QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Zerotier 可以直接配置路由,使用有公网 IP 的节点转发加速吗

使使用 Zerotier 组建了一个网络,发现非常好用,操作也很方便,也带网页管理。

LAN 网段是 192.168.192.0/24 ,搞了三个节点

[td]
节点
系统
在 Zerotier 网络上分配的 IP
公网 IP
节点 Aopenwrt192.168.192.229
节点 BWindows192.168.192.20
节点 CmacOS192.168.192.100

从节点 A 到 B 、C 或者反过来从 B 、C 到 A ,延迟都很低,9ms ,应该是有公网 IP 的原因打通了;
但是 B 、C 之间无法直接打通,延迟 300ms+,应该是走了国外的代理;我就尝试在 Zerotier 的面板配置了一条路由
192.168.192.20/32 via 192.168.192.229
尝试告诉 Zerotier ,访问 192.168.192.20 这个 IP 要经过 192.168.192.229 去中转,配置完毕以后发现延迟立马降低了,变成了 20ms 左右的样子,一直就这么用了一段时间;
最近,又有一台节点 D 加入了网络

[td]
节点
系统
在 Zerotier 网络上分配的 IP
公网 IP
节点 DWindows192.168.192.22

我尝试故技重施,配置以下路由
192.168.192.22/32 via 192.168.192.229
但是 ping 的时候发现无法 ping 通,报错

92 bytes from 192.168.192.229: Destination Host UnreachableVr HL TOS  Len   ID Flg  off TTL Pro  cks      Src      Dst 4  5  00 5400 4130   0 0000  3f  01 38af 192.168.192.100  192.168.192.22

测试了好久重装什么的都不行,然后我把原来
192.168.192.20/32 via 192.168.192.229
这条路由给删除了想重新添加试试,结果发现重新添加,这条原来可以的也不行了!
多次尝试折腾,中间有那么一次这条路由是可以生效起到加速作用的。
那么我的问题是,这种 via 一个 节点的方式可行吗,如果可行,是我哪里配置的有问题呢?
节点 A 是路由器,有公网 IP 但不是固定的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
ipv6也可以
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

zerotier稳定性确实不行,我用手机移动数据加入网络,延迟几百,但使用任意一个WIFI加入网络,延迟就正常,不明原因。
后来改用softether组网了。

可以在节点A搭一个moon服务端作为握手中介和中转,缺点是B和C万一打洞失败,传输效率和带宽完全看A的上下行和延迟

问题是节点 A 是动态公网 IP,宽带倒是可以接受。上行 30Mbps,下行 300Mbps,都是在同一个城市,延迟 20ms 左右,比 B、C 直接经过 Zerotier 的官方服务器 400ms 的延迟好多了。  详情 回复 发表于 2023-6-11 11:43

不用研究了,再怎么快,上限就只有2MB左右,没啥意思

为啥只有 2MB  详情 回复 发表于 2023-6-11 11:32

楼主| | 显示全部楼层
zylmp 发表于 2023-6-11 08:27
不用研究了,再怎么快,上限就只有2MB左右,没啥意思

为啥只有 2MB

zerotier的客户端自身会自动尝试打洞,如果两个客户端之间的网络状况良好(比如其中一个NAT type是full cone),那就能建立P2P直接连接,不需要官方planet或moon服务器中转流量。尝试失败后才会走中转,而官方免费的  详情 回复 发表于 2023-6-14 09:47
反正我用了最高只有2mb,听大神讲说是网络运营商对P2P网络有限制,不知道你的速度是多少?能否跑满宽带?  详情 回复 发表于 2023-6-12 20:12
人家服务器免费给用2M,多了不给。要不就是自建moon服务器。  详情 回复 发表于 2023-6-12 09:55

楼主| | 显示全部楼层
wyxls 发表于 2023-6-11 08:18
可以在节点A搭一个moon服务端作为握手中介和中转,缺点是B和C万一打洞失败,传输效率和带宽完全看A的上下行 ...

问题是节点 A 是动态公网 IP,宽带倒是可以接受。上行 30Mbps,下行 300Mbps,都是在同一个城市,延迟 20ms 左右,比 B、C 直接经过 Zerotier 的官方服务器 400ms 的延迟好多了。

你多看看zerotier的moon部署手册,动态IP也没关系,支持域名解析。不过你得准备一个域名以及做好DNS解析服务  详情 回复 发表于 2023-6-14 09:43
很多使用场景,都支持域名,不需要ip地址,你随便搞个ipv4域名不就行了。  详情 回复 发表于 2023-6-11 21:05

seayon 发表于 2023-6-11 11:43
问题是节点 A 是动态公网 IP,宽带倒是可以接受。上行 30Mbps,下行 300Mbps,都是在同一个城市,延迟 20 ...

很多使用场景,都支持域名,不需要ip地址,你随便搞个ipv4域名不就行了。

人家服务器免费给用2M,多了不给。要不就是自建moon服务器。

反正我用了最高只有2mb,听大神讲说是网络运营商对P2P网络有限制,不知道你的速度是多少?能否跑满宽带?

zerotier没有tailscale好用,楼主可以试试,在节点间的直连方面tailscale实现更简单傻瓜化,而且支持直接使用已有网络设备的内网ip直接访问

我直接用wireguard+ospf

seayon 发表于 2023-6-11 11:43
问题是节点 A 是动态公网 IP,宽带倒是可以接受。上行 30Mbps,下行 300Mbps,都是在同一个城市,延迟 20 ...

你多看看zerotier的moon部署手册,动态IP也没关系,支持域名解析。不过你得准备一个域名以及做好DNS解析服务

zerotier的客户端自身会自动尝试打洞,如果两个客户端之间的网络状况良好(比如其中一个NAT type是full cone),那就能建立P2P直接连接,双方的传输带宽上限瓶颈就是双方上下行的最小值,不需要官方planet或moon服务器中转流量。尝试失败后才会走中转,而官方免费的服务器当然会限速

目前为止我还没看到过ISP对P2P连接限速的

个人感觉有的,同一个城市公司都是专线电信。我老婆的公司用群晖drive工作文件回传,家里差不多30m/s跑满他们公司的上传,我这边600Mbps的上传zt只能跑7~8m/s,用其他协议组网就能跑40M/s+  详情 回复 发表于 2023-6-14 10:44

wyxls 发表于 2023-6-14 09:47
zerotier的客户端自身会自动尝试打洞,如果两个客户端之间的网络状况良好(比如其中一个NAT type是full co ...

个人感觉有的,同一个城市公司都是专线电信。我老婆的公司用群晖drive工作文件回传,家里差不多30m/s跑满他们公司的上传,我这边600Mbps的上传zt只能跑7~8m/s,用其他协议组网就能跑40M/s+