QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

感觉4.X内核的网络层性能比3.X下降不少?

测试设备K2P,7621+7615。应用层性能上,比如开sock5代理,4.x内核是比3.x快的的。但是网络性能上,测试了4.4内核的lede17和4.14内核的最新op,用mtk自己的无线闭源驱动,wan to 5g跑400多m cpu四个线程就基本吃满了,也跑不上去。而3.x内核的固件,潘多拉 padavan这些,不开sfe或者硬件NAT,wan to 5g跑600多M时,cpu总占用也才百分之四十几。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

当然不排除是MTK驱动的问题,不过用的闭源无线驱动配套的SDK是4.4内核,应该没啥兼容性问题吧,而且lan to 5g能正常的跑到600多M,只是一跑wan就不行了。另外4.14内核用闭源驱动时,无线下op的hwnat会失效,不知道开源驱动hwnat生效不。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

linux 本身的无线NAT性能,一般测试都不做。主要关注点集中在CPU、磁盘性能上。网上找到的无线路由器 NAT 性能测试,都是测评无线路由器是做的,内核版本不明确。

不知道在高通的无线路由器上,刷上新旧版的openwrt/lede,对比3.x和4.x内核的 WAN to 5G 性能,有没有同样的情况。

其实有线nat性能也下降了不少 跑同样的速度3.x内核cpu占用低不少  详情 回复 发表于 2019-8-31 11:34

来自手机 | 显示全部楼层

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
name.less 发表于 2019-8-31 02:44
linux 本身的无线NAT性能,一般测试都不做。主要关注点集中在CPU、磁盘性能上。网上找到的无线路由器 NAT  ...

其实有线nat性能也下降了不少 跑同样的速度3.x内核cpu占用低不少

有线NAT性能,采用 3.x 内核的不同系统表现也有很大的不同吧。 高恪在关闭流控,不开启sfe时,有线 NAT 性能好像是500、开启sfe有800多;k2p官方固件有线NAT也在500左右,padavan就能跑出900以上的数据。  详情 回复 发表于 2019-8-31 21:18

237176253 发表于 2019-8-31 11:34
其实有线nat性能也下降了不少 跑同样的速度3.x内核cpu占用低不少

有线NAT性能,采用 3.x 内核的不同系统表现也有很大的不同吧。

高恪在关闭流控,不开启sfe时,有线 NAT 性能好像是500、开启sfe有800多;k2p官方固件有线NAT也在500左右,padavan什么也不加就能跑出900以上的数据。

高恪是mtk sdk出来的,是有点烂。不过3.18的opcc,3.14的潘多拉,3.4的padavan都是不开sfe有线nat能跑900多。另外就算是高恪,开了sfe wan to 5g也有600多m。。。不像4.x内核wan to 5g咋折腾都是400多m  详情 回复 发表于 2019-8-31 21:34

name.less 发表于 2019-8-31 21:18
有线NAT性能,采用 3.x 内核的不同系统表现也有很大的不同吧。

高恪在关闭流控,不开启sfe时,有线 NA ...

高恪是mtk sdk出来的,是有点烂。不过3.18的opcc,3.14的潘多拉,3.4的padavan都是不开sfe有线nat能跑900多。另外就算是高恪,开了sfe wan to 5g也有600多m。。。不像4.x内核wan to 5g咋折腾都是400多m

楼主,openwrt的开源驱动怎么编译,是直接选择k2p就会带wifi驱动,还是需要下载mt76的仓库到编译目录配置

事实就是内核版本不是越高越好,代码越复杂性能越差

但sock5代理这种应用层的玩意性能又提升了。。。  详情 回复 发表于 2019-9-3 20:16

stock169 发表于 2019-9-3 20:14
事实就是内核版本不是越高越好,代码越复杂性能越差

但sock5代理这种应用层的玩意性能又提升了。。。

来自手机 | 显示全部楼层
潘多拉的hwnat性能应该比sfe好很多

听说楼主已把K2P的无线驱动升级到5.0.3.0,不知能否向大神高人指点一下:

在用K2P 5.0.2.0或之前的无线驱动版本,碰到两个问题:
1. K2P openwrt 2.4G/5Gw无法支持无线中继,因SCAN Wireless Network功能无法发现任何无线网
2. 想通过手机USB网络共享功能,把手机3G/4G移动宽享用给K2P,但失败了,rndis 与 USB0都没出现在dmesg里。

具体我在K2P安装Openwrt组件kmod-usb-net, kmod-usb-net-cdc-ether, kmod-usb-net-rndis, usb-modeswitch,这样就开启rndis_host,然后就出现新的Interface USB0,把这USB0绑到WAN。