恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[AX3600] 【保姆级教程】AX9000永久获取ssh权限

参考链接:AX3600 永久开启telnet-ssh

参考链接:小米AX1800永久开启SSH,telnet

2022.05.04更新:想要咨询问题或者需要帮助的可以加我的QQ:1165960061

2022.08.29更新:开发版固件想要正常使用ssh,需要先降级到108固件,开启ssh,修改ssh密码为admin后(也可以修改为其他),从web端直接升级到开发版固件,此时直接telnet,用户名root,密码是admin,然后再通过telnet开启ssh即可。

昨天帮一位小同学获取ax9000的ssh权限并固化了一下,发现与ax3600和ax1800的情况有些相似,又有些不同,故此分享在此

ax9000固件版本:1.0.108

默认网关:192.168.31.1

一、bdata分区

输入指令:cat /proc/mtd,发现bdata分区为mtd18。

二、bdata分区的十六进制读取结果

如下图所示是初始bdata分区显示结果,区别于ax3600,telnet_en、ssh_en、uart_en,这三个参数排列在最后面,而ax3600的在中间部分,ax1800直接没有,需要自己添加。

原始bdata

原始bdata

修改后的bdata

修改后的bdata

三、指示灯

刷完bdata后,ax9000指示灯全部变红并常亮,但路由器工作正常,后续通过在web端恢复出厂设置解决。

四、总结归纳

0. 说明

所需软件:windows terminal(win10用户在microsoft store下载即可)或其他终端软件、HxD十六进制修改软件,下载地址、解锁脚本crash_unlock.img, crash_unlock.zip (753 Bytes, 下载次数: 601)

以下所有红色字均为ssh端或windows终端指令,绿色字为ssh端或windows终端应有的输出结果,蓝色字为需要特殊注意的操作。

路由器初始密码的计算:找到ax90000的SN码,并在此计算初始密码得到初始密码,将其永久保存下来,每次重置、升级固件都会用到。

1. ax9000获取ssh权限

参考链接:AX9000和AX6000获取SSH的方法,此方法需要一台openwrt同时工作。

2. 获取bdata分区

打开windows terminal并输入:

ssh root@192.168.31.1

输入密码后进入ssh。

cat /proc/mtd | grep bdata

mtd18: 00080000 00020000 "bdata"

可以看到ax9000的bdata分区为mtd18。

将mtd18分区dump下来。

nanddump -f /tmp/bdata_mtd18.img /dev/mtd18

新开一个windows terminal窗口,将bdata_mtd18.img拷贝到win10中操作。

scp root@192.168.31.1:/tmp/bdata_mtd18.img C:/users/

输入密码后拷贝完成。

在电脑C盘的users文件夹下能找到bdata_mtd18.img文件,将其复制一份并重命名成bdata_mtd18_backup.img,用以备份使用。

3. 修改bdata分区

用HxD打开bdata_mtd18.img,显示结果如下图所示:

找到图中画框位置,关键寻找telnet_en=0.ssh_en=0.uart_en=0,并将其中的三个0都替换修改为1,注意是替换修改,不要添加或删除其中的内容,只需要将其中的0替换成1即可。

修改后如下图所示:

修改中的bdata

修改中的bdata

在后面继续替换修改boot_wait=on,即将uart_en=1.(注意这里有个点号)后面的12个点依次替换boot_wait=on,修改后如下图所示:

将左侧Offset列拉到第0000FFF0行,如下图所示:

检查

检查

如果你和我的结果一样,0000FFF0行以下都是FF,那么恭喜你,操作正确,可以继续操作;如果不一样,请从刚才备份的文件复制一份出来再重新进行修改。

点击编辑-选择范围,起始位置4,终止位置FFFF,并确定,如下图所示:

点击分析-检验和,选择CRC-32,并确定,如下图所示:

根据下方菜单栏的结果(每个人都不同),我的结果为072E9E98,请把其看作是四个数字,分别为07、2E、9E、98。

将这串数字倒序写出,即为989E2E07,也即,98、9E、2E、07。

将前四块未被选中的数字依次替换修改为98、9E、2E、07,如下图所示:

检查无误后保存即可。

4. 重新刷写bdata分区

输入密码后进入路由器后台。

zz=$(dd if=/dev/zero bs=1 count=2 2>/dev/null) ; printf '\xA5\x5A%c%c' $zz $zz | mtd write - crash

reboot

此时ssh自动断开,等待路由器重启后,将刚才修改的bdata_mtd18.img传入路由器后台:

scp C:/users/bdata_mtd18.img root@192.168.31.1:/tmp/

输入密码后进入路由器后台。

mtd write /tmp/bdata_mtd18.img bdata

reboot

5. 收尾工作

路由器重启后,登录web端后台,即192.168.31.1,恢复出厂设置。

打开windows terminal,输入指令:

telnet 192.168.31.1

用户名为root,密码为初始密码,输入后即可登入路由器后台。

通过telnet开启ssh,并修改root密码为admin:

sed -i 's/channel=.*/channel=\"debug\"/g' /etc/init.d/dropbear

/etc/init.d/dropbear start

echo -e 'admin\nadmin' | passwd root

新开一个windows terminal窗口,ssh连接进去:

输入密码admin,即可登入ssh。

在ssh里执行清除解锁命令:

mtd erase crash

reboot

至此,ax9000的ssh固化工作已完成,需要注意的是,每次升级固件或重置固件都需要先telnet,再在telnet中开启ssh,具体指令为:

打开windows terminal,输入指令:

telnet 192.168.31.1

用户名为root,密码为初始密码,输入后即可登入路由器后台。

通过telnet开启ssh,并修改root密码为admin:

sed -i 's/channel=.*/channel=\"debug\"/g' /etc/init.d/dropbear

/etc/init.d/dropbear start

echo -e 'admin\nadmin' | passwd root

新开一个windows terminal窗口,ssh连接进去:

输入密码admin,即可登入ssh。

放上我修改过的bdata分区仅供参考,但是请千万不要直接使用!
bdata_mtd18.zip (943 Bytes, 下载次数: 23, 售价: 1 nb恩山币)

最后的最后,有什么不懂或错误的地方可以尽管在评论区留言;也可以留下联系方式,我平时没事也会远程帮别人开ssh,刷刷固件。

评分

qdwwwt + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
iamzwlz + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
荒坂华子 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
70ff + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
tualatina + 1 开门!前面把表抄完了,我是来对表的!!!
SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我也是165版本进不去telnet和SSH  显示端口23错误。   然后回到开发版SSH还在,但是telnet还是进不去。    在我固化的时候使用mtd erase crash清除命令重启之后telnet好像就失效了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
13221177168 发表于 2022-12-6 23:25
你好,MIIOT_DEV怎么也消不掉,有方法解决吗?

升级到最新的公开版165,出厂,再刷回开发版140
你好,MIIOT_DEV怎么也消不掉,有方法解决吗?

升级到最新的公开版165,出厂,再刷回开发版140  详情 回复 发表于 2022-12-7 08:19
荒坂华子 发表于 2022-12-6 17:32
固化后可以恢复回去吗

只要你备份好你的原始badata就可以
固化后可以恢复回去吗

只要你备份好你的原始badata就可以  详情 回复 发表于 2022-12-6 17:45
NormalPeople 发表于 2022-12-1 16:25
从165到开发版还能ssh吗?

telnet没关,都能ssh
ax6000这个也行 mtd在15分区
我是小白,想请问下获取SSH有什么用处
yorkye821 发表于 2022-12-1 14:50
我升级到了最新的公开版165,出厂,再刷回了开发版140,MIIOT_DEV,这个ssid消失了

从165到开发版还能ssh吗?

telnet没关,都能ssh  详情 回复 发表于 2022-12-1 20:48
NormalPeople 发表于 2022-11-27 11:34
昨天也有人和我说过 但我的机器没有这个wifi
是否恢复出厂设置过?
我的固件版本是165

我升级到了最新的公开版165,出厂,再刷回了开发版140,MIIOT_DEV,这个ssid消失了

从165到开发版还能ssh吗?  详情 回复 发表于 2022-12-1 16:25
yorkye821 发表于 2022-11-27 10:32
大佬,固化了ssh以后,ax9000多出来了一个MIIOT_DEV的ssid,其他功能不影响,求指教

昨天也有人和我说过 但我的机器没有这个wifi
是否恢复出厂设置过?
我的固件版本是165

我升级到了最新的公开版165,出厂,再刷回了开发版140,MIIOT_DEV,这个ssid消失了  详情 回复 发表于 2022-12-1 14:50
昨天qq上跟你说的就是我,开发板的140。 结果qq抽风了,我没你好友了  发表于 2022-11-27 13:27

大佬,固化了ssh以后,ax9000多出来了一个MIIOT_DEV的ssid,其他功能不影响,求指教

昨天也有人和我说过 但我的机器没有这个wifi 是否恢复出厂设置过? 我的固件版本是165  详情 回复 发表于 2022-11-27 11:34
可以用,附件直接用这个:

1. cat > "/usr/lib/lua/luci/controller/admin/xqsystem.lua" <<EOF
  2. module("luci.controller.admin.xqsystem", package.seeall)

3. function index()
  4.     local page   = node("api")
  5.     page.target  = firstchild()
  6.     page.title   = ("")
  7.     page.order   = 100
  8.     page.index = true
  9.     page   = node("api","xqsystem")
  10.     page.target  = firstchild()
  11.     page.title   = ("")
  12.     page.order   = 100
  13.     page.index = true
  14.     entry({"api", "xqsystem", "token"}, call("getToken"), (""), 103, 0x08)
  15. end

16. local LuciHttp = require("luci.http")

17. function getToken()
  18.     local result = {}
  19.     result["code"] = 0
  20.     result["token"] = "; nvram set ssh_en=1; nvram set uart_en=1; nvram set boot_wait=on; nvram commit; uci set wireless.@wifi-iface[0].key=\`mkxqimage -I\`; uci commit; sed -i 's/channel=.*/channel="debug"/g' /etc/init.d/dropbear; /etc/init.d/dropbear start;"
  21.     LuciHttp.write_json(result)
  22. end
  23. EOF
复制代码
请问这个方法可以吗
qdwwwt 发表于 2022-11-13 05:51
您好 按照您的步骤固定了ssh,在设置页看不到设备连接信息请问如何解决?加了您的qq没通过。

没有收到你的好友申请,这种情况考虑分区修改错误