QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于lean大的OpenWrt R9.3.7 的编译教程和个人心得

火.. [复制链接]

lean大的源码地址:https://github.com/coolsnowwolf/lede.git
最近有看到lean大的openwrt版本,可预编译饮料和v2瑞等功能,还可编译时自定义加入其他一些个人需求的功能。
之前有发了自己编译的GL-inet系列的编译固件,授人以鱼不如授之以渔,考虑到有些论坛朋友需求其他型号和功能的,就把自己的编译过程记录分享了一下,希望能帮到大家,我自己也只是略懂,有不对的地方请大家见谅。

在作者的GitHub页面已经给出了编译过程,我这里就一些细节通过自己的理解和经历做一下说明(黑色粗体字体为作者原话,红色为我的批注和做法等):
编译命令如下:1.首先装好 Ubuntu 64bit,推荐  Ubuntu 14 LTS x64我个人使用的是Ubuntu 18.04,没有问题

2.命令行输入 sudo apt-get update ,然后输入sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx编译amule 需要安装额外的包 autoconf automake libtool autopoint
推荐把后面说的额外的包也装上再编译,防止后面出错,毕竟第一次编译需要2到3小时,很费时,再一次编译就快了

3. git clone https://github.com/coolsnowwolf/lede 命令下载好源代码,然后 cd lede 进入目录

4. ./scripts/feeds update -a  
  ./scripts/feeds install -a  
make menuconfig
这里make menuconfig是设置编译选项,是最关键的自定义你编译固件的步骤,(困惑的话见我帖子后面的截图)在这里可以选择主题,皮肤,语言等:想要rosy皮肤的话,进入lede/package, 输入 git clone https://github.com/rosywrt/luci-theme-rosy,不然到时候进入 luci/theme目录下没有这个主题选项
首先根据CPU架构选择编译的类型然选择路由器型号,如果万一没有的话可以编译相同硬件规格路由器的固件,有时也能用上
进入luci选项,进入modules/translations可以选择固件语言,进入themes选择主题,进入applications选择功能(酸酸和v2瑞需要自行勾选)

5. 最后选好你要的路由,输入 make -j1 V=s (-j1 后面是线程数。第一次编译推荐用单线程,国内请尽量全局兲朝上网)即可开始编译你要的固件了。  我使用的是make V=99 命令,听说这个编译更简单,我个人使用是没有问题
最后编译出来的bin文件位于 “lede/bin/targets/你的架构 ”  这个目录下(根据你的选项,后面的路径有所不同)

编译出来的固件:
登陆信息:192.168.10.1      用户名:root 密码:password
(我用的官方原来的uboot刷入的此固件,后来登陆ip为192.168.1.1,如果192.168.10.1不行可以试试这个)
想喝饮料的用putty或者xshell等连上路由器输入神秘代码:
echo  0xDEADBEEF > /etc/config/google_fu_mode
可以开启隐藏功能
GL-inet系列的固件已经编译好了,需要的朋友见我这篇帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-526769-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

a__gu + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢老哥的分享,晚点回去试下,后续继续咨询你哈,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个比官方的好在哪里呢?是不是可以云安装插件?

这个可以订阅啊,然后你自己编译可以加功能啊;固件都能云安装插件的  详情 回复 发表于 2019-4-24 17:00

是否需要先刷不死?能不能说下不死从哪里下载哪个版本?

刷不刷不死看你具体情况,有的官方开放权限可以直接刷,不能的就得自己刷个不死,而且你刷个不死的话刷机的风险也小,保证安全。至于哪里去下载,网上一堆,你对应好自己路由器型号和芯片就行了  详情 回复 发表于 2019-4-24 17:03

飞过大雁塔 发表于 2019-4-22 08:35
这个比官方的好在哪里呢?是不是可以云安装插件?

这个可以订阅啊,然后你自己编译可以加功能啊;固件都能云安装插件的

你好,我也想自己编译一个,做软路由,主板在路上,还没到,我想问下一个问题,编译出来的是不是bin文件啊?bin文件能直接刷入软路由吗?img肯定可以,怎么编译出img文件?感谢!  详情 回复 发表于 2020-2-7 10:37

飞过大雁塔 发表于 2019-4-22 08:38
是否需要先刷不死?能不能说下不死从哪里下载哪个版本?

刷不刷不死看你具体情况,有的官方开放权限可以直接刷,不能的就得自己刷个不死,而且你刷个不死的话刷机的风险也小,保证安全。至于哪里去下载,网上一堆,你对应好自己路由器型号和芯片就行了

怎么编写出bin固件?为什么我看到别人的都是img固件的。
应该怎么选择?

按照这个编译步骤一步步弄完成功的话就会编译出bin固件,其他的格式的固件我也不太清楚  详情 回复 发表于 2019-5-7 18:20

简体中文 发表于 2019-5-7 15:25
怎么编写出bin固件?为什么我看到别人的都是img固件的。
应该怎么选择?

按照这个编译步骤一步步弄完成功的话就会编译出bin固件,其他的格式的固件我也不太清楚

楼主能解释下每个选项的具体含义吗?比如哪一块是选cpu哪一段选flash?我的路由器是小众的sbr ac1750,完全不知道要怎怎么编译。。。听午饭老板他们说和大麦的dw33d差不多的配置。。。

sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx amule autoconf automake libtool autopoint

是这样输入吗???搞了好多次都编译失败,郁闷。

报找不到qmake怎么搞,但是执行qmake又是有的

支持一下,

感谢,编译lean大的openwrt固件,经验之谈,弥足珍贵!!

谢谢分享教程。。。。。。。。

这个还是不错的,值得学习