器
  • 复用:专指NAT和IPTV使同一条网线

单臂路由/单线复用不一定要设置VLAN,如果单线复用不设置VLAN,那就会导致IPTV的Multicast变成Broadcast,对于网络有一定的影响。但还是可以运行,而单臂路由不设置VLAN,最常见的例子之一就是PPPoE拨号上网,结合macvlan可以完美实现单臂路由+多拨,不支持macvlan者则可以把WAN接自身LAN1,LAN2接光猫或交换机,估计九成以上路由器都可以这麽接

单臂路由常用于单网口路由器,例如斐讯N1,或是主路由不放在弱电箱,而且和AP不在同一个房间,AP只能透过有线连接主路由的WAN,不能连接LAN的情形

单臂路由和单线复用互不冲突,也没有主从关系,但可以并用,例如很多人会把主路由和IPTV电视盒放在客厅电视机旁,原本需要光猫到主路由光猫到电视盒等两条网线,如果设置单线复用,那就变成光猫到主路由主路由到电视盒等两条网线,如果其他房间还有AP或台式机需要透过有线连接主路由的LAN,那麽此时就必须再设置单臂路由

重庆电信单线复用只需几十元(其他地市可以试试) (注:IPTV未设置VLAN的例子)
【已解决】谁成功配置了小米MINI路由器的多拨

请问,n1作为单臂路由,接在vlan交换机和普通非vlan交换机,效果、性能究竟有什么区别??? 从--------N1单臂主路由,不用vlan,不用usb网卡,跑875M,附自编译精简固件(320修复bug)------这篇文章看来,反而  详情 回复 发表于 2020-3-28 12:16

评分

lalake + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

fyi2000 发表于 2020-3-23 17:05
最近刚好把单臂路由和单线复用彻底研究下,如果以最通俗浅显的话来解释:

请问,n1作为单臂路由,接在vlan交换机和普通非vlan交换机,效果、性能究竟有什么区别???

从--------N1单臂主路由,不用vlan,不用usb网卡,跑875M,附自编译精简固件(320修复bug)------这篇文章看来,反而是普通交换机速度更快,这是为什么呢??

要知道,在2020之前,论坛里凡是提到单臂路由,千篇一律都说要和vlan交换机配合才行,导致很多种性能不错的小主机没人问津,就是因为只有单网口。

我认为性能几乎没区别,或者说区别小到可以忽略,然而有些情形非使用VLAN不可,举例来说,楼上的lalake网友给我出了个考题,N1主路由+两条移动接入哦,不配置vlan可以双拨么?答案本来是不能,因为两条宽带必须隔开  详情 回复 发表于 2020-3-29 01:23
hugelion 发表于 2020-3-28 12:16
请问,n1作为单臂路由,接在vlan交换机和普通非vlan交换机,效果、性能究竟有什么区别???

从------ ...

我认为性能几乎没区别,或者说区别小到可以忽略,然而有些情形非使用VLAN不可,举例来说,楼上的lalake网友给我出了个考题,N1主路由+两条移动接入哦,不配置vlan可以双拨么?答案本来是不能,因为两条宽带必须隔开,所以N1+非网管型交换机肯定不行,但是N1+路由器就可以,因为刚好可以利用WAN/LAN隔开两条宽带,其实这就是Untagged VLAN,只不过一般不这麽称呼

至于哪个快?VLAN-tag为4个字节,一个Untagged Ethernet Frame为1518字节,一个Tagged Ethernet Frame为1522字节,MTU=1500字节,若是扣掉PPP+PPPoE header,则MTU=1492,多传递4个字节势必比较慢,但是影响网速最大的因素往往不是VLAN-tag,而是其他调校,比如拨号上网的环境,如果MTU仍然维持1500字节,那麽多出来的8个字节势必得分开传递,因此拖慢网速,此外每个人的测速方法不同,准确性也有待商榷,因此很难一概而论

N1单臂主路由,不用vlan,不用usb网卡,跑875M,附自编译精简固件(320修复bug)
这个帖子对单臂路由讨论得比较细了,做个记号
学习学习,看不懂这样接