QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

火.. [复制链接]

有始有终,2021年8月做个更新吧:
时隔三年,发现这篇帖子又被人顶了,刚刚通读了一遍,然后又看了一个视频,
“滤波电容为什么叫“发财电容”,看了这个视频你就明白了”
才发现,3年前我确实错了,给@flippy道歉,5V电压确实用6.3V就够了,嗯,不然上面那个视频就不成立了。
3年间,变化很大,不再做工业硬件设计了,也发现民用电子产品,确实是额定多少电压,稍微超过一点的电容都能用,因为成本低啊,价格才能便宜。所以民用别选那么高规格的,运气好也能用个5、6、7、8、9、10年的。
不知道现在还有人焊电容不,如果不差几毛钱的话,我还是建议1.5-2倍标压以上这个道理。
不过我现在不能和大家讨论技术了,因为我发现,如果不做技术,这东西丢起来简直太快了,我现在都看不懂以前写的什么了(捂头哭)

—————————————下文是2018年7月份的帖子————————————————————
更正一个错误书写错误,这里我把esr写成esl了,主要是,esl是影响esr的主要因素之一。

那个lZ的思路是对的,但是因为不是专业人士,所以有几个错误,有一个特别严重。
那人换的电容,都属于电源的滤波电容,容值变大的话,会对减小输入电压的纹波有一定好处,并且他歪打正着的是,使用了两个电容并联,两种封装,两种容值电容并联的最大好处是,寄生电感和寄生电阻的曲线由由挑峰变成更加的平缓,换成人话说就是,对于多种频率纹波的对地导通性更好。所以,最终结果就是改善了电源,提高了2.4G功放的电源稳定性,信噪比自然会提高了。
被加精了,我写详细一点。下图,是一个电容上寄生电阻的频率响应图,有点电子基础的都应该知道,电感是阻止电流变化的。对于电源的滤波电容来说,寄生电感越小,对于电源上的噪声快速的导通到大地上,提高信号的信噪比的效果越好。

如图所示,上面的纵轴,是电感的阻抗,横轴,是噪声的频率,两条线,分别是两个电阻的电感阻抗频响特性。
从图可以看出,单一的电容,会对某一个频率的噪声导通性特别好,而其他频率较差,如果并联多个电容,则可以叠加这条曲线,从而实现宽频的噪声低阻抗特性。

另外,提醒一句,淘宝上的电子元器件,保守估计50%都是拆机件,特别是进口的,比较贵(这个贵是相对,比如原价5块,现价6毛)的器件,很多都是,做元器件销售的,大部分都是某一个地区的(地区我不说了,免得地域歧视),你去电子市场跑两趟,听听口音就明白了。如果真想买原装器件,我推荐个网上商城,那里面还是很正规的,百度搜索RS-ONLINE就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Tenso*** + 1 恩山全体路由党向你学习!
a759*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
asdfd*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
黑夜*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
rabb*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
喜多多*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
尼*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
红狼*** + 2 论坛就是用来互相交流的地方,给楼主点赞!!
esj*** + 1 还是楼主专业

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上面是他的理论基础,他只是感性的认识,我给他细化一下,并且他测试的那个esr是不对的,因为esr是和频率相关的,也就是我上面说的曲线。

下面该说到他的错误了,他选择的都是6.3v的耐压电容,这种电容,通常都是给3.3v以下的电源滤波的,在电子设计中,长期稳定使用,在低电压下,滤波电容的耐压需要两倍电源电压,对于5v来说,至少需要9v以上。如果使用6.3v,长期使用,会照成电容失效,也就是大家说的,爆了。原因是,5v的电源有可能会被其他电源干扰,产生峰尖,这个很有可能超过6.3v,且电容在长时间高温运行,他的额定耐压会降低,有可能到5v以下,依然会被击穿。
在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。这个是毫无争议的,我没必要和非本行业的人争论,就像最基本的走线3W原则,行业内必须遵循,行业外,你不遵循也行,但是个人diy,没人会要求你稳定性。所以,我不想和换电容的作者抬杠抬杠,只想说,你自己怎么diy都行,但是千万不要把错误的信息,向公众传达。
上三张图片,图1是我最近调试的领料单,图2是我使用的定制电容,500v,1.6uf,7656封装,图3是供应商给我手册,我随便照了一张相片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不好意思,c0g的MLCC电容,这个我也略懂,和本文讨论的固态铝电解电容不是一回事。  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不下。
真要想改,100uf的那个不需要焊接掉了,直接并联上几个10uf/12v,47uf/12v,应该也会有改善,原理见一楼。

一个话题,榨出来了大神  详情 回复 发表于 2018-7-31 08:39
楼主,请找两个9V耐压和12V耐压的电容来开开眼吧,我玩电子几十年,还真没见过你说的这两种耐压的电容哦!  详情 回复 发表于 2018-7-27 08:56

电解电容无所谓的,因为一般都是用于电源的滤波(但是如你所说,的确要考虑耐压问题,否则寿命会很短)。但是其他的介子电容或者陶瓷电容就不能随便换了,因为它可能用于振荡,频响等电路。是有专门的参数的,,,

对,这也是我想说的。 哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例如0.1uf,10uf和100uf,前两个通常是陶瓷电容,0.1uf通常是用来滤高频的。且三种封装的电容配合,会让esr的频  详情 回复 发表于 2018-7-27 07:17

hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:10
如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不 ...

楼主应该是没有认真看完我两个帖子,而且对于固态电容的器件特性也不了解,建议多查点资料再来质疑。

况且,我在说一句,你在淘宝买的电容,元器件这个行业里面,水有多深,你们根本不清楚,淘宝上的进口元器件,我保守点说,50%以上拆机件,普通人想买个全新件,基本不可能,所以,你指望他能有多高指标,还是别想了  详情 回复 发表于 2018-7-27 08:08
我做了10年的电路设计,滤波电容的使用,是对电路设计人员最基本的要求了。况且,因为行业原因,我从来不用电解电容,所以,对我来说,只有固态电容。 无论你买的固态电容多么牛逼,长期使用下,5v的滤波,绝对不能  详情 回复 发表于 2018-7-27 07:42

disth 发表于 2018-7-27 07:10
电解电容无所谓的,因为一般都是用于电源的滤波(但是如你所说,的确要考虑耐压问题,否则寿命会很短)。但 ...

对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例如0.1uf,10uf和100uf,前两个通常是陶瓷电容,0.1uf通常是用来滤高频的。且三种封装的电容配合,会让esr的频响曲线更加平滑,比单一的大电容要好些。

呵呵,你想多了,104电容与电解电容封装不一样,想换也换不上。。。 其实原设计是合理的,问题在于用料上,毕竟那是用来套钱的,斐讯可不会考虑寿命问题,可能它会使用劣质的国产电容使用,那些标示100u的电容实际  详情 回复 发表于 2018-7-27 07:30

hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:17
对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例 ...

呵呵,你想多了,104电容与电解电容封装不一样,想换也换不上。。。
其实原设计是合理的,问题在于用料上,毕竟那是用来套钱的,斐讯可不会考虑寿命问题,可能它会使用劣质的国产电容使用,那些标示100u的电容实际可能只有10几u,或者寿命很短。。。

hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:17
对,这也是我想说的。
哪怕是全都是滤波电容,也不能全部是大电容,对信号要求高的,一般会使用三个,例 ...

原厂有几个小贴片电容并联在电解电容旁边的,那些我并没有动,只是把原先的220uf 10v垃圾电解电容换成了100uf 16v固态,第二次则又把100 16v固态的换成了220 6.3v+470 6.3v并联而已。

你第一个电容换的毫无理由。第二个电容换的有点理由,但是耐压有问题。  详情 回复 发表于 2018-7-27 07:39

flippy 发表于 2018-7-27 07:36
原厂有几个小贴片电容并联在电解电容旁边的,那些我并没有动,只是把原先的220uf 10v垃圾电解电容换成了1 ...

你第一个电容换的毫无理由。第二个电容换的有点理由,但是耐压有问题。

楼主你说无理由的依据是什么? 原厂用的电解电容,本身不是高频电容,连ESR都不敢标,我用的100uf/16V,标称ESR为24毫欧姆,第二次换的ESR降到10以下,这还需要什么理由。  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:57

好,就要多出现些这样的技术贴,虽然是看不懂。

flippy 发表于 2018-7-27 07:17
楼主应该是没有认真看完我两个帖子,而且对于固态电容的器件特性也不了解,建议多查点资料再来质疑。

我做了10年的电路设计,滤波电容的使用,是对电路设计人员最基本的要求了。况且,因为行业原因,我从来不用电解电容,所以,对我来说,只有固态电容。
无论你买的固态电容多么牛逼,长期使用下,5v的滤波,绝对不能使用6.3v耐压的电容,

这么说你做的是军品了,如果是的话,那确实高大上。不过这里的路由器可都是家用的,没必要那么严格。 再 说,如果按你的说法,5V的电压,有超过1V的脉冲出现从而烧掉耐压为6.3V的电容,这种说法是不能成立的,如果  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:31

并几个 10UF以上的 MLCC ,效果肯定比并电解好!

非要电解的话要挑高频电解,或固态,不过固态电容容易买到的耐压一般不高.

flippy 发表于 2018-7-27 07:17

况且,我在说一句,你在淘宝买的电容,元器件这个行业里面,水有多深,你们根本不清楚,淘宝上的进口元器件,我保守点说,50%以上拆机件,普通人想买个全新件,基本不可能,所以,你指望他能有多高指标,还是别想了。

楼主,你是上的哪一年的淘宝?或者是跟本没上过淘宝? 如果按你说的,那我肯定不属于普通人了,我买到的不仅都是全新件,而且有一部分还是编带包装的全新件(原来我运气这么好,哈哈)。 事实上,我买的每一种电容  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:07

不明觉厉

卧槽,大神一个比一个牛。。。