QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

LEDE电信IPV6设置问题

搞了两天搞不定,在此请教大神。

电信光猫PPPoE拨号,电脑直连光猫LAN口可以获取到240e开头的公网IPV6地址,可以访问IPV6的网站,可以确定光猫出来的IPV6是没有问题的。
如果将二级LEDE路由wan口接电信光猫lan口,LEDE的wan6接口可以获取到一个240e:f8:b701:b91a:20c:29ff:fe2b:xxxx/128这样的IPV6地址,网关: fe80::1,dns: fe80::1,SSH进路由ping IPV6的网站都是可以通的,可以确认路由本身访问IPV6的网站也是没有问题的,但路由下面的客户端则不能正常访问IPV6的网站,客户端获取到的信息如下:
   IPv6 Address. . . . . . . . . . . : 240e:f8:b701:b91a:dd4d:924:ef32:xxxx
   Temporary IPv6 Address. . . . . . : 240e:f8:b701:b91a:5115:26c2:865a:xxxx
   Link-local IPv6 Address . . . . . : fe80::dd4d:924:ef32:857a%7
   IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.2.107
   Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Default Gateway . . . . . . . . . : fe80::20c:29ff:fe2b:5d9d%7
                                       fe80::20c:29ff:fe4a:adbd%7
                                       192.168.2.1

LEDE的配置如下:
config dhcp 'lan'
        option interface 'lan'
        option leasetime '12h'
        option start '51'
        option limit '200'
        option dhcpv6 'relay'
        option ndp 'relay'
        option ra 'relay'

config dhcp 'wan'
        option interface 'wan'
        option ignore '1'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option ndp 'relay'
        option master '1'

不知道是哪里的问题,求大神指教。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的也一样,换了几个固件都不行,反正现在还用不上,不折腾
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看kmod-ipt-nat6安装了吗?

我不想用nat阿,nat不是公网IPV6地址了。  详情 回复 发表于 2018-9-12 12:33

楼主| | 显示全部楼层
旅程159 发表于 2018-9-12 12:14
看看kmod-ipt-nat6安装了吗?

我不想用nat阿,nat不是公网IPV6地址了。

LEDE的IPV6中继不太好用,比较稳定的是ipv6 nat 我目前用梅林是可以稳定使用ipv6的 楼主可以试试梅林 如果楼主还是要用lede的话看看下边的网址 https://i-meto.com/lede-ipv6/  详情 回复 发表于 2018-9-12 12:47

895623 发表于 2018-9-12 12:33
我不想用nat阿,nat不是公网IPV6地址了。

LEDE的IPV6中继不太好用,比较稳定的是ipv6 nat

我目前用梅林是可以稳定使用ipv6的  楼主可以试试梅林
如果楼主还是要用lede的话看看下边的网址
https://i-meto.com/lede-ipv6/

ipv6防火墙哪里设置lan

检查路由器是不是能上ipv6了,ping 测试
检查你自己电脑能不能连接路由器ipv6地址
一段段检查。

来自手机 | 显示全部楼层
试试 18.06.1

首先如果你的光猫正确配置了PD下发的话,其实你路由器没必要配置中继模式,先试试将路由器WAN口的协议恢复为默认的DHCPv6 Client试试吧。
其次既然你当地电信局端有下发PD,可以的话最好光猫改桥接吧,剩下的OpenWrt都是自动配置好的。
一定要拿路由器中继IPV6的话,建议OpenWrt升级到最新trunk版本,因为IPV6相关的功能一直在改进,早先的版本中继功能需要更多的额外设置。

我这里是电信的那种企业光猫,铁壳1U的那种,装好的时候就已经是光猫拨号了,没有密码改不了桥接,我也不确定有没有PD,但既然电脑接光猫lan口能获取的240e开头的v6 IP应该就是应该有配置PD了吧??? 今天试着升级到  详情 回复 发表于 2018-9-13 12:05

电信光猫拨号不行,必须LEDE拨号,wan6--6to4

zyyhcufe 发表于 2018-9-12 16:51
首先如果你的光猫正确配置了PD下发的话,其实你路由器没必要配置中继模式,先试试将路由器WAN口的协议恢复 ...

我这里是电信的那种企业光猫,铁壳1U的那种,装好的时候就已经是光猫拨号了,没有密码改不了桥接,我也不确定有没有PD,但既然电脑接光猫lan口能获取的240e开头的v6 IP应该就是有配置PD了吧???
今天试着升级到最新的18.06.1 ,然后用NAT6,也是不行,实在不知道为什么了?不知道和openwrt wan6接口获取到的V6 IP是/128的有没有关系?

v6的DHCP除了能请求单个地址,还能请求前缀也就是一个子网。比如电信给你光猫分配1个/56前缀,然后光猫就能继续向下级路由分配/60前缀,依此类推。默认情况下,只要LAN口前缀小于64,就能继续往下分配。电脑不是路由  详情 回复 发表于 2018-9-13 17:06

895623 发表于 2018-9-13 12:05
我这里是电信的那种企业光猫,铁壳1U的那种,装好的时候就已经是光猫拨号了,没有密码改不了桥接,我也不 ...

v6的DHCP除了能请求单个地址,还能请求前缀也就是一个子网。比如电信给你光猫分配1个/56前缀,然后光猫就能继续向下级路由分配/60前缀,依此类推。默认情况下,只要LAN口前缀小于64,就能继续往下分配。电脑不是路由器,是不会请求前缀的,如果OpenWrt也请求不到前缀那就是上级没配置好了。

18.06.1的中继功能是好的,你顶楼的配置也没错,可以参考 https://www.right.com.cn/forum/thread-337386-1-1.html

NAT的话,有几点要注意。OpenWrt自动添加的默认路由有from限定,需要在wan6设置里不勾选添加默认路由,然后手动添加一条目标为::/0的路由。还有LAN口DHCP设置里需要勾选始终宣告为默认路由器。

今天又折腾了一下,用nat的方式成功了,然后发现也没啥用。  详情 回复 发表于 2018-9-14 17:20

楼上说得对,1806的relay没啥问题了,我都连续在线好几天了。不过我觉得楼主应该是有PD下发的,不然光猫无法分配地址给路由器wan口
百度一下光猫超级密码,改桥接模式用路由器拨号应该就好用了
其实最简单的办法是光猫和路由器连接不走wan口,直接走lan口,把路由器当成交换机来用就啥问题没有了。光猫拨号的话实际上PPPOE、NAT、DHCP啥的都在光猫里做了,我家光猫甚至连wifi都有了,后面再接路由器其实多此一举,接个交换机就可以了。而且如果lan口需求不多的话,其实光猫的4个lan口都可以设置为上网口,连交换机都省掉了。

电信很早就有IPV6了,不过速度一直坑,100M带宽IPV6只有1M的下载。

请教怎样单独测试ipv6的速度?  详情 回复 发表于 2018-11-16 10:10

我看OP默认装好后,有WAN和WAN6两个,我把WAN6删除了的,WAN是PPPOE,勾选使用内置的IPV6管理,也是能正确获取到V6地址的,电信分配了PD,WAN口获取到光猫分配的fe80的V6,LAN口获取到电信分配的

我现在就是这种情况,然后路由器后面的设备不能获取v6地址,OP里面应该怎么设置?  详情 回复 发表于 2018-9-15 13:26

zyyhcufe 发表于 2018-9-13 17:06
v6的DHCP除了能请求单个地址,还能请求前缀也就是一个子网。比如电信给你光猫分配1个/56前缀,然后光猫就 ...

今天又折腾了一下,用nat的方式成功了,然后发现也没啥用。

nat没意思,v6了还nat  详情 回复 发表于 2018-9-14 19:54