QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用和单臂路由问题求教

请教大神们个问题,求帮忙看看如何解决。感谢。
现有的网络拓扑图,具体情况:联通宽带入户,弱电箱处只能放一个联通光猫。客厅有:路由器(k2p)、联通IPTV盒子、小米盒子。书房有:台式机。卧室有:空余网络插口备用。

具体布线情况:装修没考虑周全,现在只有两根网线到客厅。一根网线到书房。现在路由器拨号,计划客厅的LAN4能连联通IPTV,书房电脑能插网线上网。
这个是计划实现的。
自己研究了一下论坛的教程,解决办法就是,单线复用+单臂路由。
客厅:一跟到客厅网线,单线复用,既能上网又能看IPTV。客厅小米盒子和联通盒子都能利用起来。
书房:一根网线从弱电箱至书房,单臂路由,理由光猫IPTV口,网络连接至书房电脑。
问题:有没有更好的办法,设置了半天,一直都是LAN4不能看IPTV,书房电脑不能上网。VLAN设置老是有问题。有没有解决办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果光猫不拨号,或者弱电箱不加路由,似乎书房不可能上网

光猫桥接不拨号,路由器拨号,好像单臂路由可以实现光猫IPTV口上网,不过一直没弄明白。  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:08
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

搜索最简洁的单臂路由那个帖子有你要得答案

搜了好几个帖子,试了。但总是感觉网络和IPTV都不通。VLAN 设置错误感觉。  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:09

k2p刷高恪 进交换机把端口5 vlanid=5=已标记;端口5 vlanid=1=未标记 ;光猫所有端口添加vlanid=5;这样你书房电脑就可以上网了。这样就是你的路由器拨号,同时你的所有网口包括光猫网口都在一个局域网下,接上就可以从路由器上网。iptv的线随便接个端口应该就可以了

我刷的padvan,应该是vlan绑定有问题。没找到问题根结。IPTV不用绑定端口吗?不用设置VLAN?  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:13

客厅路由是啥,是不是不支持单线复用???

客厅路由器是K2P刷的padavan 一应该支持  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:13

弱电箱塞一个主路由塞不进去吗

噻不进去了 弱电箱太小了,现在一个光猫在里头就挤不下去了。当初装修失误,未设置这里。  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:14

来自手机 | 显示全部楼层
哪个光猫型号?几个千兆网口?

联通宽带。光猫是烽火通信,WO-27s型。就两个口,一个网络(千兆)一个IPTV(可能是百兆)。  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:16

楼主| | 显示全部楼层
tryhi 发表于 2019-11-19 22:42
如果光猫不拨号,或者弱电箱不加路由,似乎书房不可能上网

光猫桥接不拨号,路由器拨号,好像单臂路由可以实现光猫IPTV口上网,不过一直没弄明白。

rhww 发表于 2019-11-19 22:44
搜索最简洁的单臂路由那个帖子有你要得答案

搜了好几个帖子,试了。但总是感觉网络和IPTV都不通。VLAN 设置错误感觉。

时子航 发表于 2019-11-19 23:10
k2p刷高恪 进交换机把端口5 vlanid=5=已标记;端口5 vlanid=1=未标记 ;光猫所有端口添加vlanid=5;这样你书 ...

我刷的padvan,应该是vlan绑定有问题。没找到问题根结。IPTV不用绑定端口吗?不用设置VLAN?

没用过padavan 我一直用的高恪  详情 回复 发表于 2019-11-20 14:03

邪恶海盗 发表于 2019-11-19 23:54
客厅路由是啥,是不是不支持单线复用???

客厅路由器是K2P刷的padavan 一应该支持

就这样吧嗯 发表于 2019-11-20 00:40
弱电箱塞一个主路由塞不进去吗

噻不进去了 弱电箱太小了,现在一个光猫在里头就挤不下去了。当初装修失误,未设置这里。

幸亏我当初强烈要求装修公司给我安装一个40*40的弱电箱,然后每个房间都要有双路网线,唯一遗憾的是网线没有用六类或以上的(采用了超五类)  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:51

fyi2000 发表于 2019-11-20 01:26
哪个光猫型号?几个千兆网口?

联通宽带。光猫是烽火通信,WO-27s型。就两个口,一个网络(千兆)一个IPTV(可能是百兆)。

你这个根本不需要单臂路由,单臂路由的概念自己百度,这里你只需要确认你的光猫支不支持一个端口绑定两个vlan,支持就完全没问题,不支持你也不用折腾了

老毛子设置单线复用很简单,不懂可以私聊,或者你找单线复用的帖子,不需要单臂路由