QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

自己生成打包的openwrt固件,千兆跑不满,检查发现pppoe拨号始终只使用一个cpu0处...

自己生成打包的openwrt固件,千兆跑不满,检查发现pppoe拨号始终只使用一个cpu处理...

自己生成打包的openwrt固件,千兆跑不满,路由器是R5s ,ARM架构,PPPOE拨号千兆宽带最多也就560兆,有时候更低,
用静态地址上网的话超过940兆,pppoe拨号的时候用HTOP命令查看发现只有cpu0在运行,最高网速停留在cpu0负载100%时候,
其他三个核心无反应始终空闲。用官方固件运行,可以跑满千兆930兆以上,pppoe拨号时候htop命令下可以看到是四个核心在一起工作,每个cpu都分配到30%左右,
这样就有足够cpu处理网络数据所以带宽还可以上,

求助的就是这个问题怎么解决,是哪个插件负责cpu均衡负载的,我缺少的是什么程序,请大侠指点一二,

找到问题了,是没有加载cpu优化代码导致,友善的官方固件位置在  /etc/hotplug.d/net/40-net-smp-affinity           拿来直接加进自己的固件就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
查看是否ppp是同一个版本号?
这个应该是网卡分载的事,不是拨号的事,拨号只是形成一个通道,干活的还是网卡

只有ppoe拨号会这样,始终只用一个cpu0,静态ip就没这问题,所以应该是ppoe解密时候没有调用其他cpu导致。  详情 回复 发表于 2022-9-14 09:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

cpu负载是调中断和rps的。

来自手机 | 显示全部楼层
自己改irq参数,写到开机启动脚本里面

大侠能不能指点一二,或者相关的搜索关键字我看看。  详情 回复 发表于 2022-9-14 09:56

楼主| | 显示全部楼层
wulishui 发表于 2022-9-14 09:20
查看是否ppp是同一个版本号?
这个应该是网卡分载的事,不是拨号的事,拨号只是形成一个通道,干活的还是 ...

只有ppoe拨号会这样,始终只用一个cpu0,静态ip就没这问题,所以应该是ppoe解密时候没有调用其他cpu导致。

要是确定是pppoe的问题还不好办?把官方的pppoe挖出来放到自己的固件就ok了,相同构架又不用重新编译。  详情 回复 发表于 2022-9-14 09:52

隐形的肩膀 发表于 2022-9-14 09:51
只有ppoe拨号会这样,始终只用一个cpu0,静态ip就没这问题,所以应该是ppoe解密时候没有调用其他cpu导致 ...

要是确定是pppoe的问题还不好办?把官方的pppoe挖出来放到自己的固件就ok了,相同构架又不用重新编译。

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
值得一试。我去试试看,看过几乎全部脚本没发现跟这个有关的,lena我昨晚编译的不能启动。  发表于 2022-9-14 11:39

sdf123 发表于 2022-9-14 09:46
自己改irq参数,写到开机启动脚本里面

大侠能不能指点一二,或者相关的搜索关键字我看看。

lean的源码都干好给你的,到底是什么上面也已经说了 [attachimg]573563[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-9-14 10:11

隐形的肩膀 发表于 2022-9-14 09:56
大侠能不能指点一二,或者相关的搜索关键字我看看。

lean的源码都干好给你的,到底是什么上面也已经说了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

irqbalance没工作?
这种小众arm软路由既然是lean发固件,直接用他的就好

一般人都这么想,不过我是喜欢折腾的人嘛。呵呵。  详情 回复 发表于 2022-9-14 13:45

avin4 发表于 2022-9-14 12:29
irqbalance没工作?
这种小众arm软路由既然是lean发固件,直接用他的就好

一般人都这么想,不过我是喜欢折腾的人嘛。呵呵。

支持折腾明白!  详情 回复 发表于 2022-9-14 14:13

隐形的肩膀 发表于 2022-9-14 13:45
一般人都这么想,不过我是喜欢折腾的人嘛。呵呵。

支持折腾明白!

echo "7" > "/sys/class/net/pppoe-wan/queues/rx-0/rps_cpus"

看看这样行不行

我测试了这个,没有效果。  详情 回复 发表于 2024-3-12 22:43
大佬牛逼 感谢!  详情 回复 发表于 2024-2-2 10:21
这行命令亲测l立杆见效,速度立马正常。,就是每次network 重启会失效,加到开机运行貌似不是很管用。  详情 回复 发表于 2022-9-16 08:32
明天试试,来反馈  详情 回复 发表于 2022-9-15 20:07

237176253 发表于 2022-9-15 16:35
echo "7" > "/sys/class/net/pppoe-wan/queues/rx-0/rps_cpus"

看看这样行不行

明天试试,来反馈

237176253 发表于 2022-9-15 16:35

看看这样行不行

这行命令亲测l立杆见效,速度立马正常。,就是每次network 重启会失效,加到开机运行貌似不是很管用。

楼主图里右边那个性能监控如何调出来的?

Htop  发表于 2022-9-16 09:58