QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[R3G] 【讨论】小米路由器R3G改SPI启动后重刷NAND,欢迎讨论硬改方案~

小米R3G改SPI启动  按照原帖的方法整理如下(有理解不正确的地方请指正)

【=====前言=====】
之前参考了两个改SPI的帖子,反复看了好几遍,感觉还是太繁琐了、操作要求较高
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=837667&st=1000#entry65661552
https://www.right.com.cn/forum/thread-355937-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-358386-1-1.html

斐讯K3路由器改SPI相当简单,141 EN端接地就是SPI启动、断开就是NAND启动
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=251355
小米R3G/R3P改SPI救砖教程(貌似可行,有待验证,R3G有改成功的没)
https://www.right.com.cn/forum/thread-465774-1-1.html

【=====烧录=====】
下载原帖中的 uboot.bin 用编程器CH340烧录至 8M/16M SPI芯片中;

【=====硬改=====】
1、J10 与 J11 两端分别连接至 6脚自锁开关A --- ①②、④⑤,未按下时处于断开状态;
2、NAND芯片第9针 与 NADN焊盘分离;
3、R4加4.7K电阻;
4、R93左端(远离NAND芯片)加10K电阻、电阻另一端飞线连 NAND芯片第9针、再用飞线连 6脚自锁开关B --- ③;
5、R94右端(靠近NAND芯片)飞线连 6脚自锁开关B --- ②;
6、SPI芯片第1针CS 飞线连 6脚自锁开关B --- ①未按下时处于断开状态
7、SPI芯片第8针VCC 与 SPI焊盘 分别用飞线连 6脚自锁开关B --- ④⑤,未按下时处于断开状态;

【=====救砖=====】
流程:连接TTL及网线→按下自锁开关→路由器通电→SPI启动→关闭自锁开关→刷入bread.bin至NAND
1、TTL刷机线连接电脑,GND接GND,RX接TX,TX接RX,putty工具点open打开;
2、按下两个自锁开关,把路由器与电脑用网线连接,此时路由器处于断电状态;
3、路由器通电,putty信息输出,按数字4,关闭两个自锁开关;
4、之后按照原帖的命令,把 bread.bin 刷入NAND,救砖成功;

以上是我个人对原帖的理解,我对电路一窍不通。。。
小米工程师给预留了SPI焊盘,想必也不会用那么繁琐的方式去修复NAND
请教各位大神,【硬改】这块有没有更好的方案,无需双启动,SPI启动能刷入NAND就行

试想:如果能硬改成功,焊接NAND底座,R3G是不是就能当编程器了呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我也是r3g,动手能力不行,只能软件方面折腾,硬改来不了,祝你成功。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不改spi,焊个座就可以当编程器,不过应该只能7621系列用用

之前收了个uboot能启动的子,然后直接刷了pbboot

R3 & R3P 都只需改两个电阻,没理由R3G办不到,只可惜不知道是哪两个电阻

以下是错误的,白忙一场
http://bbs.xiaomi.cn/t-14572693
https://www.right.com.cn/forum/thread-346294-1-1.html

K3就是 VCC 140 EN GND 141 EN 两个EN都通CPU的,短接141 或 EN接地就能SPI启动 3G感觉是 R93 R94 这两个地方,控制SPI或NAND,理论上来讲 焊接好的NAND与SPI无需动针脚做飞线  详情 回复 发表于 2019-5-7 07:57

fyi2000 发表于 2019-5-7 01:49
R3 & R3P 都只需改两个电阻,没理由R3G办不到,只可惜不知道是哪两个电阻

以下是错误的,白忙一场

K3就是  VCC 140 EN     GND 141 EN   两个EN都通CPU的,短接141 或 EN接地就能SPI启动

3G感觉是 R93 R94 这两个地方,控制SPI或NAND,理论上来讲 焊接好的NAND与SPI无需动针脚做飞线

MT7621a的电路图以及PCB文件
小米R3G/R3P改SPI救砖教程

mt7621和mt7620不同,spi和nand共享cs片选信号,其他多条数据线共享,要同时访问spi和nand似乎不可能。
上午又测试了一次,必须做cs切换才行,也就是必须做CS信号线硬改。
现在就是找到一个简单硬改的方法,挑起nand的第9脚,这个操作非常困难,太小了,我是做不来,眼花啦

补充
tolikvl网友提到,是否需要切换CS-/CE-,应该和NAND有关

小米路由器R3P拆机_NAND改SPI(内含高清图慎入)#48

楼主硬改改太多了,其实只需要补焊R4(=WP-),然后在线切换NAND CE-和SPI CS- & J10 & J11,而且楼主既然刷了特殊的uboot,应该不需要在线切换,lintel大神的帖子已经说明

Switch between NAND memory and NOR (SPI memory)
Loading from Nand memory
1-ON - Connects the CS signal from the processor to the ninth leg of the Nand chip.
2-OFF
3-OFF
4-OFF

Downloading from Nor Memory (SPI)
1-OFF
2-ON - Connects the CS signal from the processor to the first leg of the SPI chip.
3-ON - Connects the jumper J10
4-ON - Connects the jumper J11

这方法我试了,无效 还没有挑起nand第9脚试验  详情 回复 发表于 2020-1-3 23:14

fyi2000 发表于 2019-6-30 08:47
楼主硬改改太多了,其实只需要补焊R4(=WP-),然后在线切换NAND CE-和SPI CS- & J10 & J11,而且楼主既然刷 ...

这方法我试了,无效
还没有挑起nand第9脚试验

小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考 小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖spi uboot  详情 回复 发表于 2020-1-3 23:36

hodrag 发表于 2020-1-3 23:14
这方法我试了,无效
还没有挑起nand第9脚试验

既然 "没有挑起nand第9脚",怎麽叫做 "这方法我试了"?
在线切换NAND CE-和SPI CS-

小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考
小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖spi uboot

补充:
换个支持ONFI 1.0的NAND闪存貌似就可以免 "在线切换NAND CE-和SPI CS-"

你不是说楼主硬改太多了吗?只要补上R4、短接J10和J11就行?我试过,这方法不行 刚才我又断开第9脚,还是不能从SPI启动,我的是R3G  详情 回复 发表于 2020-1-3 23:46

fyi2000 发表于 2020-1-3 23:36
既然 "没有挑起nand第9脚",怎麽叫做 "这方法我试了"?
小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621 ...

你不是说楼主硬改太多了吗?只要补上R4、短接J10和J11就行?我试过,这方法不行
刚才我又断开第9脚,还是不能从SPI启动,我的是R3G

你这方法没错,但是必须拆除NAND。 如果不拆NAND,只能用飞索的或者MIX的闪存。但是启动后必须拆除SPI,不然读写NAND会出错。  详情 回复 发表于 2020-1-4 15:44
我说: 哪一点不对了? 你看我给的R3G救砖教程连结吧!  详情 回复 发表于 2020-1-4 00:03

hodrag 发表于 2020-1-3 23:46
你不是说楼主硬改太多了吗?只要补上R4、短接J10和J11就行?我试过,这方法不行
刚才我又断开第9脚,还 ...

我说:
其实只需要补焊R4(=WP-),然后在线切换NAND CE-和SPI CS- & J10 & J11
哪一点不对了?

你看我给的R3G救砖教程连结吧!

hodrag 发表于 2020-1-3 23:46
刚才我又断开第9脚,还 ...

你这方法没错,但是必须拆除NAND。
如果不拆NAND,只能用飞索的或者MIX的闪存。但是启动后必须拆除SPI,不然读写NAND会出错。

拆除NAND后,就算用SPI启动了,怎么将系统写到nand中?是不是以后只能用SPI了?  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:46