QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] ROS基于国内IP分流并结合Wireguard使用家里透明代理

需求:局域网部分设备以及wireguard设备回流希望通过旁路上网
前提:
1、已经配置好了透明代理(这个词据说很不专业,就这样将就着叫把)
2、wireguard已配置好。(配置方式参考另外帖子Ros搭建WireGuard隧道手机通过v6地址访问家里局域网资源

本方案部分参考了 youtube一个视频【Ros L2TP virtual*** | 教你轻松访问家里面的内网以及通过家里的网络环游世界,小飞机可以下岗了】

一些设置:
1、wierguard设备在192.168.12.0网段
2、透明代理地址 10.1.1.222
3、需要代理得IP地址list名称是 NEED-PROXY
4、需要路由得标记为 op-proxy

1、获取名单,并导入系统
  1. /tool fetch url=http://www.iwik.org/ipcountry/mikrotik/CN
  2. /import file-name=CN
复制代码

这时在 Address Lists 里面已经有了这些网址

2、对需要走代理的局域网地址也建一个LIST
list的名字叫NEED-PROXY
  1. /ip firewall address-list  add list=NEED-PROXY address=192.168.12.0/24
复制代码

3、对需要进行路由到透明网关的进行标记
新版本的ROS需要首先创建routing table
  1. /routing tables add name=op-proxy fib
复制代码

增加标记:符合条件(在来源在NEED-PROXY list中,目的地址IP地址不是CN list的IP)的数据增加这个标记
  1. /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address-list=NEED-PROXY dst-address-list=!CN action=mark-routing new-routing-mark=op-proxy passthrough=yes
复制代码
(因为敏感词,脚本改了routing mark名字,截图不想改了,应该看得懂)

4、对标记进行路由
将带有标记的数据路由到透明代理
  1. /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.1.1.222 distance=1 routing-table=op-proxy
复制代码

[/hide]

OK,搞定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢楼主分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
等下得把名字改一下,我发现这个S.s   R 居然是个关键词,被翻译成 师夷长技以制夷

现在已经放弃CN过滤路由表,改用引入IPV6走BGP  IPV4走OSPF

能提供一个教程吗?  详情 回复 发表于 2024-1-18 04:44

centos用小猫咪,然后局域网某些设备用ros分配centos作为网关,也可以,就是不知道你这个是不是更具优势

原理应该是一样的,centos搭建透明代理应该是用iptables做标记做路由,把需要路由的目标地址段跳转到代理端口。  详情 回复 发表于 2023-12-21 13:55

kinkit 发表于 2023-12-21 13:48
centos用小猫咪,然后局域网某些设备用ros分配centos作为网关,也可以,就是不知道你这个是不是更具优势
...

原理应该是一样的,centos搭建透明代理应该是用iptables做标记做路由,把需要路由的目标地址段跳转到代理端口。

ROS的wireguard玩的那么溜了,还弄啥旁路由

上周刚接触ros,很多东西不清楚 wireguard协议可以过G/F.W?  详情 回复 发表于 2023-12-21 17:10

zsecsqawdx 发表于 2023-12-21 15:10
ROS的wireguard玩的那么溜了,还弄啥旁路由

上周刚接触ros,很多东西不清楚
wireguard协议可以过G/F.W?

不是叫你看楼上的wireguard方案了吗  详情 回复 发表于 2023-12-21 19:08

什么大清康熙年间的裹脚布,删了吧

slh0008 发表于 2023-12-21 17:10
上周刚接触ros,很多东西不清楚
wireguard协议可以过G/F.W?

不是叫你看楼上的wireguard方案了吗

houjie 发表于 2023-12-20 23:24
现在已经放弃CN过滤路由表,改用引入IPV6走BGP  IPV4走OSPF

能提供一个教程吗?

感谢分享,已经配置好了,使用到的命令整理如下:

1. /tool fetch url=http://www.iwik.org/ipcountry/mikrotik/CN
  2. /import file-name=CN
  3. /ip firewall address-list  add list=NEED-PROXY address=192.168.12.0/24
  4. /routing table add name=op-proxy fib
  5. /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address-list=NEED-PROXY dst-address-list=!CN action=mark-routing new-routing-mark=op-proxy passthrough=yes
  6. /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.1.1.222 distance=1 routing-table=op-proxy
复制代码
注意添加路由表这一步,应该是"table"而不是"tables"。另外防火墙中mangle规则,passthrough选yes还是no呢,看了一些教程,这里并不统一,不过我测试没发现区别。另外还有人多了一步在openwrt中添加自定义防火墙规则:

1. iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0  -j SNAT
复制代码
我试过加不加貌似也没影响。。。