QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 简单聊聊7505机器稳定性,后续有问题实时更新

---------------------------------------------------------------------------
8月23日更新

据油管老白测试,固态为x4速度!!!不是x2!!!可能还是pcie4.0!!!倍控详情页内容是错误的,离谱!!!
当然x4可玩性就高了不少了,比如拓展pciex4接口,接u2接口大容量固态等等。手上只有3.0的盘无法测试是否为4.0。
难怪比装在n5105上烫了很多,为了机器稳定运行请选择低温盘或者参考我的散热方法!!!尤其不是大厂的固态远比cpu脆弱!!!

---------------------------------------------------------------------------

8月22日更新

温度还是高了,不是cpu而是nvme固态,推荐使用低温盘,我装散热架时手摸到固态差点被烫熟了
目前拆了网口的盖子以及底盖,散热底座对着里头吹,吹进去的风会从后面出来,这样搭配cpu温度稳定在47度,固态和固态边上电子器件温度应该能控制住了。说实话cpu烫点压根无所谓,笔记本动辄上70-80度不也屁事没有。
目前这几天运行平稳,除了手动关机和停电外未发生任何故障,网卡为i225 b3,目前使用一切正常,未出现pve下ikuai死机软重启现象。
根据群友反馈现象,n5105最新版有因为内存不兼容导致直通网卡后宿主机死机现象,拔掉一根恢复。n5105目前个人觉得大部分问题可能不在网卡上,7505和j4125至今未出现相似反馈,可能出现在内存控制器上,为了稳定性推荐购买官方内存或者三星正品内存。
后面应该不会再动机器了,预计过个一个月再更新稳定性参考,最近家里经常跳电也不知道咋回事儿

如果想要带3.5寸机械请务必更换更大功率电源,因为电源不足发生故障别找我哦
目前已经到手,倍控家入手,740到手价,说实话感觉有点小翻车,但问题不大,目前基本配置完全,之前用的n5105被坑怕了。
有些朋友会发现核显dp接一些比较好的显示器屏幕抖动,这是正常的,我的12700核显接2k165hz显示器也会抖动,装好驱动修改成2k144hz就好了
简单介绍下处理器,2020年出场cpu,10 nm SuperFin工艺应该比n5105机器工艺强,内存兼容3200且实测为双通道n5105我只能跑到2933,显卡48eu支持8k60hz输出,支持avx2指令集,cpu强n5105约30%,显卡吊打。机器是4usb3.0,没实测,颜色是3.0的颜色。
在简单聊聊购买建议,暂时犹豫的朋友可以持续关注本帖子,后续我会更新稳定性表现,目前个人认为n5105不值得购买,和商家无关,单纯芯片可能不稳定。如果只是为了找一个机器做软路由,不做aio,j4125 4+16g将是你最好的选择,无论千兆还是2500兆目前稳定性反应都很好。如果是aio玩家可以等上一段时间,如果我这个帖子没发生问题,推荐购买。至于12代等等党,你看看7305的最大睿频功耗55w,12代都是日常功耗低真用起性能来功耗一点都不含糊,55w功耗加上大概率过千元的价格,我建议你玩12100,很明确的说同时代的u发挥相同性能下功耗是大差不差的,这是司波图,以及我和群友交流下的结果。
注意j6412和j6413不属于12代,没有大小核心设计,发布日期和n5105相同,性能相差不大核显16eu,而且在n5105还未进入市场前,就已经有厂家售卖单主板了,那时还支持定制网口数量。
j6413和j6412显卡跑分对比,自己判断下性价比吧

放几张图片吧

cpu发热量其实还好,外加换了硅脂,摸起来不热,实测解锁pl1和pl2功耗后温度控制良好,能够在aida下跑了5分钟睿频能稳定在3.4ghz,再之后就没测了,我觉得我平常也用不满这么多性能
缺点是功耗较高,n5105极限功耗约25w左右,7505极限功耗约35w,注意我测试的是aida双烤cpugpu,很多up只测cpu功耗是不一样的。这其实真不算翻车,在我意料之中。
翻车点是nvme旁疑似cpu供电模块发热及其严重,与nvme对比估摸70度朝上,能用肯定是能用但还是建议拆了底盖买个路由器风扇支架对着吹,因为nvme固态温度也有点高。
目前已实现硬件解码,直通没需求所以没试,难度比n5105低了很多很多,有时间出个教程。
大概描述下我的网络拓扑
eth1接外网
eth2接路由器
eth3接eth4
eth4作为管理口,负责管理系统和内部交换
ikuai直通eth1-3且只使用这些网口

图画的一般般不懂再问

这样做的优点是尽可能减少虚拟机使用虚拟网卡造成的cpu过高的占用

目前跑的虚拟机为ikuai64位,ct容器也就就是lxc跑了openwrt,以及debian(作为nas),使用暂时稳定目前还在观察,目前看来稳定性比n5105强了太多,一路折腾下来都很顺畅,目前正在挂pt,原来使用的n5105pve下爱快64位坚持从未超过1小时,32位会好很多但还是会软重启死机
如果稳定性持续下去,基本可以断定,n5105大多数不稳定都不是i225-v网卡造成的,个人准备多日不动机器,保持ikuai一直开机,看看能坚持多久

评分

二到正无穷 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
补充个人网络拓扑说明

首先要明确一点,虚拟网卡性能极差(除了支持sriov网卡),具体可以找找司波图视频,有测试。
我用的这套拓扑尽可能减少了虚拟网卡的使用,流量尽可能经过物理网卡,除了虚拟机不可避免的使用虚拟网卡以外,爱快、wifi流量都走的直通网卡。
附上群友绘制的网络拓扑,这是双wan接入下的拓扑,比我画的详细,侵删。
如果还是看不懂,或者觉得没必要,建议不要折腾了,又不是不能用,我这样做只是尽可能榨干机子性能,你要是用的很好的处理器,所有网卡不直通也是ok的。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

具体虚拟机怎么创建啥的教程就不写了,这些东西各大博主比我写的好的、讲的好的太多了,我再复述一遍没意义

不地道,居然和cpu接触的用铝片,

他这个地下做了些处理,明显不大一样,可能接触性比隔壁好些,我都拿不下来,但毕竟还是铝材质,确实差点意思  详情 回复 发表于 2022-8-18 23:30

推荐j4125 4 + 16g,原因是ikuai64位虚拟一个openwrt足够家庭用户使用了

想问一下。家里千兆宽带,现在用的是J3455的4口千兆,之前可能配置不好用PVE + IK + OP之后整体网速只能达到300M,现在改成用物理IK能跑到930M,现在有时间折腾想搞成真千兆 J4125 PVE + IK + OP 性能可以满足科学千  详情 回复 发表于 2022-10-12 14:25

poiu 发表于 2022-8-18 23:25
不地道,居然和cpu接触的用铝片,

他这个地下做了些处理,明显不大一样,可能接触性比隔壁好些,我都拿不下来,但毕竟还是铝材质,确实差点意思

恩,铜导热快,铝散热快且重量轻,那些显卡或者散热器都是铜管接触发热的芯片。  详情 回复 发表于 2022-8-18 23:34

wangyuqi 发表于 2022-8-18 23:30
他这个地下做了些处理,明显不大一样,可能接触性比隔壁好些,我都拿不下来,但毕竟还是铝材质,确实差点 ...

恩,铜导热快,铝散热快且重量轻,那些显卡或者散热器都是铜管接触发热的芯片。

j6412-6413也来了

n5105没出来时我挑着j4125就看到这处理器了,那是某宝已经有源头厂家售卖单主板了,那时还支持定制网口数量,现在一帮卖软路由的还定义成12代有点无语,性能也就和n5105相差不大  详情 回复 发表于 2022-8-19 10:32
j6412和j6413是n5105同期产品,工艺也是一样,最多只能算11代产品,核显比n5105还弱,cpu性能相同  详情 回复 发表于 2022-8-19 09:13

这个铝块估计改进间隙了   看起来重新设计过了  我是把6005改进散热放开功耗能稳定3.3

poiu 发表于 2022-8-18 23:34
恩,铜导热快,铝散热快且重量轻,那些显卡或者散热器都是铜管接触发热的芯片。

铝只配做低端冷排,外壳铝散热快认可,接触面用铝实在太乞丐了,一块铜块能加多少成本,想不通。

楼主能画一下网络拓扑图说下思路吗?一直想减少规避虚拟交换机的性能损失,但是小白不太理解,能详细说说吗?

更新了帖子,不懂再问吧  详情 回复 发表于 2022-8-19 09:26

不知道7505和5105待机功耗高多少,楼主有空测个空载待机功耗,N5105实测15-16W待机,满速下载20W左右。

7505接上显示器待机功耗18w左右  详情 回复 发表于 2022-8-19 09:11

买了路由器还得会拆机,还要会上硅胶。。。

我觉得不上也没事儿,这只是我习惯而已  详情 回复 发表于 2022-8-19 09:12

yxm97 发表于 2022-8-19 08:31
不知道7505和5105待机功耗高多少,楼主有空测个空载待机功耗,N5105实测15-16W待机,满速下载20W左右。

7505接上显示器待机功耗18w左右

我这也差不多,windows系统  详情 回复 发表于 2023-10-5 17:06

lisl 发表于 2022-8-19 08:36
买了路由器还得会拆机,还要会上硅胶。。。

我觉得不上也没事儿,这只是我习惯而已

j6412和j6413是n5105同期产品,工艺也是一样,最多只能算11代产品,核显比n5105还弱,cpu性能相同