QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

两台网件R6300v2的曲折刷机、救砖、组AiMesh经历

l  前言
开始对路由器产生兴趣是今年初。去年底移动公司给了试用一年千兆光纤宽带的优惠,想着原来的路由器是百兆网口,跑不了千兆宽带,应该换一个全千兆的路由器,由此开启了折腾路由器之旅。
做了一番功课后,在闲鱼淘了个网件R7000(已刷梅林380固件),换上后上网感觉确实不一样。但因光纤宽带与原网络布线接不上,路由器只能放在入户门口。这样客厅的信号是不错,但卧室的信号比较差,存在信号盲区。于是用一个450M的单频无线扩展器解决卧室信号问题。信号覆盖是解决了,但速度不太行。之后又淘了个网件R6300v2,刷梅林380固件后与R7000做无线桥接,实现了5G频段信号覆盖,这样信号覆盖和速度都能解决。可又觉得两个路由器的信号切换不太顺畅,不能自动切换到信号强的信号源上。
看了网上用R6300v2刷梅林386固件组AiMesh的文章,心动了。AiMesh可以实现无缝漫游,根据信号强度自动切换。家庭环境下,感觉R6300v2与R7000相比,使用效果差不了多少,而R6300v2的价格只有R7000的一半,一个R7000足够换两个R6300v2,挺合算。就又淘了一个R6300v2(已刷梅林380固件),尝试用两个R6300v2刷梅林386固件组AiMesh。
当然也可以尝试用R7000与R6300v2组AiMesh,但入户口处放路由器的架子不大,放R6300v2感觉比放R7000更合适,而把R7000作为AiMesh节点R6300v2作为主路由又觉得不太合理,所以就不尝试不折腾了。
l  救砖过程
本来已经按先用cfe_2.4Gfix.bin等刷CFE数据,再刷梅林386固件的方法做好了准备工作。为此下载并安装了刷机所需的相关文件,制作了两个不同mac地址的CFE文件。
可就在刷机前夕,可能是脑袋被门夹了一下,突然决定尝试一下所谓的SWRT固件。之前看过不少刷这个固件的失败案例,对这个固件本是比较抗拒的,但就因为在刷机前看到一个成功案例,竟鬼使神差地改变了态度。于是不幸把R6300v2刷成了砖,也引领我走上了坎坷的救砖之路。
由于R6300v2之前都已刷了梅林380固件,所以先备份cfe和board数据,再刷R6300V2_back-to-ofw.trx返回官方固件。官方固件显示是1.0.3的版本,登入后台想升级到最新的1.0.4版本,但提示固件可能不适合这台机子,不能升级。于是直接刷SWRT过渡固件,先刷r6300v2_2_asus.chk,提示不能更新,再试r6300v2CH_2_asus.chk,提示版本号低于原版本,是否继续?确认继续后开始更新固件。
更新完毕重启路由器就变砖了,电源灯闪橙色灯,ping192.168.1.1一直TTL=100。TFTP刷入SWRT固件中途出错,刷入官方多国语言版固件成功(官方固件只有10M,而SWRT固件有40M),但重启依然如故,没能救活。
网上查找各种救砖方法,也没发现合适的。于是在闲鱼挂出砖机,想转让给能救的大侠。这时jaycty提醒我看一下skybleed在恩山论坛的帖子,说他用其中的方法救砖成功。说我的情况买个TTL按帖中方法应该能搞定。
skybleed的帖子(原帖地址:https://www.right.com.cn/FORUM/f ... ghlight=R6300%2B386)之前我其实也看过,但没留意。因为它说的是从梅林386/384回退380或官方固件的方法,而我是要从380或官方固件升级到386。后来搜索救砖方法时,因为它的主题不是救砖,也没注意到它。现在回头看这个帖子,发现帖主路由器变砖后的情况几乎和我相同,所以他的方法值得一试。于是网上下单买个USB转TTL刷机线,并把闲鱼上的砖机下架,准备拆机救砖。
考虑到我是升级386而不是降级,而目前应该是已经把SWRT的CFE数据刷进去了,所以只要能再把SWRT固件刷进去并让路由器启动进入系统,就大功告成了。
刷机线到货之后,拆开路由器拿出电路板,用刷机线连接电脑与路由器电路板,进入CFE模式后,在终端窗口输入如下命令:
nvram erase
nvram set bypass_board_id=1
tftpd

然后在电脑CMD(命令行)窗口通过TFTP端上传刷入SWRT固件R6300V2_R5.1.6-g9a49ca9.trx(为方便输入事先改名为386.trx)到路由器:
tftp -i 192.168.1.1 put 386.trx
没有成功。和我之前不用刷机线,直接TFTP刷入一个样。
于是只好按照skybleed帖子的方法,先强刷官方固件,再刷DD-WRT固件。
刷入DD-WRT后,登录后台开启SSH,然后用Winscp和Putty配合,将原来备份的文件original_r6300v2_board_data.bin和original_r6300v2_cfe.bin用如下命令刷入路由器(两个文件都事先改了较短的名字):
dd if=/tmp/cfe.bin of=/dev/mtd0
dd if=/tmp/board_data.bin of=/dev/mtd4
但好像没有成功。反复刷了几次,依然如故。用Winscp登录查看,发现路由器端也没有恢复之前380时的目录结构。
用DD-WRT的固件升级功能刷入380固件,显示失败。刷入SWRT固件和过渡固件,都提示成功。但不论成功还是失败,重启之后依然还是DD-WRT,说明固件并没有刷入。无奈之下,我采用上面刷官方固件和DD-WRT固件的方法,强刷SWRT过渡固件r6300v2_2_asus.chk,没想到竟意外成功!重启之后浏览器就是下面的界面:
简单设置后就是下面的样子。这时路由器就可以使用,但功能比较简单,也不太稳定,wifi信号会无故消失,过一会又再出现。
升级R6300V2_R5.1.8_30059-ga0a74bf.trx固件,就成下面的样子。功能比较多,有AiMesh功能,也有软件中心。并且也没发现WAN口和LAN口有错位的现象。
顺带说一句,刷了这个固件之后,路由器的logo灯就不亮了。
l  继续刷机
有了上一台机的折腾经验,并且觉得这个固件好像还不错。就决定另一台R6300v2继续刷这个固件。
首先备份cfe和board数据,再刷R6300V2_back-to-ofw.trx返回官方固件。备份数据时发现备份的数据文件大小和前一台机不一样。前一台机两个文件都是512KB,而这台机cfe文件是512KB,但board文件是128KB。前一台机买来就是380梅林固件,后一台机买来是官方固件,是我自己刷的380梅林,不知会不会和不同的刷机方法有关?
返回官方固件后,顺利升级到官方最新固件。恢复出厂设置后刷入SWRT过渡固件r6300v2_2_asus.chk,也顺利完成。
可路由器重启之后还是像前一台机一样,电源灯闪橙色灯,ping192.168.1.1一直TTL=100。
有了前一台机的经验,这次我没有用TFTP刷SWRT固件,而是用TFTP再次刷过渡固件r6300v2_2_asus.chk,竟然就成功了!也不用拆机用TTL,成功竟然就是这么简单!
l  组AiMesh成功
组AiMesh成功了,把我的做法分享一下吧:
1、把主路由设置好用网线连上光猫上网,把从路由插上电放在主路由附近并用网线与主路由连接——主路由插LAN口从路由插WAN口。
2、电脑登录主路由器管理页面,点击左侧菜单的“AiMsh”项,等待……
3、手机无线连接从路由器,登录从路由器后台,按提示将从路由器设置为AiMesh节点,当设置页面开始转圈等待连接时转到电脑操作。
4、在电脑管理页面上点击“+添加AiMesh节点”,主路由器开始搜索AiMesh节点,搜索到节点后按提示确认添加即可。
5、组AiMesh成功后,可将主从路由器的网线撤掉,将从路由器移动到信号较弱的地方,实现wifi信号的更好覆盖。当然,如果有条件保持主从路由器的网线连接肯定更好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
楼主测试过这个路由器,aimesh有线回程没?我测试一下,家庭300M宽带,主路由连接慢速,漫游到节点时,死活不超过100M。有线回程,无线回程网速没区别。。。

我没条件测试有线回程,家里多年前的布线和现在的路由接不起来。  详情 回复 发表于 2022-5-16 12:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层
看楼主刷的,也是p大的固件吧,我就是感觉有线回程异常,不知道是不是我的机器有问题。我换成隔壁Koolshare的386固件,lan口wan口颠倒,但是有线回程时,节点副路由能跑满300M

是p大的固件,今天试用一上午,感觉AiMesh运行很不稳定,AiMesh节点差不多十分钟左右会断网一次,把路由器全部恢复出厂设置,从头再设一次还是这样,想改回桥接试试。  详情 回复 发表于 2022-5-16 13:05

楼主| | 显示全部楼层
itiu 发表于 2022-5-16 10:59
楼主测试过这个路由器,aimesh有线回程没?我测试一下,家庭300M宽带,主路由连接慢速,漫游到节点时,死活 ...

我没条件测试有线回程,家里多年前的布线和现在的路由接不起来。

itiu 发表于 2022-5-16 11:06
看楼主刷的,也是p大的固件吧,我就是感觉有线回程异常,不知道是不是我的机器有问题。我换成隔壁Koolshare ...

是p大的固件,今天试用一上午,感觉AiMesh运行很不稳定,AiMesh节点差不多十分钟左右会断网一次,把路由器全部恢复出厂设置,从头再设一次还是这样,想改回桥接试试。

P大的默认是CPU超频的,可能是这个原因。但是我实际测试的效果就是有线回程的MESH速度上不来,无线回程用了几天都还好。以前我测试Kool的386,运行了半个月一切正常。  详情 回复 发表于 2022-5-16 13:15

stlg58 发表于 2022-5-16 13:05
是p大的固件,今天试用一上午,感觉AiMesh运行很不稳定,AiMesh节点差不多十分钟左右会断网一次,把路由 ...

P大的默认是CPU超频的,可能是这个原因。但是我实际测试的效果就是有线回程的MESH速度上不来,无线回程用了几天都还好。以前我测试Kool的386,运行了半个月一切正常。

发现p大CFE的目录结构不是和386一样的/tmp/root,而是和380一样的/tmp/home/root,刷写CFE是该用380的方法还是386/384的方法?  详情 回复 发表于 2022-5-16 18:03
我也发现了CPU超频,有可能是这个原因导致运行不稳定。正研究是否把CFE改了之后刷回去,取消超频  详情 回复 发表于 2022-5-16 17:42

总结一下,刷P大固件,是不是应该用TFTP方式刷过渡固件就不会出现问题,而不是Web页面去刷那个过渡固件?

先用Web页面刷一次,重启之后路由器就是TFTP模式,然后再用TFTP方式刷一次。  详情 回复 发表于 2022-5-16 17:47

itiu 发表于 2022-5-16 13:15
P大的默认是CPU超频的,可能是这个原因。但是我实际测试的效果就是有线回程的MESH速度上不来,无线回程用 ...

我也发现了CPU超频,有可能是这个原因导致运行不稳定。正研究是否把CFE改了之后刷回去,取消超频

housecall 发表于 2022-5-16 15:16
总结一下,刷P大固件,是不是应该用TFTP方式刷过渡固件就不会出现问题,而不是Web页面去刷那个过渡固件?

先用Web页面刷一次,重启之后路由器就是TFTP模式,然后再用TFTP方式刷一次。

itiu 发表于 2022-5-16 13:15
P大的默认是CPU超频的,可能是这个原因。但是我实际测试的效果就是有线回程的MESH速度上不来,无线回程用 ...

发现p大CFE的目录结构不是和386一样的/tmp/root,而是和380一样的/tmp/home/root,刷写CFE是该用380的方法还是386/384的方法?

用CFEEdit.exe小程序可以修改CFE的配置文件,如MAC地址,CPU超频设置等。386固件下,可以直接用dd命令刷。 1、开启路由器SSH功能。 2、把修改过的“CFE.bin”文件和“mtd-write”文件,利用WinSCP程序,上传到路  详情 回复 发表于 2022-5-16 18:35

stlg58 发表于 2022-5-16 18:03
发现p大CFE的目录结构不是和386一样的/tmp/root,而是和380一样的/tmp/home/root,刷写CFE是该用380的方 ...

用CFEEdit.exe小程序可以修改CFE的配置文件,如MAC地址,CPU超频设置等。386固件下,可以直接用dd命令刷。

1、开启路由器SSH功能。
2、把修改过的“CFE.bin”文件和“mtd-write”文件,利用WinSCP程序,上传到路由器的默认目录,/tmp/home/root(380及384固件下,需要使用到mtd-write文件,386直接用dd命令就行)
3、利用PuTTY等工具SSH登录到路由器,先输入“nvram erase”清除数据,再输入“dd if=cfe.bin of=/dev/mtd0”刷入CFE,可能要等待一分多钟,会有成功提示,然后roboot重启。
3(2)、380固件下,上述步骤一样,先输入“nvram erase”清除数据,再输入“chmod +x mtd-write”,赋予wtd-write可运行权限,然后输入“./mtd-write -i cfe.bin -d boot”把数据刷入,最后reboot重启。

好的,谢谢了!!  详情 回复 发表于 2022-5-16 19:18

itiu 发表于 2022-5-16 18:35
用CFEEdit.exe小程序可以修改CFE的配置文件,如MAC地址,CPU超频设置等。386固件下,可以直接用dd命令刷 ...

好的,谢谢了!!

你们降频成功了吗?  详情 回复 发表于 2022-5-21 17:08

请问你的MAC地址修改为华硕的还是保持原来网件的?据说AiMESH要MAC地址改为华硕的才行。不知道SWRT是否也一样有这个要求。

SWRT应该是自动改了MAC地址,现在的MAC地址都不是原来的地址,并且两台机的地址也不一样。  详情 回复 发表于 2022-5-16 21:34

housecall 发表于 2022-5-16 20:49
请问你的MAC地址修改为华硕的还是保持原来网件的?据说AiMESH要MAC地址改为华硕的才行。不知道SWRT是否也一 ...

SWRT应该是自动改了MAC地址,现在的MAC地址都不是原来的地址,并且两台机的地址也不一样。

stlg58 发表于 2022-5-16 19:18
好的,谢谢了!!

你们降频成功了吗?

成功。把CFE数据备份出来,改完刷回去就可实现降频。  详情 回复 发表于 2022-5-21 17:40