QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

(20231016修改)弱主机UNRAID打造AIO之路 (篇二 LXC容器安装openwrt)

火.. [复制链接]

一    Lxc启用
因为使用 systemd(Ubuntu,Debian Bookworm+,...)的发行版将无法工作,需要启用 cgroup v2
要启用 cgroup v2,请将以下内容附加到您的 syslinux.conf 并在之后重新启动
路径-->主界面-->Syslinux-->unraid OS-->append initrd=/bzroot 后面添加
       unraidcgroup2
修改后变成   append initrd=/bzroot unraidcgroup2
二    lxc容器目录结构及相关命令
(一)          目录结构
1        默认目录在/mnt/user/lxc,可以在设置中修改,我使用的默认,但是该目录缓存设置为“只在”,加速其运行。
2       当您用默认方式添加虚拟机时候,会有个cache文件夹,该文件夹存储的是拉取的rootfs镜像文件
3       其他目录是以您添加的虚拟机名称命名的目录,该目录内的结构如下
rootfs目录+config,虚拟机的配置在config中添加删减。rootfs目录内为该虚拟机的运行文件
不知道是什么样的,从默认服务器添加一个虚拟机熟悉一下就行了,(官方的openwrt只有几兆,下载运行非常快的)
如果您采用第三方的镜像,只要用第三方的镜像包解压后的文件替换rootf目录下所有文件即可。
4       默认拉取的包是“.tar.xz”,一般下载的第三方是“.tar.gz”。
(二)          相关命令
tar.gz文件解压
tar -zxvf /文件路径/文件名.tar.gz /解压后文件路径
三    openWRT安装。
(一)          准备阶段
自己编译或者找第三方下载后缀名为-rootfs.tar.gz的openwrt镜像文件
(二)          镜像安装(小白做法)
1        LXC页下载默认官方openWRT镜像
2       进入/mnt/user/lxc/虚拟机名/rootfs,删除所有文件
3       把-rootfs.tar.gz的openwrt镜像文件解压到/rootfs目录
         tar -zxvf /文件路径/文件名 /mnt/user/lxc/虚拟机名/rootfs
4       进入“/mnt/user/lxc/虚拟机名/”修改config文件为如下

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果该参数设置有错误,lxc面板页该虚拟机会消失。
另有其他参数,如指定cpu等等,在lxc官网学习。
四    附件Network参数
rootfs的路径/etc/config,直接打开复制粘贴(模板是eth3拨号)
(一)          官方固件配置
(二)          Lead固件配置

通过以上折腾,用LXC安装linux系统,用虚拟机安装windows系统,可以让弱性能主机能做到最优资源分配,发挥最大功效,可以再战几年没有问题的了。
config文件配置好了后,升级或者更改其他版本把镜像解压进去替换就可以了,特别人性化啊。
切记,LXC目录的文件不要修改权限,否则又要重新来过。但是优点也很明显,其采用的是目录形式存储文件,安装其他linux镜像可以直接进去修改文件内容,或者传输文件,降低了小白的难度。
从上述情况来看,Pve的LXC安装openWRT应该也不需要钩子脚本,少了很多步骤,有兴趣的可以折腾后反馈一下。

我是从6.11.5开始入坑,运行了半个多月完全没有问题,很稳定,很方便。
以前的我猜测是没有启用启用 cgroup v2,且没有配置好,我是看了很多资料和帖子,折腾了两个星期才搞定的。默认不修改config文件是可以运行,最大问题是不能拨号。

高手步骤(一共5步,几分钟搞定)
1、LXC目录新建以虚拟机名命名的文件夹,且新建一个config文件(无缀名);
2、编辑config文件(config编辑好了后,在LXC页面就可以看见该虚拟机了)
3、-rootfs.tar.gz的openwrt镜像文件解压到/rootfs目录;
4、修改编辑  rootfs路径/etc/config/network;
5、启动。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

原来unraid的lxc插件之前说很多系统启动不了是因为cgroup v2吗

完全没有问题了,很稳定,很方便。  详情 回复 发表于 2023-6-14 14:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
Concises 发表于 2023-6-14 14:23
unraid的lxc插件之前不是有缺陷那 现在系统都能用了吧

以前的我不知道,我是从6.11.5开始入坑,完全没有问题了,很稳定,很方便。
以前的我觉得是使用者没有启用启用 cgroup v2,且没有配置好,我是看了很多资料,折腾了两个星期才搞定的。默认不修改config文件是可以运行,最大问题是不能拨号。

好的 找机会试一下 心动很久了  详情 回复 发表于 2023-6-14 14:26

vsamlee 发表于 2023-6-14 14:24
完全没有问题了,很稳定,很方便。

好的 找机会试一下 心动很久了

我就是用了pve后感觉lxc非常棒,所以才下定决心折腾这个的。  详情 回复 发表于 2023-6-14 14:29

楼主| | 显示全部楼层
Concises 发表于 2023-6-14 14:26

我就是用了pve后感觉lxc非常棒,所以才下定决心折腾这个的。

围观学习一下

学习学习

我之前也是打算lxc搞得,装完了发现连不上网,估计是少什么东西

和你一样折腾了好几天,op能联网,openclash不能联网!  详情 回复 发表于 2023-8-2 14:11

看下是啥玩意

看看怎么配置

好东西,学习一下

感谢分享

学习学习致敬

感谢分享 分享分享