QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

推荐一个NAS+软路由神器

大家折腾NAS和软路由常常遇到几个方面难以均衡:1. NAS的存储容量 要大
2. NAS的体积 要小
3. CPU的计算能力 要强悍
4. 散热 发热小
5. 网口 多一些可以做软路由
6. 虚拟化能力 多开虚拟机
7. 功耗 越小越好
8. 稳定 硬件质量好,UPS支持
9. 噪音 最好无风扇
10. 性价比 越高越好

市场上有很多选择,蜗牛星际性价比很高,可以有大硬盘,但稳定性、噪音、计算能力都不足;白群晖稳定,但CPU大多很差,价格太贵;Intel NUC计算能力强,价格OK,但存储空间太小;淘宝上的占美等国产软路由,散热好,价格合适,多网口,但最多也只能一块2.5硬盘,还不能是15mm硬盘。

这里推荐一个机器:
1. 可以双机械硬盘,2TB+4TB,还能加一块msata
2. 内存可以到16G
3. i7或i5CPU
4. 一般状态发热不大
5. 只有一个网口,但是有USB 3.0可以扩展
6. 可以虚拟化
7. 一般情况20多W功耗
8. 大厂产品,质量好
9. 有风扇,但噪音不大
10. 性价比高

这就是Thinkpad T430。msata, 2.5寸硬盘和光驱位硬盘。光驱位用镂空硬盘架子可以安装15mm的4TB 2.5寸硬盘。
CPU, i5, i7三代性能已经很好了,虚拟化支持也好,比J1900性能强很多,比3865U也有很多优势。电池可以做UPS。
空机现在价格也就几百块吧。

目前我是512G msata + 2TB + 4TB,8Gx2。主系统跑群晖,群晖下面虚拟机跑一个openwrt网关,windows虚拟机,docker UNBT ap控制器,Roon Server等等。
跑了一年没关机,也没啥问题。主要功能是群晖,所以没有在主机层面虚拟化。路由器是新三,只用有线功能,DHCP配置网关,不开任何附加的去广告等功能,非常稳定。
6.5T的存储,基本也够用了。在线的数据不需要好几十T。实在要扩展可以USB 3.0接口,不存在路由器用USB 3.0干扰网络的问题。
CPU够强,内存够大,又有SSD加持,跑虚拟机也很流畅。群晖的功能也很容易上手。
缺点就是高速运转时候风扇还是有些噪音,另外只有一个网口。不过现在用网关设置,比软路由本身还要稳定,需要的设备用网关,不需要的直接走新三,永远不会出现家人嚷嚷王怎么又不能用的情况了。爽得很。

T430之后的thinkpad,再也找不到能装15mm厚度硬盘的型号了,能装三块盘的型号也很难找。所以T430, 且用且珍惜。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
这是一个少折腾的方案。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

所以我几百块买个二手笔记本电脑当nas?我是有多想不开?

t430不便宜吧,千把块呢

可以找个T430下半身,便宜得多。  详情 回复 发表于 2019-12-24 16:41

正好有旧电脑可以这样搞。。。

jiamaofeng 发表于 2019-12-24 15:26
t430不便宜吧,千把块呢

可以找个T430下半身,便宜得多。

嗯,这个想法不错,

可惜只有一个有线网卡

有办法把无线网卡换成有线网卡就好了

不建议折腾网卡,直接配置成gateway,配合便宜的padavan路由用即可。  详情 回复 发表于 2019-12-26 13:44

功耗多少 费电吗

一般20多瓦,不是非常耗电。  详情 回复 发表于 2019-12-26 13:43

来自手机 | 显示全部楼层
问题是上哪里找半个,可遇不可求。

我有一个联想K49 貌似和你推荐的配置差不多 整一个?

不了解联想产品。不过thinkpad T系列质量过硬,光驱位也刚好可以安装15毫米厚度硬盘。  详情 回复 发表于 2019-12-26 13:44

ff520 发表于 2019-12-25 17:42
功耗多少 费电吗

一般20多瓦,不是非常耗电。

mythos 发表于 2019-12-26 11:01
我有一个联想K49 貌似和你推荐的配置差不多 整一个?

不了解联想产品。不过thinkpad T系列质量过硬,光驱位也刚好可以安装15毫米厚度硬盘。

i5 3210 有msata接口 一个机械硬盘位 一个光驱位 光驱位可改硬盘硬盘位 联想的商务本  详情 回复 发表于 2019-12-26 14:19

ff520 发表于 2019-12-25 17:41
可惜只有一个有线网卡

有办法把无线网卡换成有线网卡就好了

不建议折腾网卡,直接配置成gateway,配合便宜的padavan路由用即可。

如果手头上刚好有旧电脑,还是值得的,如果需要另外买,感觉不太合适

相比买白群晖,还是便宜的。  详情 回复 发表于 2019-12-26 13:48