QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

玩客云刷armbian到EMMC中,刷机成功过程总结

火... [复制链接]

首先感谢恩山论坛给大家提供的平台,其次感谢@skylly @poppi @wz1024 @yys235 @三叶猫 及论坛各位大神,帖子看得太多了,也分不清哪哪了,工具软件下了一堆,现在整理后也分不清是哪位大神做的了.现把整理后的刷机心得和文件分享给大家,谢谢各位!

准备硬件:
1.玩客云1
2.USB公对公线一根
3.USB串口模块一个
4.8G以上优盘一个
5.拆机螺丝刀,摄子等

工具软件说明:
1.USB_Burning_Tool-----------------------刷玩客云通用安卓固件的(需安装)
2.USBWriter--------------------------------写入U盘镜像用的(直接用)
3.putty_x64_0.70---------------------------PC端调试工具(直接用)
4.JuiceSSH_2.1.4_116----------------------手机端调试工具(非必选推荐用)

文件说明:
1.u-boot.bin---------------------------------UBOOT不用说了(直接用)
2.meson8b_m201_1G.dtb-------------------解决了玩客云联网问题(直接用)
3.update.img--------------------------------玩客云通用安卓固件(直接用)
4.Armbian_5.8.8_Onecloud_emmc.7z-------需要刷入的EMMC固件(需解压)

下载链接取消,参见新帖

本文涉及软件下载链接如下,已更新,回复可见
本文涉及软件下载链已被某度和谐,某度账号已无法分享,请各位自行去别处下载.

刷机步骤:
1.拆机,短接,刷入通用安卓固件
2.优盘写入emmc固件
3.复制ubootmeson8b_m201_1G.dtb至优盘覆盖原文件
4.连接TTL线及相关设置
5.TTL中断刷入uboot
6.TTL中断修改启动项
7.优盘插上开始刷机
8.刷完收工

1.拆机,短接,刷入通用安卓固件
下载所涉及文件,存于电脑中
拆机,将玩客云主板取出,用USB公对公线,一头连接在玩客云2号USB口,一头连接在电脑上,玩客云暂时不要通电.电脑上安装好USB_Burning_Tool,运行软件,导入烧录包update.img勾选上”擦除flash””擦除bootloader”,点击”开始”.
用准备好的摄子或其他短路工具,玩客云背面短接图中2点后,不要松手,给玩客云通电,软件上有动静后,松开摄子.至烧录成功. 点击”停止”,退出软件,拔下USB公头线,断电玩客云,放到一边备用.
(其他型号主板短接请参见其他帖子.)
注:报错解决办法,快速把USB线拔下来,再插上去.

2.优盘写入emmc固件
  准备8G及以上优盘,在电脑上格式化(选择FAT32,选择FAT32,选择FAT32),
运行USBWriter,将解压后的wanke-emmc.img,写入优盘.写入完成后,不要着急拔下来.

3.复制ubootmeson8b_m201_1G.dtb至优盘覆盖原文件
打开写入好的优盘,将u-boot.bin复制到优盘目录下, meson8b_m201_1G.dtb复制覆盖到dtb目录下,弹出优盘,放到一边备用.

4.连接TTL线及相关设置
A.准备好usbTTL模块,电脑安装好模块驱动,COM(不一定和我一样是COM3)
/秒修改为115200,流控制改为无,(我用的是CP2102六合一模块)如图:
B.玩客云不要通电,TTL线与玩客云连接好,(图上是自已焊的排针,可以用网线剥出铜丝插到杜邦线及玩客云小孔里也可以),
模块-------------------------玩客云
RX----------------------------TX
TX----------------------------RX
GND------------------------GND

C.运行putty_x64_0.70.exe,设置如下(我还是喜欢用SecureCRT:
D.玩客云通电,查看屏幕是否有输出,有输出表示TTL连接正常,如不正常请检查模块及TTL线是否连接正常.拔下玩客云电源.

5.TTL中断刷入uboot
上面的工作都做好后,保持putty为当前窗口,将玩客云通电后,迅速狂按回车键,至中断成功.
中断成功,屏幕显示将停留在m8b_m201_1G#状态.此时玩客云网络是不通的.
将准备的优盘插到1USB(离网口近的),puttyk中输入以下命令:
一条一条粘贴到窗口,回车执行.
usb start;fatload usb 0 12000000 u-boot.bin

store rom_write 12000000 0 60000

saveenv

完成后,拔下优盘,然后将玩客云断电.

6.TTL中断修改启动项
将玩客云通电,中断,(此时玩客云已可以连网,如连接网线,可用dhcppriping等命令查看测试网络等,这里不赘述了)
还是一条一条粘贴到窗口,回车执行.
setenv bootfromrecovery 0

setenv bootfromnand 0

setenv start_mmc_autoscript 'if fatload mmc 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;'

setenv start_usb_autoscript "if fatload usb 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi; if fatload usb 1 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;"

setenv start_autoscript 'if usb start; then run start_usb_autoscript; fi; if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi;'

setenv bootcmd 'run start_autoscript; run storeboot'

setenv firstboot 1

saveenv

完成后,玩客云断电,此时可以把TTL线都拔掉了。此处论友多有反馈,请详细检查命令是否已正常执行,确保优盘启动设置成功。

7.优盘插上开始刷机
将准备的优盘插到1USB(离网口近的),玩客云通电,观查前面板蓝灯或优盘灯,等一会,约5~10分钟,期间玩客云会转成蓝紫2色灯交替闪烁,直至蓝灯长亮,拔下优盘,玩客云断电。
注意:如果没有灯闪,可在5分钟后将玩客云断开再重新通电,有交替闪烁就说明离成功不远了。
注意:此处论友多有反馈,建议把TTL线去除,设备上仅连接网线,优盘(别插错口),电源线,盲刷就好。可能中途需要设备重启,等十分钟左右,设备断电再通电,不用怕,不会出问题,可能需要断电二三次才能看到灯光交替闪烁。

8.刷完收工
玩客云联网,通电,蓝灯长亮。
在路由器里可以看到玩客云的IP出现,可以用PUTTYSSH连接到设备。
用户名 root  密码1234  (上有固件大神QQ,去膜拜吧)
使用passwd 修改密码后,尽情的玩耍吧。

关于如何配置samba共享,nginx,php,可道云,我另开贴再详述吧。

Armbian刷机完成!

(另外有条件的可以试试省略刷机步骤3~5项试下, 可能只需要1 2 6 7 8就可以成功了.)

接着安装了samba共享,我们可以使用电脑及手机访问到了共享文件,搭建过程详见:
https://www.right.com.cn/forum/thread-2827734-1-1.html

接着我们安装了nmp环境及可道云等PHP源码应用,详见:
https://www.right.com.cn/forum/thread-2867889-1-1.html

接着安装OMV教程如下:
https://www.right.com.cn/forum/thread-2905462-1-2.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

rit*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
er*** -1 你倒是放个连接啊。
二*** + 1 那个安卓通刷包坏了我用的其他地方下载的也没问题 不知道是不是个例
思杰马*** + 1 度盘无法IDM下载,谁能帮忙转其他盘……
wwm*** + 1 恩山全体路由党向你学习!
lh*** + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
炫*** + 1 别人好多复制你的文章
hcl1*** + 1 目前发现最完整的教程,PS,楼主最好重新编辑下,命令少了空格
dxb*** + 1 虽然用不上,好帖要支持

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
haohao好,先收下,
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

又有好玩的东西了

很水很水的那种

楼主辛苦了

一直在找5.88,非常感谢!

好,谢谢分享

要动硬件的  我搞不定

看看学习下,保存文件。。。。做记号

学习一下学习一下

支持支持,

不是usbstart;是usb start;中间有空格

谢谢提醒,应该是复制粘贴到论坛时空格丢了,已经改过来了!  详情 回复 发表于 2020-2-23 14:03

renyiwei 发表于 2020-2-22 23:51
不是usbstart;是usb start;中间有空格

谢谢提醒,应该是复制粘贴到论坛时空格丢了,已经改过来了!

支持千兆网卡吗?

应该不行啊 我刷完之后装了omv是百兆,  详情 回复 发表于 2020-5-19 09:36

这是啥刷的是啥呀