QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Wifi6 AX3000兆能通信ZN-M5免拆刷机openwrt成功

好多年没有来论坛发帖了,最近入手一批兆能通信的AX3000的 wifi6,把全部过程写出来给大家参考,mtk wifi6的 ttl刷机基本都是这个流程
ZN-M5配置:
cpu:mt7981
内存:256M
flash:128M spi_nand

固件是自己编译的,加入了英文和俄文,源代码地址https://gitee.com/listenerln/immortalwrt-mt798x.git

刷机工具:PL75-J1探针,FT232芯片USB-TTL刷机线

TTL串口的点位透过散热孔可以看到,从左往右依次是 GEN,TX,RX

需要用手按住后刷机

电脑上设置有线网卡固定IP 192.168.1.2,关闭防火墙,打开tftp32软件,tftp32软件不用做任何设置,tftp软件必须和uboot在同一个目录

打开puty软件,波特率115200
启动过程中按4截停,选择
0 - TFTP client (Default)

做TFTP刷机

根据提示输入ip地址和掩码信息后会将uboot文件刷入设备

刷机完uboot后,断电,然后用牙签按住复位键后通电,浏览器登陆192.168.1.1进入不死uboot刷机模式

等待3-4分钟后再次登录192.168.1.1就是路由器管理页面了

最后登录 192.168.1.1配置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
说好的免拆呢

是没拆机器 ~~~~~~  详情 回复 发表于 2024-3-1 18:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

是没拆机器

~~~~~~

这机器什么配置

~~~~~~

cpu:mt7981 内存:256M flash:128M spi_nand  详情 回复 发表于 2024-3-1 19:32

确实没拆机器哈哈

楼主| | 显示全部楼层
成哥哥呀 发表于 2024-3-1 18:58
这机器什么配置

~~~~~~

cpu:mt7981
内存:256M
flash:128M spi_nand

感谢楼主分享的刷机教程

感谢楼主分享教程,

啊?兆能M5不是那个中兴的主控么,难道是另一个版本

LZ的机器是最新生产的的23年11月24的生产日期,不排除兆能后期确实换了MTK的方案,原来的有个商家的拆机图确实是中兴的……  详情 回复 发表于 2024-3-1 21:10

keke1023 发表于 2024-3-1 20:42
啊?兆能M5不是那个中兴的主控么,难道是另一个版本

LZ的机器是最新生产的的23年11月24的生产日期,不排除兆能后期确实换了MTK的方案,原来的有个商家的拆机图确实是中兴的……

请问楼主这个包装盒和路由器外观上怎么能区分MTK和中兴版的?

外观上网口全是黄色的是7981的,带蓝色口的是中兴的。  详情 回复 发表于 2024-3-3 21:13
这里能看到TTL接口的,肯定是MTK7981的  详情 回复 发表于 2024-3-1 23:44

来自手机 | 显示全部楼层
为什么硬件配置换了还要用原机型,重命名个机型不好嘛,非要把水搞浑

楼主| | 显示全部楼层
zjuahhy 发表于 2024-3-1 21:56
请问楼主这个包装盒和路由器外观上怎么能区分MTK和中兴版的?

这里能看到TTL接口的,肯定是MTK7981的

zjuahhy 发表于 2024-3-1 21:56

外观上网口全是黄色的是7981的,带蓝色口的是中兴的。

我看了你的分区表,你用livinet,zr-3020的适配,直接把ubi做成了114m,mac显示准确吗?

zr-3020是从config2分区读取mac的,你的分区表里没有保留config2

partition@580000 {
                                label = "ubi";
                                reg = <0x580000 0x7200000>;
                        };
        *zr-3020*)
                wan_mac=$(mtd_get_mac_ascii config2 wanmac)
                lan_mac=$(mtd_get_mac_ascii config2 lanmac)
                if [ "$(mtk_factory_get_byte Factory 4 2)" = "00-0c" ]; then
                        local wifi_mac="$(mtd_get_mac_ascii config2 wifi2gmac)"
                        mtk_facrory_write_mac Factory 4 "$wifi_mac"
                fi
                ;;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原版固件分区: [ 0.868258] Creating 8 MTD partitions on "nmbm_spim_nand": [ 0.873740] 0x000000000000-0x000000100000 : "BL2" [ 0.878964] 0x000000100000-0x000000180000 : "u-boot-env" [ 0.88  详情 回复 发表于 2024-3-6 14:06