QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: C.w

wndr3800刷LEDE,设置vlan解决IPTV、wan、lan一条线

火.. [复制链接]
今天无聊升级了下lede 原版本是17.01.0更新之后为17.01.2,上面所说的高负载问题没有了,看来是个bug。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

大神,改天来试一试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这种情况下,卧室,笔记本,台机都是拨号上网?因为是客厅的3800拨号上网撒

C.w 发表于 2017-4-15 11:04
你这个ea4500做ap使用是吧。
1、最简单的方法就是把8芯网线拆分两组。改成四芯,一组做局域网,一组做ip ...

假如就是二台3800,是不是链接光猫的3800设置成交换机(二个vlan),客厅的设置成你的模式,客厅可以拨号上网,同时IPTV也可以拨号上网用?

C.w
嗯,理论上是的。这样比较方便lan数据回传到第一个交换。如果放光猫的地方不需要连接设备,可以直接把光猫改成透传模式。直接一条线连接至3800。  详情 回复 发表于 2017-8-26 10:22

immulite1000 发表于 2017-8-23 20:00
假如就是二台3800,是不是链接光猫的3800设置成交换机(二个vlan),客厅的设置成你的模式,客厅可以拨号 ...

嗯,理论上是的。这样比较方便lan数据回传到第一个交换。如果放光猫的地方不需要连接设备,可以直接把光猫改成透传模式。直接一条线连接至3800。

我想把openwrt的3800做Ap,关闭lan的dhcp功能。死活就是不行,能帮忙验证看看呢。一般的路由都可以啊,不晓得咋回事?  详情 回复 发表于 2017-9-10 18:01

与你情况类似,但是我的二级路由器是EA7500v2,貌似不支持trunk。。。

谢谢楼主,VLAN完美成功

能不能分享一下二台openwrt路由vlan的设置  详情 回复 发表于 2017-9-10 17:58

没看懂~~~~~~

楼主操作顺序有点看不懂

是先设置vlan。在新建wan3 然后关掉原来的wan在设置新建的wan3 那么原来的wan怎么关 新建wan3怎么设置的呢

C.w
其实没有什么顺序, 原来的wan本来就是废弃的,其实关不关都无所谓,为了防止出现别的问题,所幸就关掉了,最好把他从防火墙区域挪出去。所以先关后关无所谓。 wan3是我设置的pppoe拨号的接口,先设置后v交换机lan  详情 回复 发表于 2017-9-18 07:46

hcyme 发表于 2017-8-26 18:09
谢谢楼主,VLAN完美成功

能不能分享一下二台openwrt路由vlan的设置

C.w 发表于 2017-8-26 10:22
嗯,理论上是的。这样比较方便lan数据回传到第一个交换。如果放光猫的地方不需要连接设备,可以直接把光 ...

我想把openwrt的3800做Ap,关闭lan的dhcp功能。死活就是不行,能帮忙验证看看呢。一般的路由都可以啊,不晓得咋回事?

C.w
默认情况下,openwrt可以做ap的。如果需要的话可以企鹅4①313柒3陆陆。  详情 回复 发表于 2017-9-18 07:53

eth0分了vlan1和vlan3对吧   但是为啥vlan1和vlan3的cpu处不设置都是关联呢  理论上来说  同一个交换芯片下的vlan都需要cpu关联才能数据交换吗

C.w
对了, 你这句可能有问题。 这里的关、关联、不关联,= =不知道是谁翻译的,一开始我也看了好久才明白, 关好理解,就是不用。而关联和不关联就是tag、untag。简单来说就是,打标签、不打标签,标记、不标记。  详情 回复 发表于 2017-9-18 08:16

还是说因为vlan1是缺省vlan 所以cpu那里关联不关联都可以?只是关联的话变成eth0.1 不关联的话还是eth0

C.w
这个原理跟单臂路由差不多,cpu那个选项相当于路由端的设置,lan1-4的设置相当于交换机端的设置, vlan1-cpu那里设置的不关联,意思是进入cpu的数据是脱掉vlan标签之后的,也就是你所说的eth0这个默认端口,就我  详情 回复 发表于 2017-9-18 08:05

kozhizhi 发表于 2017-9-10 15:06
是先设置vlan。在新建wan3 然后关掉原来的wan在设置新建的wan3 那么原来的wan怎么关 新建wan3怎么设置的呢

其实没有什么顺序,
原来的wan本来就是废弃的,其实关不关都无所谓,为了防止出现别的问题,所幸就关掉了,最好把他从防火墙区域挪出去。所以先关后关无所谓。
wan3是我设置的pppoe拨号的接口,先设置后v交换机lan,物理接口那里就会多一个eth0.x(x就是vlanID),这样在【接口】这个选项卡,就可以新增一个接口,设置为拨号连接,物理端口选择eth0.x,防火墙选择wan(此wan是防火墙中的wan,而非接口wan),就大功告成了