QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] k2刷集客ac做旁ac 无缝漫游 非常稳定。

火... [复制链接]

现在不流行玩单路由了,单路由再好再贵也很难覆盖全屋。
现在流行多个路由器,组成无缝漫游,在屋里任意走动,无线信号都能覆盖到,而且自动切换,基本感觉不到切换延迟。

而无缝漫游又要看你家有没有预埋网线。如果各个房间没有预埋网线,那就只能用mesh网络(最好用三频的,稳定,如velop系列),mesh网络用的是802.11s协议来漫游。
如果各个房间有网口,那用mesh网络(支持有线回传的) 或 ac+ap方案都可以。ac+ap用的是kv(r)协议来漫游,最好终端也支持kv(r)协议。如果终端不支持,漫游起来也就多50ms,几乎感觉不到延时。

目前便宜又稳定的支持有线回传的mesh方案是tplink的易展系列(用几个7650路由器组成mesh网络实现无缝漫游。7650这款小音箱路由器在pdd上充会员好像可以122.5元买一台。但是都是双频的,相互间用无线链接组成mesh时无线速度会减少40%)。

目前便宜又稳定的的ac+ap方案是集客的免费ac+ap固件方案!

集客免费的ac+ap固件真不错,好多矿难的路由器都起死回生了,这些路由器二手价格很便宜。
我刚开始是用4台k2和1台k2t,都刷成集客ap(其中有一台会默认成微ac)。无缝漫游的时候发现有时会漫游失败,就是都走到另一台路由器边上了,信号还不自动切换,这时老的信号都要没法上网了。可能是因为我的手机不支持kvr的原因?

后来我把其中一台k2刷成了ac,它的wan口连在主路由(随便什么路由器随便什么系统都行)的lan口上做为旁ac,效果非常好。用了几天了,没发现漫游失败,切换也非常迅速。

方法:
1. 先把k2刷上breed引导系统(bootloader(引导系统,开机先启动,用来加载固件或刷固件)有好多种,包括u-boot,CFE,breed等),这样以后刷各个固件都不怕变砖了。刷breed很简单,用 路由器刷breed Web控制台助手v5.8版本 自动识别自动刷。
https://www.right.com.cn/forum/thread-336518-1-1.html

2. 进入breed(路由器断电,按住reset键,插上电源,10秒后松开reset键,把电脑ip改成192.168.1.2,子网掩码点一下自动会填上,路由器lan口链接电脑,电脑路由器访问192.168.1.1就能进入breed,点固件更新,选择要刷的固件,即可刷入新固件。集客的ac, ap固件都是这么刷)。

3. 把k2刷上集客ac。
固件下载地址:cnrouter.com ---下载---设备类型:企业路由---设备型号:M10E
刷好后可以用手机登陆:wifi密码默认是jikekeji,自带dhcp。也可以用电脑登陆,电脑最好改成固定ip 192.168.8.2(因为集客ac自带dhcp,所以电脑也可以不改固定ip),k2的lan口链接电脑,默认集客ac的内网地址是192.168.8.1,密码是admin(注意手机链接时要关闭移动数据,不然可能访问不了192.168.8.1,还访问不的话则在路由器通电状态下按住reset键6秒恢复出厂设置即可)。当旁路ac时,ac wan口链接主路由的lan口即可。注意:这个固件端口反序了,wan口是原lan4,别插错了,这样连接就是当旁ac了。然后重启各ap,即可在旁ac里看见ap。
访问旁AC:在主路由里查到旁ac的ip地址(可在主路由里设置成静态的),直接访问即可。也可以在固件里开启远程访问,自带内网穿透啊,哈。

另外,k2t刷完20191126版的ap,有时会无法联网,或者无法获取到ip,因为刷这个ap后端口是乱序的!要自己试,哪个是wan口,哪个是lan口,连接后稳定了就对了(其实ap都是lan口,这里还是把链接外网网线的口叫wan口吧,不然容易混)!!我的wan口变成中间那个了,上面那个当lan口!wan口用别的也可能得到ip,但会断线,之后就连不上了。

======================
这种无缝漫游还是挺爽的,也发现些小问题。现在手机都支持无线2.4g和5g,而一般手机的2.4g无线连接最高只支持到72兆,5g无线连接最高支持到866兆。无缝漫游的5g优先只代表刚连接的时候会优先链接5g,并不能把同一台路由器的2.4g信号自动切换成5g信号。比如你把路由器的无线信号设置成双频合一,你的手机现在连接着5g,当你走远点,5g信号变弱,而2.4g信号仍然很强,这时手机会自动切换到2.4g。但当你走回来时,手机并不会自动切换回5g,仍然会连着2.4g,这时速度最高只有72兆(用wifi魔盒测)。这样,你家的千兆网就有点浪费了。所以,最好的办法是5g全覆盖,把2.4g关掉。而5g的穿墙能力很差,基本上要求一个屋子一台ap。这个还是有些烦的。其实,我发现平时上网的话,2.4g也足够用了,基本上感觉不出和5g链接的差别,除非下载东西。

另外,还能这么玩?
群里大佬的解释:对于不支持KVR的终端,或者mtk的芯片(比如k2),加ac或者旁ac,把AP的KVR关掉(其实是关的r),漫游效果可能会更好(我试了,好像不怎么起作用)。
ap里面的漫游阀值(默认-100那个)是可以调的。可以通过调节信号强度或者调节漫游阀值来决定什么时候切换。如果两个路由器无线信号重合比较多,那么就把漫游阀值调低点(-60),或者把ap信号强度调小点。如果漫游阀值修改后不起作用(默认是差不多-75左右切换,可以用wifi魔盒测试),可能你的设备不支持kvr,或者路由器是mtk的(比如k2),那么把ap的kvr关掉(其实关的是r)再试试。。(这个我也试了,好像也不怎么起作用,别人说漫游阀值能用的)。

注意,微ac不等于ac和旁ac。漫游效果不好或偶尔失效,则要把一个ap刷成ac,关闭ap的kvr再试试。ap设置里没有弱踢!!能调的那个是漫游阀值,不是弱踢!不支持kvr的终端,开802.11r不流畅,关了可能很流畅。

另外,漫游的话,必须两台ap无线信号覆盖范围要有重合部分(最好30%),否则手机走到信号未覆盖的地方就掉线了。

ac-ap下 Wi-Fi 漫游主导权在客户端(手机),AP能做的实在有限,最终决定漫游的还是手机。K是负责告诉客户附近有哪些分店可以去,V负责告诉客户本店目前负载的情况,当客户决定去附近的分店时R则是负责在门口接待,省去登记手续的时间。
手机不支持KVR的话客户就只能自己看看附近有没有分店,也不知道每家店里负载多少,到了门口还要重新登记。不是不能漫游,只不过浪费许多时间(浪费50ms? 不严重)。

另外,如果想省钱又想体验无缝漫游,可以买k2,现在转转上1台k2才30块钱左右,买5台才150块钱,也就相当于一台tplink的小音箱。缺点是k2是百兆的网口,其实日常使用起来百兆和千兆网真的没啥区别,除了下载!看高清视频最多才需要20兆的网速。发达国家的网速好多都50兆就足够了,再升意义不大。

==============================
更新一下:
我刚入手tplink的小音箱!很不错!关键它能把2.4g自动切换回5g。集客的ap还不能做到。
这个很关键。手机2.4g只能支持到72兆,5g能支持到866兆。集客的ap能在5g变弱时自动切换到2.4g,但回到5g信号强的地方就切换不回5g了。这时连接速度就一直只有72兆了。易展的7650没这个毛病,能切换回5g,很满意!!!我家有些地方5g到不了,而2.4g能到。这样就不用搞5g全覆盖了,卫生间啥的就用2.4g就好了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
免费有什么限制?

完全没有。就是显示未注册,完全无影响。其实,想注册也注册不了的。  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

li809 发表于 2019-12-17 15:24
免费有什么限制?

完全没有。就是显示未注册,完全无影响。其实,想注册也注册不了的。

我的k2显示注册了  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:56
如果想用k2p做ac,应该刷哪个固件?  详情 回复 发表于 2019-12-17 22:44

ac固件从哪儿来的

这个啊:固件是 cnrouter.com ---下载---设备类型:企业路由---设备型号:M10E  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:47

kibs 发表于 2019-12-17 15:40
ac固件从哪儿来的

这个啊:固件是 cnrouter.com ---下载---设备类型:企业路由---设备型号:M10E

装个wifi魔盒测试下实际漫游效果再说,现在手持设备主动漫游特性都不错,就算没ac都能顺利切换,偶有丢包罢了,不是游戏,视频时候漫游丢1,2个包完全可以忽略不计

你的终端支持kvr? 或者都是k2t做的ap,不是混合的?  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:50
对,我一直用wifi魔盒测的。  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:11

感谢分享使用经验,我刚好也遇到了接口乱序的问题,K2T刷好AP固件后插WAN口不正常,不能正常获取IP,无法正常获取IP的时候将type c接口反过来插就可以获取IP,但是接口速率是100M,插中间的那个LAN口就一切正常,我还以为是我硬件的问题。
还有默认使用微AC的时候漫游的确不是特别满意,偶尔会黏着上个AP不切换,我也正打算换成AC+AP的方案,AC使用newifi3

另外,新三是千兆吧?做旁ac有些浪费。  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:21
你的k2t也是中间那个口变成wan口了?哈。那个原贴里都没人提过,网上也查不到,貌似有人说过端口会乱。另外,用k2做旁ac的好处是不影响千兆网,而且不影响主路由的性能。要是拿k2做ac,那家里网络就变成百兆网了,而  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:19

问一下 我主路由是小娱,新三做ap,还有个小娱做旁ac,我现在是 主路由得lan到ap的lan,主路由的lan到ac的wan,这样链接可以吗,还是说得主路由得lan到ap的wan啊,到底哪个方式正确的啊,现在ac能识别ap

主路由的lan口连ap的wan口,主路由的lan口连ac的wan口(这是做旁ac)。注意这些ap,ac固件有没有端口反序,乱序之类的。好像ac的固件都是反序的?  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:27

badcrazy 发表于 2019-12-17 15:51
装个wifi魔盒测试下实际漫游效果再说,现在手持设备主动漫游特性都不错,就算没ac都能顺利切换,偶有丢包罢 ...

对,我一直用wifi魔盒测的。

学习一下在试用!谢谢分享。

vlanbin 发表于 2019-12-17 15:52
感谢分享使用经验,我刚好也遇到了接口乱序的问题,K2T刷好AP固件后插WAN口不正常,不能正常获取IP,无法正 ...

你的k2t也是中间那个口变成wan口了?哈。那个原贴里都没人提过,网上也查不到,貌似有人说过端口会乱。另外,用k2做旁ac的好处是不影响千兆网,而且不影响主路由的性能。要是拿k2做ac,那家里网络就变成百兆网了,而且主路由就是k2了,性能有些不够吧。

是的,插中间那个口才可以正常使用。现在家里是软路由+AP,漫游效果还不是特别满意,所以打算加个旁路AC。K2和新3家里都有在吃灰,就是不知道当AC的话K2性能是否够用,用得上也算是发挥一下这些闲置设备的余热。  详情 回复 发表于 2019-12-17 17:03

vlanbin 发表于 2019-12-17 15:52
感谢分享使用经验,我刚好也遇到了接口乱序的问题,K2T刷好AP固件后插WAN口不正常,不能正常获取IP,无法正 ...

另外,新三是千兆吧?做旁ac有些浪费。

Rogercc 发表于 2019-12-17 16:05
问一下 我主路由是小娱,新三做ap,还有个小娱做旁ac,我现在是 主路由得lan到ap的lan,主路由的lan到ac的w ...

主路由的lan口连ap的wan口,主路由的lan口连ac的wan口(这是做旁ac)。注意这些ap,ac固件有没有端口反序,乱序之类的。好像ac的固件都是反序的?连错了会有各种各样的bug。刚开始我就不知道k2的ac会反序,结果连上之后,其他的ap的dhcp都变成这个ac了,ap的ip地址都是ac的内网网段了,显示未连接,不过居然也能上网。

我的ac是小娱,没发现反序问题,因为当旁路ac 只接了wan,但是现在我的ap新三是lan-lan 有时候会wifi有信号但是没网速,我回去试一下插wan  详情 回复 发表于 2019-12-18 08:36

badcrazy 发表于 2019-12-17 15:51
装个wifi魔盒测试下实际漫游效果再说,现在手持设备主动漫游特性都不错,就算没ac都能顺利切换,偶有丢包罢 ...

你的终端支持kvr? 或者都是k2t做的ap,不是混合的?

什么嘛,走远点也是连另一个AP的5G,你要把5G的功率设大点,2.4G的设小一点。这样怎么走都是5G。用了4-5个设备,就这样子,真不敢恭维。
我只在房子的对角各有一个就永远5G(不要听别人说放正中),2.4G只是给那些家电用的,什么空调、电饭煲、机器人之类的。

你家5g能覆盖的话,就弄成分频啊。手机连着5g信号就行了。我家5g信号到不了卫生间,2.4g能到,所以弄个双频合一。  详情 回复 发表于 2019-12-17 17:16